"Романа с моделью Playboy не было, но сербская пресса писала что хотела". Большое интервью Джордже Деспотовича

Джодже Деспотович. Фото из социальных сетей футболиста

Этот нападающий заметно выделяется среди многих в Казахстане. Дело даже не в манере игры. Джордже Деспотович никогда не сомневается в победе своей команды, о чем непременно заявляет практически в каждом своем интервью. Перед началом сезона его переход в "Астану" из "Кайрата" был одним из самых обсуждаемых. Именно этот футболист в ноябре 2015-го на "Астана Арене" лишил столичный клуб Кубка Казахстана, отправив в финале дубль в ворота своего земляка Ненада Эрича. И вдруг после этого сменил южную столицу на северную.

Впрочем, Деспоту, как его называют товарищи по команде и болельщики, не привыкать быть в центре внимания. В Сербии он часто появлялся на газетных страницах - то становился участником конфликта с фанатами его родной "Црвены Звезды", то совершал эксцентричные поступки, пытаясь добиться расположения местной модели журнала PlayBoy.

Но теперь никаких выходок, признался 24-летний футболист корреспонденту Vesti.kz в интервью, в котором рассказал подробности не только своей непростой карьеры, но и личной жизни.

- Очень холодно на улице. В Алматы тоже выпало много снега, как будем играть в финале Кубка? - переживает Деспотович на встрече с журналистом перед отъездом команды в южную столицу на матч с "Кайратом". - Вообще, к Казахстану я уже привык, все-таки я здесь уже два года. Первые полгода играл в Талдыкоргане, и вот там, кстати, погода немного похожа на ту, что в Сербии. Такая же погода, в принципе, и в Алматы... А здесь, в Астане, чуть-чуть по-другому. Здесь раз в пять холоднее, чем в Сербии! Там сейчас 5-10 градусов тепла и нет снега. Там вообще такого снега, как здесь, нет никогда. Хотя уже и к этому привыкаю. В прошлом году с "Кайратом" приезжал в Астану на финал Кубка в это же время, тогда тоже тут было около минус 30... Но так у всех игроков - нужно адаптироваться быстро.

- Дома, наверное, удивляются? Ты часто пишешь в социальных сетях о том, как в Астане холодно, фотографии выкладываешь.

- В Сербии за мою жизнь ни разу не было такой погоды. Поэтому я всегда отправляю фотографии - как тут холодно, сколько снега, чтобы на родине видели.

- Мама переживает, наверное?

- (смеется) Вчера спрашивала: "Как там вообще?" Я говорю: "Нормально. Красиво! Холодно, но красиво, когда выходишь на улицу".

- Немногие в Казахстане знают, а меж тем в свое время ты был одним из самых перспективных молодых игроков Сербии, ведь так?

- Когда мне было 18, я забил 15 голов за сезон в чемпионате и Кубке, и тогда было очень много предложений. Но непонятно, что со мной случилось, когда я год провел в Бельгии после этого.

- Как раз про Бельгию и хотела спросить. Как так вышло, что, имея очень хорошие перспективы и поехав туда, ты практически перестал играть?

- Бельгийцы за меня заплатили большие деньги. Это был большой трансфер. Но не знаю, что там случилось... Это была команда "Локерен". У меня никаких проблем вроде травм не было в то время, я просто хотел играть в футбол. Я там провел всего три-четыре игры. Как-то сыграл один матч, был счет 1:1, я сделал голевой пас, мы забили гол. А после этого я просидел на скамейке пять месяцев. Потом я, конечно, захотел поменять команду и вернулся в "Црвену Звезду".

- Пять месяцев на скамейке без объяснения причин?

- Ладно бы на скамейке. На трибуне даже сидел!

- С тренером, может, недопонимание какое-то было?

- Не могу говорить конкретно о тренере, но были люди, негативно повлиявшие на ситуацию. Нечистое дело было, вообще нечистое.

-  Едва ли, уезжая в Бельгию при большом трансфере, ты мог подумать, что всего через пару лет окажешься в Казахстане?

