Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Календарь КПЛ-2021
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

"После матча с ЦСКА футболка Бахтиера - моя". Шомко - о "Роторе", Билеке, сборной и Байсуфинове

Футболист готовится ко второй половине сезона в чемпионате России.

"После матча с ЦСКА футболка Бахтиера - моя". Шомко - о "Роторе", Билеке, сборной и Байсуфинове
Дмитрий Шомков. Фото: ФК "Ротор"©

Отъезд казахстанских игроков в зарубежные чемпионаты принесет пользу сборной страны, считает защитник национальной команды и волгоградского "Ротора" Дмитрий Шомко. В интервью Youtube-каналу Sports True  экс-футболист "Астаны" рассказал о своем переходе в российский клуб, объяснил причину недопониманий с прежними тренерами "Астаны" и ответил на вопрос, почему Михал Билек не приглашал его в национальную сборную.

- Ты гостил у "Тобола" на сборах. Какие инсайды, как дела и настроения?

- Приехал к ним, а меня не пустили, потому что пандемия. Увидел только Асхата Тагыбергена, поздоровался. Передал всем привет.

- Главный тренер "Ротора" Александр Хацкевич говорит, что казахстанские игроки активно участвуют в обсуждении игры клуба, и его это подкупает. Не слишком ли высокая активность в таких обсуждениях послужила причиной твоих трудностей и отсутствия взаимопонимания с тренерами "Астаны" в прошлом?

- Нет, меня ничего не смутило. Это, наверное, нормально, когда приходишь в новый для тебя чемпионат и если задаешь вопрос, то, конечно, кому их задавать, как ни главному тренеру? Как он видит игру, чего хочет от меня, как видит постановку моей игры и на какой позиции будет использовать. Тут все нормально. В принципе, рабочие моменты. Мы хорошо провели первые и вторые сборы. Ощущаю себя в прекрасной форме. Как и в Казахстане, здесь используют специальные датчики, которые следят за состоянием.

- Хацкевич сказал, что подкупает. У тебя с Романом Григорчуком всегда были хорошие отношения?

- Случались, конечно, недопонимания и с моей стороны, и с его. Но к лету все проблемы были решены, и я постоянно играл в основном составе. Хотел сказать большое спасибо ему за то, что поверил в меня и дал шанс играть. Это самое важное для меня.

- Отсутствие взаимопонимания и напряжение, чем оно было вызвано?

- Наверное, требованиями. Каждый привык к своим требованиям, может, что-то не нравилось в игре в обороне или в атаке. Это лучше у Романа Иосифовича узнать. А так, я тренировался на 100 процентов, а все остальное зависит только от тренера – поставить в состав или нет.

- Тебе, как опытному игроку, выступавшему в европейских турнирах и имеющему большое количество матчей за сборную, тренер начинает "пихать", как ты это воспринимаешь, спокойно, как должное или тебя изнутри выворачивает?

- Конечно, в начале неприятно. Потом понимаешь, что тренер хочет видеть от игрока максимум его возможностей, и поэтому есть требования.

Смотрел интервью со Станимиром Стойловым. Он несомненно "пихал". Он никого не выделял и у него не было звезд. Все равны были, как иностранцы, так и казахстанцы. И это чувствовалось, потому что каждый хотел играть не только за клуб, но и за него.

Человек многое дал Казахстану и той же "Астане". Все мы при нем выросли. Окажись я не в "Астане", не знаю, как бы сложилась карьера. Благодарен им. Когда пришел Станимир, началась колоссальная работа в клубе. Все поставленные задачи мы выполнили.

- Билек, когда только пришел в "Астану", тогда у вас началось недопонимание? Когда он тренировал только сборную, все было нормально?

- У меня не было с ним никакого конфликта, не знаю, почему Билек все так преподнес журналистам, что у меня с ним конфликт. Я ровно отношусь к нему, потому что он тренер сборной и "Астаны". Может, были разногласия, касающиеся мелочей. Конечно, некоторые моменты не устраивали ребят, и они хотели, чтобы было лучше для команд. Видимо, Билеку это не понравилось, и он не посчитал нужным вызывать меня в сборную.

