Воинственная молодежь и разочарование от лидеров перед Олимпиадой. В Токио казахстанские штангисты останутся без медалей?
След от участия Казахстана в чемпионате Азии по тяжелой атлетике раскрашен полутонами. Особой ясности относительно самого ближайшего будущего сборной он не внес. Более того, появилась тревога, волнение на фоне предвкушения возможных успехов только через некоторое время. Подробнее - в материале корреспондента Vesti.kz.
След от участия Казахстана в чемпионате Азии по тяжелой атлетике раскрашен полутонами. Особой ясности относительно самого ближайшего будущего сборной он не внес. Более того, появилась тревога, волнение на фоне предвкушения возможных успехов только через некоторое время. Подробнее - в материале корреспондента Vesti.kz.
Начнем с того, что процесс омоложения сборной Казахстана по тяжелой атлетике происходит не в самый подходящий момент - в преддверии Олимпийских игр, когда желательны спокойствие, стабильность и подводка к самому важному турниру в комфортных условиях без потрясений.
У нас же получилось все наоборот. И здесь вина не тренерского штаба, который просто так затеял перестановку, словно генеральную уборку. Данная мера оказалась вынужденной. На срочные действия повлиял прежде всего перенос самих Игр.
Если бы они состоялись в прошлом году, то проблем было бы намного меньше. Некоторые лидеры были в строю на тот момент - события случились в период после объявления о проведении Олимпиады в 2021 году. Здесь и травмы, операции, реабилитация, уход из сборной, допинговый скандал.
Причин распада основного костяка команды много. Из прошлых героев осталось совсем немного, кто продолжает более-менее соревноваться и оставаться лидером. Основная же масса растворилась в этом коктейле неминуемых явлений.
Поэтому тренеров понять можно. Они не могли контролировать начало смены состава. Если бы притормозили и сфокусировались только на оставшихся фаворитах, то после Игр сборная оказалась бы в очень глубокой яме. Сейчас же есть фундамент рассчитывать на большой успех на ОИ-2024.
Что тогда с Токио? Здесь все намного сложнее. Чемпионат Азии показал, что наши основные лидеры не готовы конкретно сейчас биться на мировом уровне. Ни Зульфия Чиншанло, ни Игорь Сон (которые должны отправиться на Игры) не смогли показать высокие результаты. И речь не только о медалях, но и килограммах.
Трудно связывать с ними олимпийский успех. До старта осталось не так много времени. И не верится, что за несколько месяцев они сделают то, чего не смогли на протяжении длительной усиленной подготовки. Соперники в их весовых категориях сейчас заметно впереди. И это только, что касается Азии. А ведь и Европа, Америка, Африка имеют в распоряжении серьезных представителей.
Например, недавно также прошел чемпионат Европы. В весе Сона (до 61 килограмма) вся призовая тройка обошла казахстанца. Также впереди были три штангиста из Азии. Что касаемо весов, то значительно дальше всех Фабин Ли из Китая - 312 килограммов. У Игоря сумма составила 284 килограмма.
Не самая красочная картина вырисовывается. Наши основные силы оказались уязвимыми. И серьезно, очень и очень сложно верить в то, что им удастся на Олимпиаде подняться на пьедестал. Форсировать подготовку ведь тоже нельзя. Это риск получить травму, не успеть восстановиться и так далее.
Это большое разочарование, оставшееся после ЧА. Какие причины? Можно было связать все это, конечно, с простоем, турнирами в онлайн-формате. Однако главный тренер перед поездкой в Ташкент говорил, что это не отражается на результатах. Единственное, будет чуть больше волнения.
Получается, что это реально текущий уровень? В защиту Сона можно привести переход в другой вес. Он становился серебряным призером в неолимпийской категории до 55 килограммов. Теперь же он выступает в весе до 61 килограмма.
Не хватило времени для адаптации? Вряд ли. На внутренних чемпионатах он поднимался даже до 67 килограммов. Так что говорить о каких-то сложностях в этом плане не стоит. Он был готов, как и Чиншанло. Тренерскому штабу в срочном порядке предстоит провести глубокий анализ. В таком виде казахстанские фавориты вряд ли способны дать бой на олимпийском помосте.
Так что будем смотреть с большой надеждой на Олимпийские игры-2024. Молодежь, которую привлекли тренеры к национальной команде, проявила себя просто прекрасно. Им удалось не только стать призерами, но и зарубиться с олимпийским чемпионом.
Нургиса Адилетулы, Карина Кузганбаева, Аблай Ауелханов, Артем Антропов и другие "вчерашние юниоры" - потенциал, которым сейчас обладает раненая сборная. Неудивительно, что уже в ближайшие пару лет именно они будут основными лидерами команды.
Кстати, самый важный вопрос. Почему Бахыт Ахметов не взял на чемпионат Азии Анатолия Савельева? В его комментарии говорилось, что в Ташкент поедут те, кто победил на республиканском турнире. Анатолий взял "золото", причем отрыв от второго места Игоря Сона составил 18 килограммов. При этом он выступал на границе с национальными рекордами. И странно, что чемпиона мира среди юношей оставили за бортом чемпионата Азии.
В любом случае подрастающее поколение более чем просто впечатляет. Она голодная, воинственная, перспективная и с большим запасом, который нужно реализовывать. Причем речь не о двух каких-то конкретных весах, а о многих категориях.
Стоит рассчитывать на успех в Париже в 2024 году. Как раз к этому моменту, может, отменится наказание от IWF в виде возможного участия в Олимпиаде только двух штангистов из Казахстана. Это увеличит шансы на медаль.
Фото WFRK
Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!
Реклама