- Честно, я случайно сюда приехал. Когда был в Бельгии, через полгода поступило предложение от "Актобе". Я думал, думал, думал... Но в то время мыслей даже не было о Казахстане, поэтому ответил, что точно не буду там играть. Хотел остаться в Бельгии и играть в Европе. Но когда я вернулся в "Црвену Звезду", меня ждали те же самые проблемы. И проведя еще полгода там, я случайно приехал играть в Казахстан. Я не хотел. Но меня отправили в аренду в "Жетысу". И в итоге, кто бы мог подумать, я остался тут еще на два года... Честно, я ничего не знал о Казахстане (смеется). Ни где находится, ни как сюда долететь. Не мог найти на карте город Талдыкорган (смеется). Потом первым я увидел Алматы, и этот город мне сразу понравился - там были у "Жетысу" месячные сборы. Но когда потом поехали в Талдыкорган, там уже все было немного по-другому (смеется).

- Потом, наверное, радовался, когда перешел в "Кайрат"?

- Да я всего три игры провел за "Жетысу", и Владимир Вайсс сказал, что летом заберет меня в "Кайрат".

- А после "Кайрата" не тяжело было переезжать в столицу? Наверное, Алматы нравился больше, учитывая, что там и природа, и климат, и в целом больше вариантов хорошо провести досуг, чем в Астане?

- Многие так думают, сравнивая Алматы и Астану. Но это не про меня. Мне важно, чтобы была возможность играть в хороший футбол. Да, в Алматы погода больше похожа на ту, что в Сербии, а тут было сложнее, потому что холодно. Но ничего, я привык.

- Когда год назад ты приезжал в Астану с "Кайратом" на финал Кубка, после матча тебе помогал давать интервью кто-то из товарищей по команде. Сейчас же ты свободно уже говоришь на русском. Всего за год выучил язык?

- Тогда мне Жарко Маркович помогал. Ну, я тогда уже немного говорил, но еще не как сейчас. И в Талдыкоргане, и в "Кайрате" было много сербов, поэтому всегда можно было говорить на родном языке. Но я уже достаточно времени провел в Казахстане, поэтому сейчас говорю хорошо. Хотя все-таки сербский и русский языки не очень и похожи.

- В "Астане" у тебя тоже достаточно балканских друзей, с Неманьей Максимовичем вы вообще из одного города.

- Все время проводим вместе! С Неманьей даже живем в "Хайвилле" в одном корпусе - я на седьмом этаже, а он на девятом. Вместе обедаем, ужинаем, кофе пьем, все свободное время вместе проводим. Мы родились в одном городе, даже играли вместе раньше два-три года. Вообще, мы все вместе одинаково дружим - и с Ненадом, и с Марином. Просто с Неманьей я больше совместных фотографий выкладываю (смеется). Наверное, потому что, когда команда на карантине или на сборах, мы с ним и живем в одном номере. Но дружим мы одинаково близко все вчетвером.

- Не надоедаете друг другу?

- Нет (смеется). Мы очень, очень близкие друзья. Никогда не видел, чтобы так дружили представители Сербии и Боснии. Очень хорошо друг друга понимаем.

- Знаю, что в "Кайрате" у тебя тоже остался друг - Жарко Маркович.

- Да, очень с ним подружились тоже. Тоже очень много времени вместе проводили.

- Продолжаете общаться с ним?

- Конечно. Вчера он мне звонил, спрашивал, как жить при минус 35 (смеется). Я ему сказал - помнишь прошлый год? Потому что в прошлом году в Астане в это время на улице было ужасно холодно, когда мы здесь играли в финале Кубка. Но мы тут были всего два-три дня. А на арене тепло было.

- А вы с Жарко не шутите на тему противостояния "Астаны" и "Кайрата"?

- Нет. Я знаю, что многие шутят на эту тему. Но у футболистов такая жизнь, что может всякое случиться, поэтому нет смысла подкалывать, почему ты поменял команду и так далее.

- А почему ты поменял? В девяти матчах КПЛ-2015 за "Кайрат" ты забил восемь мячей, оформил победный дубль в финале Кубка Казахстана, алматинский клуб был заинтересован в тебе и дальше, но ты вдруг решил уйти в "Астану". И что за история с "Црвеной Звездой", которая запретила тебе играть за "Кайрат"?

- Да, в Алматы за несколько месяцев я забил в общей сложности 12-13 голов и вообще я там хорошо играл. Было предложение остаться в "Кайрате", но "Црвена Звезда" не захотела меня отпускать, хотела за меня большие деньги получить, но и в Сербии мне должны были большую сумму, а я хотел, чтобы все разрешилось нормально. И в итоге, когда я уходил из "Црвены Звезды", был прописан пункт, что я не могу полгода или год еще играть в "Кайрате". Потом я думал над своим будущим, и поступило предложение от "Астаны".