- Потому что каким-то образом участвовали и пытались разговаривать?

- Конечно, нас не совсем устраивала игра. Это было видно, что после пандемии мы чуть-чуть сбавили, и не было того тренировочного процесса. Мы с таким впервые столкнулись. Не было иногда полей. Мы неделю могли тренироваться в "Доме футбола", то потом нам не разрешали по неизвестным нам причинам. И вот так три месяца мы скитались по Нур-Султану.

- Я так понимаю, вы даже занимались в фойе отеля, судя по видео, которое есть в соцсетях?

- В фойе отеля проводили занятия те, кто не снимал жилье в Нур-Султане, а жили там. А так, для игроков уже в клубе были велосипеды, которые привозили работники клуба. Так, мы на дому выполняли задания тренерского штаба.

- Какие впечатления о работе с Полом Эшуортом?

- Видно, что человек долго не работал главным тренером команды. Он был больше селекционером и, как показалось, подзабыл некоторые вещи в тренерской деятельности. Но Эшуорт старался изо всех сил подбодрить нас, в любой момент говорил, что ни о чем не думайте, главное, играйте, за все остальное буду отвечать сам.

- Главное воспоминание о работе Эшуорта - это матч с "Будучностью". Победа "Ротора" над "Будучностью" - это особо приятный момент для тебя или ничего особенного - просто товарищеский матч?

- Это больше товарищеский матч. Конечно, я ребятам говорил, что мы играли с ними и не прошли. Показывал тех, кого запоминал по игре против "Астаны". Так получилось, что "Будучность" сначала повела в счете, но потом мы отыгрались и довели дело до победы (2:1).

- Знаешь, что тебя еще с "Ротором" объединяет?

- Гол "Манчестеру"?

- Не гол, а победа над "Манчестером". И у тебя, и у "Ротора" в прошлом есть такое крутое достижение, которое мелькает в соцсетях. Вы не шутили на эту тему?

- Буквально, когда появилась информация, что я еду в "Ротор", мне позвонил Владимир Нидергаус, пожелал удачи.

- Насколько в твоем переезде в "Ротор" сыграл роль Иван Маевский, а затем какую роль сыграл ты в трансферах Алексея Щеткина и Юрия Логвиненко, как вы друг друга перетаскивали цепочкой и почему такая большая делегация отправилась в Волгоград из "Астаны"?

- Здесь никакой роли не сыграл Иван Маевский и в переезде Леши Щеткина и Юры Логвиненко тоже. Тут, изначально, был разговор после сезона, остаюсь ли я в "Астане" или еду в Россию. Так как было предложение от "Ротора", я до последнего ждал от "Астаны" решения по моему контракту, будет ли он продлен. Но не последовало никакого ясного ответа, на что я сказал, что хочу поехать в более сильный чемпионат. И все, мы решили двигаться дальше. Это началось за полтора, два месяца до финиша чемпионата Казахстана.

- Ты же не сразу приехал, тебя просматривали?

- Я сразу приехал на полноценный контракт. Я не был на просмотре. Потому что руководители и тренерский штаб хотели меня видеть в клубе.

- А Щеткина и Логвиненко не ты рекомендовал?

- Нет.

- С тех пор, как вы все оказались в "Роторе", вы стали ближе?

- Да. Мы приехали в новую команду, в новую страну, никого не знали, некоторых даже по именам. Есть Азат Байрыев, он вроде родственник Вите Дмитренко, он как капитан принял нас хорошо, и мы влились в коллектив. Тяжело было, наверное, в плане запоминания имен. В остальном все быстро поняли.

- Наверное, знаешь, что клубы с постсоветского пространства боятся приглашать больше двух бразильцев, потому что они образуют свою диаспору и общаются своим кругом, иногда выпадают из состава. У вас, похоже, своя банда - самая крупная?

