Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Календарь КПЛ-2021
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

"Пока только выдвинули обвинения". В антидопинговом центре рассказали о деле Нижата Рахимова и системе наказании

Тяжелоатлету грозит пожизненная дисквалификация.

"Пока только выдвинули обвинения". В антидопинговом центре рассказали о деле Нижата Рахимова и системе наказании
Нижат Рахимов. Фото: Изтургана Алдуаева©

В деле олимпийского чемпиона по тяжелой атлетике из Казахстана Нижата Рахимова, уличенного в подмене анализа мочи, предстоит еще во многом разобраться, считает директор Казахстанского национального антидопингового центра Майра Бакашева. В интервью корреспонденту Vesti.kz она рассказала о механизме применения наказаний за подобные нарушения и объяснила, почему спортсмены подвергаются пожизненной дисквалификации.

- Нижата Рахимова временно отстранили от соревнований по подозрению в нарушении антидопинговых правил. Спортсмен подозревается в подмене анализа мочи. Если его вина будет доказана, то, вероятно, он может быть пожизненно дисквалифицирован. Не слишком ли это суровое наказание?


- Здесь нужно уточнить, что суровое наказание не только потому, что он сделал подмену. Дело в том, что есть система наказаний за нарушения антидопинговых правил. Видов нарушений антидопинговых правил - 11. И то, что в анализе выявляют допинг, это только один из видов нарушений, помимо него есть еще десять. Здесь речь идет о количестве нарушений одним спортсменом. За первое - стандартный срок дисквалификации, четыре года. Этот срок дисквалификации в силу разных обстоятельств, которые имеются в конкретном случае, может уменьшиться или увеличиться.

За второе нарушение уже идет двойной срок наказания. Пожизненная дисквалификация накладывается за третье нарушение антидопинговых правил или если выявляются отягчающие обстоятельства, за которые этого человека потом нельзя подпускать к спорту. Но, это бывает очень редко. Например, когда кто-то назначил прием допинга спортсмену. Сами спортсмены тоже подвергаются такому наказанию, если это было у них в третий раз.

Во Всемирном антидопинговом кодексе указан круг лиц, обозначенных как "иные лица", которые окружают спортсмена, они также ответственны за соблюдение антидопинговых правил. К ним относится вспомогательный персонал спортсмена, в том числе тренеры, старшие тренеры, врачи, массажисты, даже родители, которые играют важную роль в становлении спортсмена. Плюс это могут быть агенты, менеджеры, судьи и даже спортивные журналисты. Если доказывается вина этого человека, принимая во внимания отягчающие обстоятельства, в том числе и действия в отношении несовершеннолетних, а также действия группой лиц, тогда дисциплинарная комиссия может вынести решение о пожизненной дисквалификации.

То есть у человека навсегда исключается квалификация спортсмена и лица, имеющего отношение к спорту. Он будет вне спорта, который мог быть делом всей его жизни. Если антидопинговая организация также увидит криминальные деяния, то в некоторых странах за это предусмотрена уголовная ответственность. Так, например, реальный срок для отбывания в заключении получил немецкий врач Марк Шмидт.

Суть такой дисквалификации в том, чтобы это лицо больше не имело отношения к спорту. Естественно, оно теряет заработок - не каждый спортсмен или тренер имеет другую специализацию или другое дело, чем он мог бы заняться после отлучения от спорта. Для них это огромная трагедия. Поэтому важно заниматься профилактической антидопинговой работой, а не только констатацией фактов нарушений правил. Рахимову пока только выдвинули обвинения, потребуется время, чтобы разобраться во всем.

- В нашей тяжелой атлетике допинг - какой-то бич. Уже не первый казахстанец фигурирует в громком скандале. Кто кроме спортсменов, несет ответственность?

- Каждый случай индивидуальный, но, когда идут массовые нарушения, то есть два и более лиц, федерация несет свою ответственность, предполагаемую правилами Международной федерации, вплоть до отстранения. Наша федерация тяжелой атлетики отстранялась несколько раз. В этом случае спортсмены не принимают участия в международных соревнованиях, соответственно это ведет к сокращению как спонсорского, так и государственного финансирования, спортсмены теряют соревновательную активность, что ведет к снижению конкурентоспособности в целом.

Все те спортсмены и лица, допустившие нарушения антидопинговых правил, были дисквалифицированы, каждый на свое время. До 2015 года стандартный срок наказания был два года, после этого - четыре года. У кого был второй случай нарушений - получали двойной срок. Были тренеры, которые имели к этому отношение. Каждый по тяжести вида нарушений был наказан по-своему.

В случае с Рахимовым будет время для разбирательств, как это произошло. Нам уведомление только пришло от международной федерации, мы сами не были в курсе этого. Пока преждевременно что-то говорить.

- Говоря о Рахимове, как спустя столько лет выясняется, что была подмена анализа?

- Есть антидопинговые нормативно-правовые акты, к которым мы обращаемся. Если случай подмены произошел в 2016 году, значит мы руководствуемся всемирным антидопинговым кодексом в редакции 2015 года. Там, в статье 17, которая называется "Срок давности", говорится:

"В отношении спортсмена или иного лица не может быть начато никаких процедур в связи с нарушением антидопинговых правил, если он или она не были уведомлены о факте нарушения антидопинговых правил в соответствии с положениями статьи 7 либо если не было предпринято разумных попыток осуществить такое уведомление в течение десяти лет с даты предполагаемого нарушения антидопинговых правил".

Любые пробы, взятые у спортсменов, в том числе и олимпийские, паралимпийские пробы, анализы, взятые на чемпионатах мира и Азии, могут быть затребованы антидопинговыми организациями в процессе динамического наблюдения за спортсменом. Они хранятся десять лет, их могут в любой момент вскрыть, дополнительно исследовать новыми методами. Но, напоминаю, что обнаружение допинга в пробе - спортсмена - это только одно из 11 видов нарушений. У всех видов нарушений срок давности десять лет.

Сейчас у нас много программ, которые мы используем для защиты чистых спортсменов. Мы всегда говорим о программе биологического паспорта, о программе местонахождения спортсмена и так далее.

Отмечу, что наша работа направлена не только на олимпийцев, но и на спортивный резерв. Мы не должны только констатировать, что кто-то попался на допинге, а работать, чтобы исключить его применение.

Олимпийский чемпион Нижат Рахимов сделал заявление по допинговому скандалу

Напомним, Рахимов подозревается в подмене анализа мочи, сданного для допинг-пробы в 2016 году. В тот год он стал победителем Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро.

Если будет доказана вина Рахимова, ему грозит длительная дисквалификация, вплоть до пожизненной, из-за повторного нарушения. В 2013 году он, выступая под флагом Азербайджана, был дисквалифицирован на два года за употребление допинга.

Подписывайтесь на наш Instagram >>> и следите за самыми интересными новостями спорта прямо в своем телефоне

Поделиться в соц. сетях:
Новости