- То есть слух можно развеять - "Астана" предложила тебе контракт уже после того, как появился пункт о том, что нельзя играть за "Кайрат".

- Да. Многие думают, что я сразу уехал в "Астану", но нет. Был пункт, по которому я не мог продолжить играть за "Кайрат".

- А почему это так принципиально было для "Црвены Звезды"? Потому что проиграли "Кайрату" в Лиге Европы, потому что не смогли продать тебя "Кайрату" за большие деньги?

- Не знаю, может, потому что проиграли тоже. Я думаю, что они хотели большие деньги заработать. Но они мне должны были зарплату за полгода, и не могли найти такие деньги. И я сказал, что тогда могу разорвать контракт. А они говорили - если ты разорвешь контракт, то где ты будешь играть? Они там даже не знали, как удачно я сыграл в Казахстане, и думали, что я не смогу найти команду. И потом появилось предложение "Астаны".

- То есть, не сумев договориться с "Кайратом" о твоем трансфере за большие деньги, "Црвена Звезда" прописала  пункт, что ты не мог какое-то время играть за алматинский клуб. А ты, в свою очередь, договорился с сербами о расторжении контракта, простив им полугодовой долг по зарплате?

- Да, я простил им 30 тысяч евро и разорвал контракт.

- Немалые деньги ведь.

- Хорошие деньги. Но простил... Я люблю этот клуб, в нем я начал играть в футбол, я простил ради болельщиков. Если бы дело касалось только тех людей, которые это все проворачивали, я бы не простил.

- Сейчас матчи против "Кайрата" для тебя особо принципиальны? Вроде бы ничего такого - футболист перешел из одного клуба в другой. И в "Астане" ты уже больше времени провел, чем в алматинском клубе. Но при этом почему-то именно ты решил бить пенальти в ворота "Кайрата", причем вышло неудачно, когда этого ждали от Каньяса. Чем был обусловлен тот поступок?

- Конечно, когда я выхожу против "Кайрата", эмоции особенные. У меня там осталось много друзей. Да и забить всегда хочется. Что касается того пенальти, если бы играли против другой команды, я бы забил. Я так чувствовал...  Если бы еще раз была такая возможность, я бы сделал это еще раз. Если в Алматы в финале Кубка будет назначен пенальти, когда я буду на поле, я буду снова бить, сто процентов.

- Тебе хочется что-то доказать?

- Нет, мне ничего не нужно доказывать "Кайрату".

- А ведь когда ты забил "Кайрату" гол, многие болельщики алматинские удивились, что ты стал его праздновать.

- Честно, прям специально я ничего не праздновал. К тому времени мы проигрывали 0:3, и я хотел, чтобы "Астана" вернулась в игру. Но "Кайрат" потом забил четвертый, и мы не смогли отыграться.

- Сильно переживаешь поражения, неудачи? Ты практически никогда не отказываешь в послематчевых интервью, но, не забив пенальти "Кайрату", не стал общаться с журналистами.

- Я очень эмоциональный. Когда не забил тот пенальти, честно, не хотел ничего говорить. Потому что чувствовал, что я виноват.

- Если говорить о твоей эмоциональности - в интернете можно найти видео, как, забив за "Црвену Звезду", ты показывал шумевшим болельщикам на трибунах, чтобы они замолчали. Мол, вы в меня не верили, а вот вам! Тебя так прессинговали местные фанаты за не очень хорошие результаты, что ты решил вступить с ними в конфликт?

- У меня в Сербии было много проблем, в том числе с болельщиками. Люди, работавшие в клубе, негативно повлияли на ситуацию. У меня забирали игровой номер, не выпускали на поле, мне не давали проявить себя, болельщики меня много обсуждали, давили на меня. И когда, наконец, забил тот гол, у меня был эмоциональный всплеск! Но я большую ошибку сделал тогда! В Сербии можно оказаться на улице, если будут проблемы с болельщиками. Потому что для них футбол - это жизнь. И я тогда сделал большую, очень большую ошибку.

- Еще больше разозлил болельщиков?

- Да, ругали меня... Но я извинился тогда перед болельщиками, потому что знаю, что это была ошибка. И такого больше никогда не будет.

- А может ли помочь эмоциональность на поле?

- Мне помогает. Сто процентов. Потому что из-за эмоциональности я на сто процентов выкладываюсь каждый раз и в игре, и на тренировке. Не люблю проигрывать.

