Российские СМИ назвали "позором" вылет сборной Казахстана по хоккею из отбора на ОИ-2022

Фото: ©Vesti.kz/ Жигер Абенов
Российский спортивный сайт "Чемпионат" подвел итоги выступления сборной Казахстана по хоккею в квалификации на Олимпийские игры 2022 года.

В решающем матче подопечные Андрея Скабелки сделали камбэк с 0:2, но все равно уступили (2:3) команде Польши, которая и завоевала путевку в финальную стадию квалификации на ОИ.

Скабелка извинился и назвал виновного в провале сборной Казахстана по хоккею в отборе на Олимпиаду

"Сборная Казахстана сенсационно вылетела из олимпийской квалификации и не сыграет в Пекине-2022. Проиграла турнир, где ее соперниками были Нидерланды, Украина и Польша. Где Казахстан был единственным и неоспоримым фаворитом, а остальные должны были стать простыми статистами.

Польша с Казахстаном шли вровень, поочередно обыграв Нидерланды и Украину. В решающем матче поляки вели 2:0, команда Андрея Скабелки отыгрывалась. В заключительной двадцатиминутке поляки нанесли два броска, один из них пришелся в цель. Казахстан перебросал соперника более чем в три раза - 53-17, и проиграл.

С одной стороны, Казахстан и раньше не был лидером на международной арене, в элите никогда надолго не задерживался, а когда вылетел в последний раз, смог вернуться в топ-дивизион лишь с третьей попытки. Были поражения и от Италии, и от Южной Кореи, и от еще менее хоккейных стран. И победа над той же Польшей в овертайме со счетом 1:0 в первом дивизионе ЧМ-2017.

Да и на Олимпиаде Казахстан не играл с 2006 года. Разница только в том, что в предыдущие годы рейтинга сборной хватало, чтобы напрямую выходить в финальную квалификацию, а теперь пришлось биться с самого начала. Проигрывали квалификацию и раньше, но не так обидно терпеть поражение от Франции или Латвии - обе команды давно не покидают элиту - чем от Польши.

Сборная игроков из КХЛ

Мы уже привыкли, что в хоккее по всем фронтам проваливается Беларусь, как на чемпионатах мира, так и в КХЛ. Есть другой пример. Рижское "Динамо" - записной аутсайдер КХЛ, но у сборной Латвии есть немало игроков в других командах - "Спартаке", московском "Динамо", "Северстали". И на чемпионатах мира латвийцы всегда бьются и даже не думают вылетать из элиты.

Но у Казахстана совсем другие вводные. Практически все "сборники" играют в "Барысе" - одном из лидеров Восточной конференции. У Казахстана сильные легионеры - Диц, Доус, Бойд, Волк, Карлссон, есть и свои доморощенные Старченко, Михайлис, Жайлауов и другие. Сыгранность и взаимопонимание должно быть на уровне, по чемпионату команда идет ровно. Но этот турнир стал бенефисом не Казахстана, а американского вратаря с польским гражданством, выступающего в далеко не самом сильном европейском чемпионате.

Польские хоккеисты играют максимум в чемпионате Чехии, а большинство - в местной лиге. Есть и несколько натурализованных североамериканцев, но по уровню их не сравнить с легионерами Казахстана. Разница даже не колоссальная, а космическая. Казахстан должен был уверенно выигрывать, но Польша забила шальные голы и дотерпела до победы.

После такого позора осталось множество вопросов. Что это было? Фатальное невезение, нервы от давления или закономерность? Так ли хороши казахстанские игроки, как кажется по выступлению "Барыса" в КХЛ? Правильно ли поступают в Казахстане, назначая одного и того же человека тренером "Барыса" и сборной одновременно? Нужно ли в сборной столько натурализованных игроков, если они не могут вытащить важный матч?" - говорится в статье.

Наши медали

Всего
Казахстан Казахстан 0 0 0 0

ТОП 5 медалистов

Всего
1 Норвегия Норвегия 16 8 13 37
2 Германия Германия 12 10 5 27
3 Китай Китай 9 4 2 15
4 США США 8 10 7 25
5 Швеция Швеция 8 5 5 18
Весь зачёт

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Показать комментарии
Новости