Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Укажите корректный счёт
Закрыть (Esc)
Сохранить Недостаточно средств Вы достигли лимита трансферов Вы превысили лимит трансферов Вы превысили лимит игроков Вы достигли лимита игроков Максимум игроков данной позиции уже достигнут Трансфер отклонён, т.к. не выполнен минимум другой позиции Максимум игроков одного клуба уже достигнут Вы достигли лимита покупок млрд млн тыс Вы достигли лимита продаж Купить Продать Назначить капитаном Назначьте капитана команды. Щёлкните на игроке чтобы вызвать меню. Использовано трансферов: opening из closing.\n Остаток бюджета: € budget \n После сохранения трансферы будут доступны только в следующем туре.\n Вы уверены, что эффективно использовали ресурсы и собрали состав своей мечты?
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения Сфокусировать Нажмите для отмены Обтекание картинки Слева Справа Нет Удалить Удалить объект?
Офис Vesti.kz Живи спортом! Укажите, что вы ищете Информация о компании
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Место
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Угадай и выиграй кепку GGG!
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

"Дурная слава о нашем футболе распространится по всему миру". Специалист - о снятии "Иртыша" с КПЛ

Он раньше работал в этом клубе.

"Дурная слава о нашем футболе распространится по всему миру". Специалист - о снятии "Иртыша" с КПЛ
Аскар Кожабергенов. Фото: ФК "Жетысу"©
Главный тренер "Махтаарала" Аскар Кожабергенов, который в свое время работал в "Иртыше", поделился своим мнением с Vesti.kz о снятии павлодарского клуба с КПЛ-2020. По его мнению, этот фактор сильно ударил по имиджу казахстанского футбола. 

- Думаю, это нельзя назвать громом среди ясного неба, потому что к этому шло несколько лет. Тем не менее снятие "Иртыша" с чемпионата всех потрясло, все-таки это один из двух клубов, который никогда не вылетал из премьер-лиги. И какая славная история была у "Иртыша", сколько у него было выдающихся футболистов.

Я несколько лет поработал в этом клубе в разных должностях, поэтому хорошо знаю этот регион и его возможности, традиции, историю клуба. Эти годы оставили яркий след в моей жизни, когда были завоеваны два "золота", "серебро", еще был дебют в Лиге чемпионов.



В "Иртыше", когда был ассистентом Дмитрия Огая, а потом руководителем клуба, мы совместно воплотили в жизнь одну идею - в перерыве каждого матча чествовали одного из ветеранов павлодарского футбола. И это был не только человек, оставивший яркий след в местном футболе, но и который играл в "Кайрате" или других клубах, прославившись в футбольной жизни Казахстана. И знаете, таковых оказалось очень много, в связи с чем приходилось составлять огромный список. А потом я задумался, в каком городе могли бы так чествовать ветеранов казахстанского футбола. И насчитал только "Кайрат", может быть, джамбульский футбол, шымкентский - с натяжкой, карагандинский, хотя он уже не особо поставлял игроков, и все. А потому вдвойне обидно за павлодарский футбол, болельщиков, детей, которые потеряли возможность участвовать в республиканских соревнованиях.

Когда прекращается деятельность детско-юношеского футбола, можно даже в течение одного года потерять много талантов, которые в будущем пополнили бы состав "Иртыша". 

Мне очень жаль и обидно, что это не предотвратили. Ведь проблемами "Иртыша" можно было заняться намного раньше. Как-то же сумели сохранить "Актобе", тоже один из самых титулованных клубов страны. Я не знаю, возможно, чуть раньше следовало в павлодарский клуб пригласить грамотного кризис-менеджера, коим для "Актобе" стал Самат Смаков. Полагаю, была возможность не доводить до распада "Иртыша". Можно было бы год-другой поиграть своими воспитанниками, не ставя конкретные задачи. Теперь неизвестно, что дальше будет с клубом, - рассказал Кожабергенов.

 
- Связано ли это с тем, что в клубе находились нефутбольные люди?

- Детали и нюансы работы менеджмента за последние годы не знаю. Однако клуб можно в идеальном состоянии содержать условно хорошими экономистами. И необязательно, чтобы это был футбольный человек. Но он должен любить футбол и хорошо разбираться в экономике. Если такой человек будет иметь славное футбольное прошлое, то это вообще идеальный вариант. Считаю, что в Павлодаре были и есть такие функционеры. Тот же Александр Гончаренко. К сожалению, он поздно вернулся и попросту ничего не успел сделать. 

- На какое место мог бы претендовать "Иртыш" с нынешним составом?

- О главном тренере еще не сложилось какое-либо мнение, поскольку Милан Миланович в прошлом году пришел в кризисное время, в этом сезоне только два матча команда сыграла под его руководством. Но, если судить по некоторым качественным легионерам и хорошим казахстанским футболистам, то можно было бы предположить, что "Иртыш" по итогам сезона оказался бы в середине турнирной таблицы.

Вдвойне обидно, что клуб сыграл два тура, а сейчас сложилась такая ситуация, что придется перекраивать календарь, то есть игр будет меньше. Плюс это сильно ударило по имиджу казахстанского футбола. Все же легионеры общаются со своими соотечественниками и футболистами из других стран, а там снятие с чемпионата "Иртыша" также освещалось. И вот эта дурная слава о нашем футболе будет распространяться по всему миру. Это большой минус для нашего чемпионата.

- Учитывая, что игроки "Иртыша" стали свободными агентами, не хотели бы кого-нибудь из них пригласить в свою команду?

- Дело в том, что наша заявка прошла на новый сезон. Мы полностью укомплектовались, и у нас не такой большой бюджет, чтобы дополнительно могли в состав включать футболистов. Поэтому мы формировали команду, отталкиваясь от своих возможностей. А так, если бы были интерес и возможности, можно было двух-трех игроков пригласить на конкретные позиции. Думаю, в летнее трансферное окно футболисты смогут устроиться в другие клубы.

Отметим, что "Иртыш" снялся с чемпионата из-за недостатка средств. В нынешнем сезоне команда провела два матча против "Кайсара" (0:1) и "Кызыл-Жар СК" (1:1), расположившись с одним баллом в активе на девятом месте из 12.

Фото предоставлено Аскаром Кожабергеновым.

 

Подписывайтесь на наш Instagram >>> и следите за самыми интересными новостями прямо в своем телефоне

Поделиться в соц. сетях:
Новости
26 октября 2016
16:32