- Нет, такого нет. Со всеми отличные отношения. Здесь нет людей, которые ставят себя выше других. Все говорят только хорошее.

- На сколько процентов твой нынешний контракт меньше, чем предыдущий?

- Нормально, плюс-минус одинаковые условия, как в "Астане".

- То есть, ненамного меньше, почти незаметно?

- Незаметно.

- Есть такой пункт о том, что, проведя некоторое количество матчей в основном составе, зарплата будет только расти?

- Пока это не оговаривалось. Контракт подписан до конца чемпионата. И перед клубом поставлена задача остаться в РПЛ. А дальнейшее сотрудничество с "Ротором" будет рассмотрено после ее выполнения. Там, наверное, можно будет и обговаривать дополнительные условия и продолжительность соглашения

- У тебя есть ощущение, что ты в том возрасте, что можешь подписать длительный контракт?

- Да. Я приехал сюда не просто сидеть на лавке, а расти и помочь той же, нашей сборной, подняться на более высокий уровень. Год пропустил в команде и для меня тяжело было не вызываться в ее состав. Я никогда не "косил" от нее. Всегда с радостью приезжал в сборную и отдавался на 100 процентов. Это самое важное.

- У тебя есть ощущение, что ты и остальные бывшие игроки "Астаны" - это футболисты основы "Ротора" весной 2021 года?

- Как-то говорить сразу, что мы игроки основного состава, - неправильно. Мы заработали имя в Казахстане. Но, по сути, здесь про нас знают совсем немного. Может, по каким-то нарезкам и данным из InStat. А так, мы пришли доказывать свою состоятельность и решать задачи.

- Все-таки, по итогам двух УТС, как общается главный тренер с игроками, можно понять и на кого он рассчитывает, и кому больше доверяет?

- Он ответил, что мы пришли и добавили свежести команде. Надеюсь, что это так. Третьи сборы заключительные, и будет наигрываться состав. Там будет понятно, кто будет в основе. Пока мы играем смешанными составами. Моя задача выкладываться на все 100 процентов как на тренировках, контрольных встречах, так и в официальных играх.

- Осенью "Ротор" играл с двумя центральными защитниками и с тремя. А после второго УТС Хацкевич говорил, что испробовал схему и игроки отвечают ей. Какую схему он использовал и чего ждать от команды?

- Раскрывать не хотелось бы, но пока в четыре защитника (два центральных). Но для меня и в три центральных не вызывало проблем.

- А как тебе проще?

- Главное, не как мне удобно, а чтобы команда побеждала и добивалась поставленных задач.

- Тебе лучше играть ближе к чужим воротам или к своим?

- Конечно, к чужим.

- Впечатление о Хацкевиче как о специалисте. Какая его главная черта?

- Легендарный для киевского "Динамо" человек. Мы играли против его клуба а Лиге Европы, когда он уже был тренером - 2:2 в Киеве и имели много моментов дома, но проиграли 0:1.

- Когда с ним участвуешь в тренировочном процессе, что-то новое видишь?

- Конечно. Новый подход, новые упражнения и все остальное.

- Какие тонкости?

- Видно, что он требует больше "физики" в сравнении с тем же Станимиром.

- Его помощник Максим Шацких - бывший "астанчанин", разговаривали про "Локомотив"?

- Он рассказывал, как было все прекрасно первые полгода, а потом вдруг закончились деньги. Больше на эти темы не разговаривали.

- Десятого апреля "Ротор" играет в Москве с ЦСКА. Уже разговаривали с Бахтиером Зайнутдиновым о том, как вас собираются принять?

- Да, говорили. А в Москве даже встретились в январе, поужинали, пообщались. Чуть "потравили" друг друга. Мы в отличных отношениях, даже когда он ушел из "Астаны". Батека привозил мне майку "Ростова". Из ЦСКА пока не привозил, но мы скоро играем.

