6pSCVb75ebyrC8cIzwXNtjSq0L5cX3oU6sEbuPSN
Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Вакансии на Vesti.kz Хочешь iPhone 13 Pro Max?
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Дали бой чемпионам "Казахстан Барысы", или как в Нур-Султане определили сильнейших палуанов

Дали бой чемпионам "Казахстан Барысы", или как в Нур-Султане определили сильнейших палуанов
©Турар Казангапов

В Нур-Султане определились чемпионы республиканского турнира по казах курес "Үздіктердің үздігі" на призы Первого Президента - Елбасы Нурсултана Назарбаева, передает корреспондент Vesti.kz.

Во время торжественной церемонии открытия турнира министр культуры и спорта Актоты Раимкулова поздравила всех с 30-летием независимости Казахстана.

"Уважаемые любители спорта и спортсмены, дорогие жители и гости нашей столицы, фанаты, в конце года рада встретиться с вами на соревновании "Үздіктердің үздігі". Сегодня особый день, День Первого Президента, нашего Елбасы. Пусть для всех нас будет благом это соревнование, которое проводится к 30-летию нашей независимости, - заметила министр. - Поздравляю вас с 30-летием независимости. Я уверена, что нас ждет интересное соревнование. Борьба - это особый вид спорта не только для нашей страны, но и для всех тюркских народов. Наши предки с давних времен уделяли особое внимание здоровью тела и духа.

Дали бой чемпионам "Казахстан Барысы", или как в Нур-Султане определили сильнейших палуанов. Фото 1

С первого дня независимости уделялось особое внимание развитию национальных видов спорта. Мы можем сказать, что это и сегодня одно из стратегических направлений нашей страны. Как вы знаете, у нас объединились несколько федераций и создали ассоциацию борьбы, которую возглавил Карим Масимов. Мы уже стали свидетелями важной работы. Уважаемые борцы, уважаемые спортсмены, всем желаю удачи во время соревнований. Желая удачи в сегодняшнем и в дальнейших соревнованиях, поздравляю с 30-летием независимости".

Призовой фонд в 80 тысяч долларов поделили между восемью чемпионами. На итоговую победу и звание "Бас балуан" в каждом дивизионе могли претендовать борцы, которые по результатам соревнований за 2021 год вошли в топ-8.

На старт вышли свыше 60 участников: в ходе предварительного турнира на столичном ковре были выявлены не только участники финалов, но и распределены оставшиеся позиции.

Дали бой чемпионам "Казахстан Барысы", или как в Нур-Султане определили сильнейших палуанов. Фото 2

Звездный статус тяжелым весам добавили сразу два чемпиона "Казахстан Барысы", которые пробились не только в топ-8, но и получили статус фаворитов перед стартом турнира, - это Мухит Турсынов и Даурен Нуралинов.

Но не они разыграли призовые места столичного турнира. Победителем в самой легкой весовой категории стал Бекжан Толепов (до 55 килограммов), являющийся действующим чемпионом страны.

"Соперник у меня был опытный и мы с ним встречались совсем недавно, - прокомментировал свой успех Толепов. - Но я не планирую останавливаться. Рассчитываю, что за счет упорного труда будут и новые победы. Совсем недавно выиграл мировой кубок, а пару недель назад - чемпионат Казахстана. А сегодня я победил лучших из лучших. Своим выступлением доволен".

В категории до 60 килограммов победу праздновал Ержан Еренкайыпов, а весовую категорию с лимитом до 66 килограммов выиграл Армат Есказиев. Еще одним чемпионом турнира стал Шалкыбек Рахметоллаев (до 74 килограммов).

"Готовился к этому турниру, - рассказал Рахметоллаев. - Буду стараться и дальше подниматься только на ведущие позиции. Турнир получился серьезным. Собрались восемь сильнейших спортсменов, но мне удалось выиграть. Нет радостных эмоций? Это я просто человек такой спокойный". 

Дали бой чемпионам "Казахстан Барысы", или как в Нур-Султане определили сильнейших палуанов. Фото 3

Сильнейшим в категории до 82 килограммов стал Айдар Бескемпир, который квалифицировался на столичный старт с восьмой суммой очков, а среди борцов с лимитом до 90 килограммов победу одержал Ерсултан Музаппаров.

В турнире спортсменов весом до 100 килограммов выиграл Бекзат Ахметбеков, а свыше 100 килограммов - первый номер посева Максат Исагабылов. Для Ахметбекова победа стала дебютной в карьере.

"Очень рад, эмоции не передать словами, - поделился чемпион. - Внутри все горит. Очень большой старт: впервые участвовал и сразу выиграл. Желаю дальнейшего развития нашей национальной борьбе, и мы приложим для этого усилия. О пересмотре в конце? Нет, не было опасений. Вчера разбирали такие моменты: в подобных моментах решение одно - чистая победа. И потом, у меня было несколько секунд. Я не волновался".

Дали бой чемпионам "Казахстан Барысы", или как в Нур-Султане определили сильнейших палуанов. Фото 4

Дали бой чемпионам "Казахстан Барысы", или как в Нур-Султане определили сильнейших палуанов. Фото 5

Дали бой чемпионам "Казахстан Барысы", или как в Нур-Султане определили сильнейших палуанов. Фото 6

Добавим, что турнир проводился в целях пропаганды здорового образа жизни посредством развития национальных видов спорта в Казахстане, сохранения и дальнейшего укрепления идентичности в рамках программы "Рухани жаңғыру", а также развития казах курес.

Лучших из лучших палуанов определят в Нур-Султане

Читайте Vesti.kz в

@vestisport @vestikzsport

Поделиться в соц. сетях:


Новости