- Ругаешься в раздевалке, если что-то у команды не получилось?

- Нет. Никогда не ругаюсь на своих друзей.

- Не говоришь: "Ненад, почему ты пропустил?"

- Никогда! Это еще пошло с тех пор, когда я был воспитанником "Црвены Звезды". Никогда друг на друга не ругались. Да и я тоже не люблю, чтобы на меня ругались.

- А какие у тебя отношения со Стойловым? Не всегда он доверяет тебе место в основе с первых минут, поэтому среди болельщиков идут разговоры о том, что тебя могут отдать в аренду к следующему сезону.

- У нас с ним есть понимание с первого дня. Контракт с "Астаной" еще на два года. Стойлов очень хорошо понимает меня как игрока. А я сейчас уже очень хорошо понимаю его как тренера и знаю, что он хочет от меня. Он с первого дня объясняет мне, как нужно играть. Просто, знаете, когда меняешь команду, всегда первый год уходит на адаптацию у каждого игрока. Но я, наконец, все понял. Думаю, я в "Астане" еще буду играть. А конфликтов у нас никаких не было. Потому что я никогда не стану вступать в конфликт с тренером. Я очень уважаю каждого тренера! Если тренер скажет мне бегать три дня, я буду бегать три дня.

- Ты пришел в "Астану" после того, как она сыграла в группе Лиги чемпионов. Наверняка ведь тоже хотел дойти до этой стадии, не было разочарования?

- Да, я хотел тоже поиграть в группе Лиги чемпионов. Но разочарования не было. Мы играем в группе Лиги Европы, а это тоже большой шаг. В Лиге чемпионов нам не хватило удачи.

- В группе Лиги Европы вам не попались знаменитые гранды, и в целом группа называлась изначально проходимой. И когда "Астана" начала терять очки, пошли разговоры о том, что не хватает мотивации.

- Я не понимаю тех, кто так говорил. Они думали: "О, "Янг Бойз", Швейцария, их можно выигрывать 5:0!" Но они, наверное, не знают, как развивается футбол в Европе, какие там условия, базы и так далее. Даже два очка, которые мы сейчас имеем, это уже достижение в Европе! Несколько лет назад ни одна команда не играла на таком уровне в еврокубках. Мотивации, конечно, хватало! В каждой игре мы хотели победить!

- В начале сезона КПЛ ты удивил многих своим интервью, сказав, что единственный конкурент "Астаны" за чемпионство - это "Кайрат", сбросив со счетов "Иртыш". И так в итоге и вышло. Как будто ты знал тогда что-то больше других.

- Потому что я знаю всех игроков и "Кайрата", и "Иртыша". Чувствую футбол - это моя жизнь. Ничего плохого не хотел сказать про "Иртыш", но у "Кайрата" гораздо длиннее скамейка. В итоге, как говорил, так и случилось.

- Джордже, ты согласен с теми, кто говорит, что "Кайрат" на финал Кубка Казахстана более мотивирован в отличие от "Астаны", которая и в группе Лиги Европы играет, и чемпионат выиграла?

- Мы стараемся показать свой максимум в каждой игре. Я с первого дня знал, что мы будем играть в финале Кубка. В полуфинале с "Иртышом" в первом матче наша молодежь очень хорошо сыграла, никто не ожидал, что выиграют. Ну и дома состав был смешанный, потому что много травмированных было, и усталость накопилась. Поэтому, наверное, были мысли у кого-то, что "Астана" не выйдет в финал, не будет бороться за Кубок. Но в "Астане" каждый игрок знает, что побеждать нужно в каждом матче.

- И вот в субботу нас опять ожидает дерби. "Астана" и "Кайрат". В прошлом году именно твой дубль принес алматинскому клубу победу в финале Кубка над столичной командой. За счет чего "Астана" в этот раз сможет одержать победу?

- В этом году "Кайрат" несколько раз выигрывал у "Астаны". Но это были победы в тех матчах, когда "Астане" победы были не так сильно нужны. Тем не менее за Кубок мы будем бороться. Этого трофея нам не хватает в этом сезоне. Поэтому мы постараемся выиграть Кубок. На нас ничего не давит. "Кайрат" завершил сезон вторым и ждет этот матч. А у нас и график игр немного другой. Нет психологического прессинга, так как мы играем в группе Лиги Европы и стали чемпионами. Мы расслаблены. Поэтому наши шансы выше.

