"После матча с ЦСКА футболка Бахтиера - моя". Шомко - о "Роторе", Билеке, сборной и Байсуфинове

Дмитрий Шомков. Фото: ФК "Ротор"©

Отъезд казахстанских игроков в зарубежные чемпионаты принесет пользу сборной страны, считает защитник национальной команды и волгоградского "Ротора" Дмитрий Шомко. В интервью Youtube-каналу Sports True  экс-футболист "Астаны" рассказал о своем переходе в российский клуб, объяснил причину недопониманий с прежними тренерами "Астаны" и ответил на вопрос, почему Михал Билек не приглашал его в национальную сборную.

- Ты гостил у "Тобола" на сборах. Какие инсайды, как дела и настроения?

- Приехал к ним, а меня не пустили, потому что пандемия. Увидел только Асхата Тагыбергена, поздоровался. Передал всем привет.

- Главный тренер "Ротора" Александр Хацкевич говорит, что казахстанские игроки активно участвуют в обсуждении игры клуба, и его это подкупает. Не слишком ли высокая активность в таких обсуждениях послужила причиной твоих трудностей и отсутствия взаимопонимания с тренерами "Астаны" в прошлом?

- Нет, меня ничего не смутило. Это, наверное, нормально, когда приходишь в новый для тебя чемпионат и если задаешь вопрос, то, конечно, кому их задавать, как ни главному тренеру? Как он видит игру, чего хочет от меня, как видит постановку моей игры и на какой позиции будет использовать. Тут все нормально. В принципе, рабочие моменты. Мы хорошо провели первые и вторые сборы. Ощущаю себя в прекрасной форме. Как и в Казахстане, здесь используют специальные датчики, которые следят за состоянием.

- Хацкевич сказал, что подкупает. У тебя с Романом Григорчуком всегда были хорошие отношения?

- Случались, конечно, недопонимания и с моей стороны, и с его. Но к лету все проблемы были решены, и я постоянно играл в основном составе. Хотел сказать большое спасибо ему за то, что поверил в меня и дал шанс играть. Это самое важное для меня.

- Отсутствие взаимопонимания и напряжение, чем оно было вызвано?

- Наверное, требованиями. Каждый привык к своим требованиям, может, что-то не нравилось в игре в обороне или в атаке. Это лучше у Романа Иосифовича узнать. А так, я тренировался на 100 процентов, а все остальное зависит только от тренера – поставить в состав или нет.

- Тебе, как опытному игроку, выступавшему в европейских турнирах и имеющему большое количество матчей за сборную, тренер начинает "пихать", как ты это воспринимаешь, спокойно, как должное или тебя изнутри выворачивает?

- Конечно, в начале неприятно. Потом понимаешь, что тренер хочет видеть от игрока максимум его возможностей, и поэтому есть требования.

Смотрел интервью со Станимиром Стойловым. Он несомненно "пихал". Он никого не выделял и у него не было звезд. Все равны были, как иностранцы, так и казахстанцы. И это чувствовалось, потому что каждый хотел играть не только за клуб, но и за него.

Человек многое дал Казахстану и той же "Астане". Все мы при нем выросли. Окажись я не в "Астане", не знаю, как бы сложилась карьера. Благодарен им. Когда пришел Станимир, началась колоссальная работа в клубе. Все поставленные задачи мы выполнили.

- Билек, когда только пришел в "Астану", тогда у вас началось недопонимание? Когда он тренировал только сборную, все было нормально?

- У меня не было с ним никакого конфликта, не знаю, почему Билек все так преподнес журналистам, что у меня с ним конфликт. Я ровно отношусь к нему, потому что он тренер сборной и "Астаны". Может, были разногласия, касающиеся мелочей. Конечно, некоторые моменты не устраивали ребят, и они хотели, чтобы было лучше для команд. Видимо, Билеку это не понравилось, и он не посчитал нужным вызывать меня в сборную.

- Потому что каким-то образом участвовали и пытались разговаривать?

- Конечно, нас не совсем устраивала игра. Это было видно, что после пандемии мы чуть-чуть сбавили, и не было того тренировочного процесса. Мы с таким впервые столкнулись. Не было иногда полей. Мы неделю могли тренироваться в "Доме футбола", то потом нам не разрешали по неизвестным нам причинам. И вот так три месяца мы скитались по Нур-Султану.

- Я так понимаю, вы даже занимались в фойе отеля, судя по видео, которое есть в соцсетях?

- В фойе отеля проводили занятия те, кто не снимал жилье в Нур-Султане, а жили там. А так, для игроков уже в клубе были велосипеды, которые привозили работники клуба. Так, мы на дому выполняли задания тренерского штаба.

- Какие впечатления о работе с Полом Эшуортом?

- Видно, что человек долго не работал главным тренером команды. Он был больше селекционером и, как показалось, подзабыл некоторые вещи в тренерской деятельности. Но Эшуорт старался изо всех сил подбодрить нас, в любой момент говорил, что ни о чем не думайте, главное, играйте, за все остальное буду отвечать сам.

