Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Все про ЕВРО-2020 Все про ОЛИМПИАДУ-2020 Турнир EFC 37 в Алматы
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Двойник Гарета Бэйла, драка с кипером соперника и даже победный гол. Почему вам надо болеть за необычного вратаря "Барыса"

Йони Ортио вам точно понравится.

Двойник Гарета Бэйла, драка с кипером соперника и даже победный гол. Почему вам надо болеть за необычного вратаря "Барыса"
Йони Ортио. Фото: ХК "Барыс"©
0

В начале сезона много критики пришлось на нового голкипера "Барыса" Йони Ортио. В то время как основной вратарь клуба Хенрик Карлссон был травмирован, через провалы в игре на старте сезона, финн доиграл до приличных результатов, хорошо защищаясь в последних матчах.

В одном из последних встреч он оформил свой первый "сухарь" за казахстанский клуб и даже был признан вратарем недели в КХЛ. 

Корреспондент Vesti.kz решил рассказать болельщикам о самых интересных фактах из биографии хоккеиста. 

Многие узнают в Ортио звезду спорта с первого взгляда. Правда, путают его с более знаменитым футболистом. Хоккеист признается, что не проходит практически и дня, чтобы его не сравнивали с валлийским игроком, ныне выступающим за "Тоттенхэм", Гаретом Бэйлом.

"Даже незнакомые люди на улице останавливают и спрашивают, не Гарет ли я? 
На что я отвечаю: Простите, вы ошиблись!" - признается хоккеист.

Согласитесь, похожи?



Пока все нахваливают Ортио за его игру в воротах "Барыса", стоит напомнить, что он умеет не только отбивать шайбы, но и забивать. Он стал четверым вратарем в истории КХЛ, на кого было записано авторство гола. 

"Формально Ортио сам не бросал по воротам, но "Трактору" от этого не легче - авторство за шайбой именно у вратаря, челябинцы теряют важнейшие очки", - писала тогда лига. Шайба, записанная на Ортио, стала победной.

Однажды же он чуть не подрался с вратарем "Нефтехимика" Ильей Ежовым. Тогда Ортио выступал за "Витязь", а у этого клуба с давних пор бойцовская репутация. 

Правда, сегодня финский вратарь уже кулаками не машет. Вот что он ответил на вопрос о возможных драках на льду в будущем:

"Не думаю. В последний раз, когда мне предложили драться, я отказался. В принципе, у меня не так много драк было".



Отличился Ортио и при выборе игрового номера. Если для большинства спортсменов эта цифра имеет определенную смысловую нагрузку, например, является какой-либо памятной датой, то у этого хоккеиста все гораздо проще. Номер 31 - просто дело привычки. 

"Под ним я играл большую часть своей карьеры, но какой-то истории, связанной с этим номером, нет, просто давно играю под этим номером", - комментирует вратарь.

К слову о давности. Ортио познакомился с хоккеем в очень раннем возрасте, а клюшку начал держать уже в три года.

Кто знает, не успей он выйти на лед так рано, может, быть нашел бы себя и в другом виде спорта. Так, например, мало кому известно, но вратарь еще играет в гольф.

И если во время карантина, который он провел в родной Финляндии, в хоккей играть было невозможно, то как раз гольф пришелся кстати. 

"В своем родном городе готовился к сезону, проводил время с семьей и старался достичь лучшей формы. Бегал, ходил в зал, тренажерные залы открылись еще с весны у нас. Даже успел покататься до приезда сюда (в Казахстан)".

А вот голкипер "Барыса" со своей женой Идой Хярмой Ортио.

Контракт финского вратаря с "Барысом", который, если он будет так и дальше играть, наверняка будет продлен, пока рассчитан до 30 апреля 2021 года. Стоит отметить, что у Ортио есть опыт игры на самом высоком уровне. В 2009 году он был выбран клубом "Калгари Флэймз" на драфте НХЛ и провел в канадской команде два года. 

Официально Ортио дебютировал в "Барысе" 29 сентября. Он стоит в воротах команды бессменно вот уже семь матчей подряд. 

Говорит по-русски, пьет кумыс и тащит "Барыс". Как Даррен Диц ворвался в КХЛ и покорил Казахстан

Фото: ХК "Барыс"©

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Новости