Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Vesti.kz требуется спортивный журналист
Размещение рекламы: +7 700 388 81 09
KZ
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Реклама

Казахстанского штангиста разоблачили после лишения золота Олимпиады за допинг

Казахстанского штангиста разоблачили после лишения золота Олимпиады за допинг
©Reuters

В подмене допинг-пробы казахстанского тяжелоатлета Нижата Рахимова не обошлось без прямого участия Международной федерации тяжелой атлетики, пишет "Спорт-Экспресс".

Рахимов решением Спортивного арбитражного суда (CAS) был лишен золотой награды Игр-2016 в Рио-де-Жанейро и дисквалифицирован на восемь лет за нарушение антидопинговых правил.

Издание пишет о подмене проб, приводя в пример случай с российскими легкоатлетками летом 2008 года. Тогда допинг-пробы не принадлежали спортсменкам. ДНК не совпали. Из-за этого Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) стало обращать на это внимание. В свою очередь изобретательные спортсмены придумали новый вариант - менять пробы на свои же, только "чистые".

Что касается Рахимова, то, по утверждению источника, он трижды действовал по старинке.

"Оказалось, что три его пробы - от 15 марта, 10 июня и 16 июля 2016 года - принадлежат другим людям. А уже спустя 25 дней после заключительной "чужой" пробы Рахимов в сумасшедшем стиле выиграл Олимпиаду... Тогда бывший азербайджанец (он сменил гражданство в 2014 году) поднял совершенно выдающуюся сумму в 379 килограммов. Это на 39 килограммов лучше его предыдущего личного рекорда. И на 35 килограммов - любого другого результата в последующей карьере Рахимова.

Естественно, сомнения такая сумма вызвала сразу же. Нижата спросили про допинг даже на пресс-конференции после Игр. "Мне помогли выиграть жесткий режим и моя религия", - ответил Рахимов.

Не обошлось без упоминания о скандале в казахстанской тяжелой атлетике, на фоне которого Рахимов оставался незапятнанным.

"Скандал в казахской тяжелой атлетике грянул буквально через несколько месяцев. Главную звезду - Илью Ильина - лишили двух золотых медалей Игр 2008 и 2012 годов. Еще у трех спортсменок забрали золото Лондона-2012. На федерацию наложили санкции - теперь они могут отправлять на Игры только двух человек вместо целой сборной. Но Рахимова, как ни странно, до поры это все не касалось. Его-то пробы были чистыми.

Правда, так было не всегда. В 2013-м, еще выступая за Азербайджан, Рахимов попался на оралтуринаболе - классике тяжелоатлетического допинга. Получил два года дисквалификации, за которые успел поругаться с руководством местной федерации и сменить спортивное гражданство. Азербайджанцы опального штангиста особо не удерживали, так как выдающимися результатами он не отличался. Но под флагом Казахстана Рахимов преобразился. Со временем стало понятно почему", - пишет "СЭ".

Издание пояснило, какую роль в деле Рахимова сыграла Международная федерация тяжелой атлетики.

"Как же все-таки штангисту удалось трижды обмануть допинг-контроль? Этот кейс невозможно рассматривать в отрыве от происходившего в международной федерации в то время. Президент в те годы Тамаш Аян скандально ушел. Давний знакомый России профессор Ричард Макларен подготовил целый доклад про его деятельность, по сравнению с которой многие другие покажутся абсолютно невинными.

Например, у Аяна и его команды была конкретная "такса" за отрицательную пробу, в зависимости от уровня спортсмена. Уходя с поста президента, он заодно увел со счетов федерации почти полмиллиона долларов. Кстати, скандалы в руководстве тяжелой атлетики продолжаются до сих пор, одни обвинения в адрес кандидатов на власть сменяют другие. Похоже, найти абсолютно "чистого" со всех сторон человека там в принципе невозможно", - говорится в тексте.

Напомним, Рахимов признан виновным в использовании запрещенного метода и дисквалифицирован на восемь лет с 18 января 2021 года с аннулированием спортивных результатов с 15 марта 2016 года (дата забора первой "спорной" пробы).

Казахстанский тяжелоатлет уже прокомментировал это решение.

Также выступила Казахстанская федерация тяжелой атлетики.

Новый выпуск на нашем YouTube-канале. Откровенно поговорили с Ильей Ильиным:

Читайте Vesti.kz в

@vestisport @vestikzsport

А еще Vesti.kz есть в TikTok @vestikzsport

Поделиться в соц. сетях:


Реклама

Реклама

Реклама

Новости
20 апреля, 09:59
Тяжелая атлетика
Зульфия Чиншанло установила четыре рекорда Зульфия Чиншанло установила четыре рекорда

Реклама

Реклама