- Хочу спросить про сборную Сербии.

- Хочешь спросить, что со мной не так? (смеется) Конечно, я хочу играть в сборной. Я играл за Сербию на уровне всех сборных - юношеской, молодежной. Потом я чуть-чуть потерялся, не знаю, куда (смеется). Но нужно вернуться на прежний путь. Думаю, если буду играть как последние два сезона, то вернусь в сборную.

- Считаешь, что прогрессируешь в Казахстане?

- Да, конечно. Я много матчей провожу, забиваю. Недавно забил в Лиге Европы, думаю, это не останется незамеченным.

- В сербском языке слово "деспот" означает некий титул, так называют владык. Пожалуй, у тебя не самое худшее прозвище.

- Да, у сербов раньше давалось что-то вроде титула, который назывался "деспот". А у меня фамилия Деспотович. Когда я начал играть за "Црвену Звезду", один тренер в первый же день дал мне такое прозвище. И с тех пор меня почти все зовут просто Деспот, Джордже зовут гораздо реже. Но так, наверное, удобнее (смеется).

- У тебя на руке браслет с крестиком, я видела такие в церквях в Сербии.

- Я очень верующий! В Сербии многие носят такие браслеты, я тоже там покупал. У меня нет никаких примет или суеверий, не вру. Просто верю в бога.

- И еще, судя по социальным сетям, ты любишь рыбачить.

- Да, мой город стоит на реке. И даже если не рыбачу, то много времени там провожу вместе со своим братом. Люблю рыбачить, люблю отдыхать на реке.

- Самый большой улов можешь вспомнить?

- Нет (смеется). Я не такой уж хороший рыбак. У брата это лучше выходит. Брат, кстати, тоже занимался футболом. Он старше меня на два года. Когда был молодой, немного тоже поиграл в "Црвене Звезде", но потом не захотел продолжать футбольную карьеру. Сейчас, правда, играет в одной небольшой команде в четвертой или пятой по величине лиги Сербии.

- Получается, ты вслед за старшим братом в футбол пошел?

- Нет, мы просто в детстве много в футбол играли. Он был вратарем, а я нападающим.

- Портрет какого футболиста в то время висел в твоей комнате?

- Бразильца Роналдо. Я очень хотел быть похожим на него, даже подстригался так же. Майки у меня были с его именем и прочая атрибутика. Но у меня семья футбольная. Отец был вратарем, дедушка играл в футбол в свое время. И я решил пойти по их стопам.

- А ведь скорее подумается, что ты являешься поклонником португальца Роналду. Ведь ты даже голы праздновал одно время в его манере.

- Просто один раз на тренировке "Кайрата" мы били по воротам, я много забил и отпраздновал в стиле Роналду. И Вайсс предложил отпраздновать так в игре, когда забью гол. И я это делал в "Кайрате", но здесь уже перестал.

- Я знаю нападающих, которых нужно хвалить, которым постоянно нужно поднимать самооценку, чтобы они забивали. А что на тебя действует лучше? Тебе нужно постоянно слышать "Деспот, ты молодец!"?

- Нет. Со мной нужно чуть-чуть по-другому. Если тренер поругается на меня, я играю лучше (смеется).

- До конца сезона осталось три матча. Как потом будешь отдыхать? Как большинство - на море?

- Моря не будет. Отпуск проведу у себя дома с родными, каждый год так делаю. Хочу провести время с семьей.

- Скучаешь?

- Нет, я привык уже так жить. Я даже в Сербии не играл в родном городе. Море будет на сборах, которые начнем, наверное, в Дубае 15 января.

- Привык жить один, а как насчет девушки? Все-таки в КПЛ сейчас ты один из самых завидных женихов, поклонницы твой личной жизнью часто интересуются.

- Где все эти девушки? (смеется) У меня долгое время нет девушки, я в поиске.

- Какую ищешь?

- Внешних предпочтений нет, главное - это душевные качества.

- Говоришь, красота - не главное. Но при этом пару лет назад сербские СМИ пестрели заголовками о том, как ты добивался одной очень эффектной модели журнала PlayBoy весьма эксцентричными поступками.

- Они писали то, что хотели. А не то, что было на самом деле. Честно, ничего не было с этой девушкой. Но на поступки ради любви я способен.

В материале использованы фото из социальных сетей, а также с сайтов Vesti.kz, svet.rs, novosti.rs

Турнирная таблица "Премьер-Лига Казахстана 2024"