Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Vesti.kz требуется спортивный журналист
Размещение рекламы: +7 700 388 81 09
KZ
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Реклама

От золота чемпионата Азии до кресла министра в России. Как сложилась судьба казахстанского борца

От золота чемпионата Азии до кресла министра в России. Как сложилась судьба казахстанского борца
©Olympics

Одним из ярких представителей казахстанской вольной борьбы нулевых был Леонид Спиридонов. Он защищал честь страны на двух Олимпиадах - в Афинах (2004) и Пекине (2008) и завоевывал медали на различных международных соревнованиях. Мало кто знает, что сейчас спортсмен является чиновником у себя на родине. Подробнее об этом - в материале корреспондента Vesti.kz.

Спиридонов родился и жил в родной Республике Саха (Якутия). С детства его интересовала вольная борьба, что, впрочем, неудивительно, так как в регионе очень хорошо развит этот вид спорта.

В 1996 году он стал чемпионом первых игр "Дети Азии". В 19 лет Леонид стал серебряным призером чемпионата мира среди юниоров в Сиднее (Австралия), а год спустя - чемпионом мира среди студентов в Токио (Япония). 

Потенциал Спиридонова был виден невооруженным глазом. Но в России, как и сейчас, была мощнейшая конкуренция среди борцов вольного стиля. Как никак, этот вид борьбы сильно развит сразу в нескольких регионах, среди которых выделяются Дагестан, Осетия, Якутия, Тыва и другие.

Поэтому в 2003 году он принял предложение выступать за Казахстан. Его первым стартом с новым гражданством стал чемпионат мира в Нью-Йорке (США). Но Спиридонов, выступавший в весовой категории до 66 килограммов, оказался лишь 17-м.

Однако спустя пару месяцев он реабилитировался на Кубке Азии в Алматы, где занял первое место. В январской олимпийской квалификации 2004 года Леонид проявил себя с лучшей стороны, став первым. На самих Играх он добрался до полуфинала, где уступил борцу из Украины, а в схватке за третье место проиграл дагестанскому спортсмену.

Впоследствии Спиридонов еще три раза приносил Казахстану золото. Сначала в 2006 году на чемпионате Азии в Алматы, затем на турнире в Болгарии в 2007-м, и напоследок в 2012-м в Польше. На Олимпиаде в Пекине Леонид занял пятое место.

В 2009-2010 были последние большие успехи Спиридонова. Сначала он завоевал бронзу на чемпионате мира в Дании, а затем стал третьим на Азиатских играх в Китае. В 2012-м он последний раз выступил на турнире под флагом Казахстана, и символично, что это произошло на его родине, в Якутии. 

Спиридонов является мастером спорта международного класса по вольной борьбе и мастером спорта РФ. Аналогичного статуса в Казахстане у него нет, но поклонники вольной борьбы, давно следящие за этим видом спорта, помнят Леонида.

Спустя несколько лет после завершения профессиональной карьеры Спиридонов начал заниматься общественной деятельностью. Он трудился в должности замглавы одного муниципального района, был директором республиканского центра подготовки сборных команд Якутии. 

В конце 2020 года он стал вице-президентом Федерации спортивной борьбы России, а в марте прошлого года - первым заместителем министра спорта Якутии. В феврале этого года Спиридонов стал новым министром спорта в Республике.

В январе в своих соцсетях Спиридонов не оставил без внимания печальные события, происходившие в Казахстане:

Я очень долгое время выступал за Казахстан на мировых соревнованиях и на Олимпийских играх! Очень благодарен Казахстану и братскому казахскому народу за поддержку и возможность проявить себя как спортсмену. Сегодня я очень переживаю за судьбу Казахстана! Призываю вас всех быть благоразумными и желаю вам добра и мира!

В прошлом году Леонид поздравил с бронзовой медалью на Олимпиаде в Токио казахстанского борца Нурислама Санаева:

От чистого сердца поздравляем братьев тувинцев и казахов с бронзовой медалью Олимпиады. Нурислам Санаев, он же Артас Санаа, завоевал бронзовую медаль Олимпийских игр в Токио в весовой категории до 57 килограммов.

В сентябре 2019-го Спиридонов лично посещал чемпионат мира по вольной борьбе в Нур-Султане. Там он поздравил сборную России с победой, но при этом похвалил и команду Казахстана, занявшую второе место. За схватками Леонид наблюдал в компании своего друга - чемпиона Азии-2006 Нуржана Катаева

В одном из интервью Спиридонов объяснил, почему в свое время решил выступать за Казахстан:

Российская сборная очень сильная, примерно шесть-семь человек равного класса, все - чемпионы мира и Европы, победить их очень сложно, поэтому я решил выступать за Казахстан. Но я по-прежнему живу и тренируюсь в Якутске, мой тренер - Будимир Яковлев, заслуженный тренер России.

Ранее мы рассказали о поединке в ММА, в котором казахстанский проспект подерется с экс-представителем UFC из Якутии.

Фото: Yakutia.info, Olympics, Ysia©️

Эксклюзив с Андреем КАРПОВИЧЕМ! Возвращение Исламхана, трансферы "Актобе" и уход из сборной Казахстана

Читайте Vesti.kz в

@vestisport @vestikzsport

А еще Vesti.kz есть в TikTok @vestikzsport

Поделиться в соц. сетях:


Реклама

Реклама

Реклама

Новости

Реклама

Реклама