Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Календарь КПЛ-2021
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Перестройка под ВХЛ: "Сарыарка" рассталась с Жайлауовым и пошла на омоложение. Результат уже есть?

Команда взяла новый вектор.

Перестройка под ВХЛ: "Сарыарка" рассталась с Жайлауовым и пошла на омоложение. Результат уже есть?
Талгат Жайлауов. Фото: ХК "Сарыарка"©

Карагандинская "Сарыарка" перед началом сезона говорила о целях завоевать "золото" чемпионата Казахстана по хоккею. Однако спустя шесть игр и на восьмом месте в турнирной таблице руководство клуба решило резко сменить курс и объявило о расторжении контрактов с Талгатом Жайлауовым и двумя другими игроками. С чем связано такое решение, какие планы строит команда и как это отражается на игре - в материале корреспондента Vesti.kz.

Помимо Жайлауова, "Сарыарка" рассталась с Айратом Зиязовым и Владиславом Кулиевым. По словам директора клуба Павла Житкова, причина тому - решение омолодить состав.


"Клубом было принято решение пойти в полной мере на омоложение двух команд. С ХК "Темиртау" этот процесс уже реализовывается, а с ХК "Сарыарка" процесс запущен. Мы хотим видеть молодых и мотивированных игроков для дальнейшего их развития и развития клуба.

Хочется добавить, для них это уникальная возможность составить костяк команды для участия в будущем в чемпионате ВХЛ, именно для этого было выбрано такое направление. Выражаем огромную благодарность ребятам за совместную работу. Желаем успехов и дальнейшего развития карьеры!" - цитирует Житкова официальный сайт клуба.

"Сарыарка" победила в четырех из шести сыгранных матчей. Можно предположить, что клуб мог продолжать бороться в чемпионате и с возрастным Жайлауовым. Однако решение о расставании с игроками все же было принято.

Прежде всего оно связано с направленностью "Сарыарки" на омоложение состава. Так, Жайлауову уже 35 лет, а Зиязову 29. Исключением можно назвать лишь Кулиева, которому 22.



Следом под "чистку" попали вратарь Олег Шилин, а также нападающие Никита Двуреченский и Александр Сметанин - троим по 29 лет. Контракты были расторгнуты по обоюдному согласию сторон.

Новое направление в развитии "Сарыарки" имеет разные стороны.

Из плюсов можно отметить, что после замены Жайлауова и других "старичков" команда сможет наигрывать более молодых игроков, тем самым будет готовить их к следующему сезону Высшей хоккейной лиги (ВХЛ). У клуба будет время для подготовки и обкатки нового состава.

Из минусов - расставаясь с опытными хоккеистами, "Сарыарка" теоретически теряет шансы на "золото". В целом текущий сезон можно рассматривать как выжидательный, но проделанные изменения в составе показывают положительную тенденцию в игре карагандинской команды.

С тех пор как из  клуба ушли ветераны, "Сарыарка" не только не просела, но и вышла из ситуации победителем. Команда хоть и проиграла "Алтаю-Торпедо"(1:3) сразу после расставания с Жайлауовым и Ко, нашла себя и выиграла три игры подряд.

В первом матче победной серии карагандинцы взяли убедительный реванш у "Алтая-Торпедо" (6:0). Затем "Сарыарка" выиграла в двух встречах против "Бейбарыса" (5:3 и 4:2).

Благодаря этому результату карагандинский клуб (20 очков) вплотную приблизился к тройке лидеров чемпионата, которую составляют "Торпедо" (34), "Номад" (28) и "Темиртау" (24).

Руководство "Сарыарки", осуществляя перестройку и наигрывая молодежь, следует своей задаче подготовиться к следующему сезону ВХЛ и в то же время продолжает сохранять конкурентоспособный состав, не теряя возможность успешно бороться в чемпионате Казахстана.

Добавим, что предпосылки к изменениям были раньше, когда в начале сезона "Сарыарка" поменяла тренера. На смену российскому специалисту Руслану Сулейманову, контракт с которым был подписан лишь в мае этого года, пришел ранее работавший в клубе Александр Соколов из России.

Таким образом, команда хоть и претерпевает серьезные изменения, все равно может побороться за высокие места в турнире. Однако правильный ли вектор развития был выбран клубом - покажет лишь завершение сезона.

Подписывайтесь на наш Instagram >>> и следите за самыми интересными новостями спорта прямо в своем телефоне

Поделиться в соц. сетях:
Новости