Я ему сразу сказал, что после матча с ЦСКА твоя футболка должна быть у меня.

- Вы можете их обыграть в Москве?

- Со всеми можно играть. Но загадывать не стоит. Мы знаем, что такое ЦСКА и на каком месте. Будем стараться забрать очки. Если победим их, это будет шикарно.

- Еще один клуб, который интересует, это "Актобе". Вы провели товарищеский матч. Понятно, что команда только строится, но поделись мнением, что ты увидел, что за коллектив?

- Для меня это хорошая команда. Пусть они играли молодежью, но действовали великолепно, не сдавались и не убирали ноги. Видна рука тренера, очень добротная команда будет.

- Их молодой форвард Максим Самородов, он как-то бросается в глаза физической активностью, может быть, габаритами?

- Не обращал внимания, но видно, что парень способный. Мы с Юрой Логвиненко смотрели обзоры "Актобе" на сборах. Главное, чтобы не бросал играть и помогал клубу.

- У тебя есть матчи под руководством Талгата Байсуфинова в сборной. Он вернулся в команду. Какие ожидания у тебя от его прихода?

- Тяжело будет. Он не тренировал некоторое время. Хорошо помогал всем казахстанским футболистам в команде Билека.

- Как ты воспринял итоги жеребьевки отборочного турнира ЧМ-2022?

- Это отличный опыт для всех игроков сборной, чтобы проявить себя. Будем биться за свою страну. Неважно, кто будет соперником и где будут матчи, например, с Францией в столице или Алматы - главное, выйти на поле как единое целое.

- Какие турнирные задачи можно решать?

- Побороться с некоторыми сборными за попадание в тройку лучших в группе.

- Отъезд казахстанцев в иностранные чемпионаты в гораздо больших количествах чем раньше повлияет на силу сборной?

- Да, отъезд в ту же Россию и другие чемпионаты даст много сборной. Когда люди приезжают из других чемпионатов, это видно. Уровень чемпионата Казахстана чуть-чуть ниже, чем в России. Подъем будет связан с этим.

- Чуть-чуть?

- Ну, пока мы не почувствовали разницу. Когда проведем игры в чемпионате России, то увидим ее.

- Почему же вы раньше не уезжали в зарубежные чемпионаты?

- У меня три или четыре года были предложения из России или ближнего зарубежья. Но тогда я был легионером и имел контракт, никто не хотел платить за казахстанцев. Сейчас я не считаюсь легионером, и у меня кончилось соглашение с "Астаной". Появились варианты в России, и я уехал.

- Как будет выглядеть сборная в отборочном турнире?

- При Байсуфинове сборная никогда не играла вторым номером. Но соперники не всегда давали инициативу. На равных играли с Китаем (1:0), когда победили их, на равных с грузинами в гостях, когда упустили победу (1:1).

Я давно знаю Талгата Маруановича и очень хорошо. Он дал мне дорогу в большой футбол. Он требует от игроков максимум. Он поставит все на кон, чтобы команда выступила с хорошим результатом.

- Кто из тренеров, с кем ты работал, наиболее ажурно матерится?

- Тренер сборной Казахстана. Но это рабочие моменты. Маруанович эмоциональный человек. Когда я был молодым, в 19 лет пришел в "Иртыш", мне прилично доставалось от него. Но это пошло на пользу.

Молодым ребятам, которые стоят перед выбором оставаться в Казахстане или ехать в зарубежный чемпионат, хочу сказать, чтобы ехали и пробовали себя. Это по силам нашим игрокам играть в России, по себе вижу это.

Напомним, Шомко с 2014 года выступал за "Астану". Футболист шесть раз выигрывал чемпионат Казахстана, а также побеждал в Кубке страны и Суперкубке. За сборную Казахстана он провел 45 матчей и забил два гола.

Фото: ФК "Астана"© (1), ФК "Ротор"© (2, 3, 4), ПФК ЦСКА© (5), КФФ© (6)

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Новости