- Главное воспоминание о работе Эшуорта - это матч с "Будучностью". Победа "Ротора" над "Будучностью" - это особо приятный момент для тебя или ничего особенного - просто товарищеский матч?

- Это больше товарищеский матч. Конечно, я ребятам говорил, что мы играли с ними и не прошли. Показывал тех, кого запоминал по игре против "Астаны". Так получилось, что "Будучность" сначала повела в счете, но потом мы отыгрались и довели дело до победы (2:1).

- Знаешь, что тебя еще с "Ротором" объединяет?

- Гол "Манчестеру"?

- Не гол, а победа над "Манчестером". И у тебя, и у "Ротора" в прошлом есть такое крутое достижение, которое мелькает в соцсетях. Вы не шутили на эту тему?

- Буквально, когда появилась информация, что я еду в "Ротор", мне позвонил Владимир Нидергаус, пожелал удачи.

- Насколько в твоем переезде в "Ротор" сыграл роль Иван Маевский, а затем какую роль сыграл ты в трансферах Алексея Щеткина и Юрия Логвиненко, как вы друг друга перетаскивали цепочкой и почему такая большая делегация отправилась в Волгоград из "Астаны"?

- Здесь никакой роли не сыграл Иван Маевский и в переезде Леши Щеткина и Юры Логвиненко тоже. Тут, изначально, был разговор после сезона, остаюсь ли я в "Астане" или еду в Россию. Так как было предложение от "Ротора", я до последнего ждал от "Астаны" решения по моему контракту, будет ли он продлен. Но не последовало никакого ясного ответа, на что я сказал, что хочу поехать в более сильный чемпионат. И все, мы решили двигаться дальше. Это началось за полтора, два месяца до финиша чемпионата Казахстана.

- Ты же не сразу приехал, тебя просматривали?

- Я сразу приехал на полноценный контракт. Я не был на просмотре. Потому что руководители и тренерский штаб хотели меня видеть в клубе.

- А Щеткина и Логвиненко не ты рекомендовал?

- Нет.

- С тех пор, как вы все оказались в "Роторе", вы стали ближе?

- Да. Мы приехали в новую команду, в новую страну, никого не знали, некоторых даже по именам. Есть Азат Байрыев, он вроде родственник Вите Дмитренко, он как капитан принял нас хорошо, и мы влились в коллектив. Тяжело было, наверное, в плане запоминания имен. В остальном все быстро поняли.

- Наверное, знаешь, что клубы с постсоветского пространства боятся приглашать больше двух бразильцев, потому что они образуют свою диаспору и общаются своим кругом, иногда выпадают из состава. У вас, похоже, своя банда - самая крупная?

- Нет, такого нет. Со всеми отличные отношения. Здесь нет людей, которые ставят себя выше других. Все говорят только хорошее.

- На сколько процентов твой нынешний контракт меньше, чем предыдущий?

- Нормально, плюс-минус одинаковые условия, как в "Астане".

- То есть, ненамного меньше, почти незаметно?

- Незаметно.

- Есть такой пункт о том, что, проведя некоторое количество матчей в основном составе, зарплата будет только расти?

- Пока это не оговаривалось. Контракт подписан до конца чемпионата. И перед клубом поставлена задача остаться в РПЛ. А дальнейшее сотрудничество с "Ротором" будет рассмотрено после ее выполнения. Там, наверное, можно будет и обговаривать дополнительные условия и продолжительность соглашения

- У тебя есть ощущение, что ты в том возрасте, что можешь подписать длительный контракт?

- Да. Я приехал сюда не просто сидеть на лавке, а расти и помочь той же, нашей сборной, подняться на более высокий уровень. Год пропустил в команде и для меня тяжело было не вызываться в ее состав. Я никогда не "косил" от нее. Всегда с радостью приезжал в сборную и отдавался на 100 процентов. Это самое важное.

- У тебя есть ощущение, что ты и остальные бывшие игроки "Астаны" - это футболисты основы "Ротора" весной 2021 года?

- Как-то говорить сразу, что мы игроки основного состава, - неправильно. Мы заработали имя в Казахстане. Но, по сути, здесь про нас знают совсем немного. Может, по каким-то нарезкам и данным из InStat. А так, мы пришли доказывать свою состоятельность и решать задачи.

- Все-таки, по итогам двух УТС, как общается главный тренер с игроками, можно понять и на кого он рассчитывает, и кому больше доверяет?

- Он ответил, что мы пришли и добавили свежести команде. Надеюсь, что это так. Третьи сборы заключительные, и будет наигрываться состав. Там будет понятно, кто будет в основе. Пока мы играем смешанными составами. Моя задача выкладываться на все 100 процентов как на тренировках, контрольных встречах, так и в официальных играх.

- Осенью "Ротор" играл с двумя центральными защитниками и с тремя. А после второго УТС Хацкевич говорил, что испробовал схему и игроки отвечают ей. Какую схему он использовал и чего ждать от команды?

- Раскрывать не хотелось бы, но пока в четыре защитника (два центральных). Но для меня и в три центральных не вызывало проблем.

- А как тебе проще?

- Главное, не как мне удобно, а чтобы команда побеждала и добивалась поставленных задач.

- Тебе лучше играть ближе к чужим воротам или к своим?

- Конечно, к чужим.

- Впечатление о Хацкевиче как о специалисте. Какая его главная черта?

- Легендарный для киевского "Динамо" человек. Мы играли против его клуба а Лиге Европы, когда он уже был тренером - 2:2 в Киеве и имели много моментов дома, но проиграли 0:1.

- Когда с ним участвуешь в тренировочном процессе, что-то новое видишь?

- Конечно. Новый подход, новые упражнения и все остальное.

- Какие тонкости?

- Видно, что он требует больше "физики" в сравнении с тем же Станимиром.

- Его помощник Максим Шацких - бывший "астанчанин", разговаривали про "Локомотив"?

- Он рассказывал, как было все прекрасно первые полгода, а потом вдруг закончились деньги. Больше на эти темы не разговаривали.

- Десятого апреля "Ротор" играет в Москве с ЦСКА. Уже разговаривали с Бахтиером Зайнутдиновым о том, как вас собираются принять?

- Да, говорили. А в Москве даже встретились в январе, поужинали, пообщались. Чуть "потравили" друг друга. Мы в отличных отношениях, даже когда он ушел из "Астаны". Батека привозил мне майку "Ростова". Из ЦСКА пока не привозил, но мы скоро играем.

Я ему сразу сказал, что после матча с ЦСКА твоя футболка должна быть у меня.

- Вы можете их обыграть в Москве?

- Со всеми можно играть. Но загадывать не стоит. Мы знаем, что такое ЦСКА и на каком месте. Будем стараться забрать очки. Если победим их, это будет шикарно.

- Еще один клуб, который интересует, это "Актобе". Вы провели товарищеский матч. Понятно, что команда только строится, но поделись мнением, что ты увидел, что за коллектив?

- Для меня это хорошая команда. Пусть они играли молодежью, но действовали великолепно, не сдавались и не убирали ноги. Видна рука тренера, очень добротная команда будет.

- Их молодой форвард Максим Самородов, он как-то бросается в глаза физической активностью, может быть, габаритами?

- Не обращал внимания, но видно, что парень способный. Мы с Юрой Логвиненко смотрели обзоры "Актобе" на сборах. Главное, чтобы не бросал играть и помогал клубу.

- У тебя есть матчи под руководством Талгата Байсуфинова в сборной. Он вернулся в команду. Какие ожидания у тебя от его прихода?

- Тяжело будет. Он не тренировал некоторое время. Хорошо помогал всем казахстанским футболистам в команде Билека.

- Как ты воспринял итоги жеребьевки отборочного турнира ЧМ-2022?

- Это отличный опыт для всех игроков сборной, чтобы проявить себя. Будем биться за свою страну. Неважно, кто будет соперником и где будут матчи, например, с Францией в столице или Алматы - главное, выйти на поле как единое целое.

- Какие турнирные задачи можно решать?

- Побороться с некоторыми сборными за попадание в тройку лучших в группе.

- Отъезд казахстанцев в иностранные чемпионаты в гораздо больших количествах чем раньше повлияет на силу сборной?

- Да, отъезд в ту же Россию и другие чемпионаты даст много сборной. Когда люди приезжают из других чемпионатов, это видно. Уровень чемпионата Казахстана чуть-чуть ниже, чем в России. Подъем будет связан с этим.

- Чуть-чуть?

- Ну, пока мы не почувствовали разницу. Когда проведем игры в чемпионате России, то увидим ее.

- Почему же вы раньше не уезжали в зарубежные чемпионаты?

- У меня три или четыре года были предложения из России или ближнего зарубежья. Но тогда я был легионером и имел контракт, никто не хотел платить за казахстанцев. Сейчас я не считаюсь легионером, и у меня кончилось соглашение с "Астаной". Появились варианты в России, и я уехал.

- Как будет выглядеть сборная в отборочном турнире?

- При Байсуфинове сборная никогда не играла вторым номером. Но соперники не всегда давали инициативу. На равных играли с Китаем (1:0), когда победили их, на равных с грузинами в гостях, когда упустили победу (1:1).

Я давно знаю Талгата Маруановича и очень хорошо. Он дал мне дорогу в большой футбол. Он требует от игроков максимум. Он поставит все на кон, чтобы команда выступила с хорошим результатом.

- Кто из тренеров, с кем ты работал, наиболее ажурно матерится?

- Тренер сборной Казахстана. Но это рабочие моменты. Маруанович эмоциональный человек. Когда я был молодым, в 19 лет пришел в "Иртыш", мне прилично доставалось от него. Но это пошло на пользу.

Молодым ребятам, которые стоят перед выбором оставаться в Казахстане или ехать в зарубежный чемпионат, хочу сказать, чтобы ехали и пробовали себя. Это по силам нашим игрокам играть в России, по себе вижу это.

Напомним, Шомко с 2014 года выступал за "Астану". Футболист шесть раз выигрывал чемпионат Казахстана, а также побеждал в Кубке страны и Суперкубке. За сборную Казахстана он провел 45 матчей и забил два гола.

Турнирная таблица "Премьер-Лига Казахстана 2024"

Участник И В Н П М О