9C006Znsrkh1E4BmaqJF9kAEBpfTzmsDGyQu0Cdl
Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

"Кайрат" готовится к дебюту в чемпионате России. Кто будет играть?

"Кайрат" готовится к дебюту в чемпионате России. Кто будет играть?
Фото: ФК "Кайрат"

В июле-августе стартует первенство Футбольной национальной лиги, второй по силе дивизион чемпионата России, где дебютирует "Кайрат-Москва". О том, что ждет казахстанскую команду и ее примерном составе - в материале Meta-ratings.kz.

Что такое "Кайрат-Москва"?

Это амбициозный проект владельца алматинского клуба Кайрата Боранбаева. Его целью станет воспитание казахстанских, и не только, футболистов в максимально жестких условиях. Потом лучших "москвичей" будет забирать главный "Кайрат".

По задумке клубного руководства в Россию поедут воспитанники из "Кайрата-Жастар", которые сейчас выступают в первой лиге Казахстана и идут на пятом месте среди 12 команд. Алматинцы спокойно разносят сверстников из других молодежек и щиплют взрослых дядек, идя на второй строчке по забитым и на пятой-шестой по пропущенным мячам. Неудивительно, что Боранбаев хочет оппозицию посерьезней.

"Мы закроем команду в Казахстане". Боранбаев - о деталях создания клуба для чемпионата России и переезде "Кайрата" в РПЛ

Кто будет играть в "Кайрате-Москва"?

Списка избранных пока нет. Но уже известна концепция: в Подмосковье поедут 19-20-летние парни из системы "Кайрата". На более старших воспитанников командировка, видимо, не распространяется – Боранбаев не раз говорил, что в 21-22 года футболист уже должен играть в основе. Зато шанс проявить себя предоставят совсем юным – "Кайрат" U-18 подпустят к тренировкам со старшими и посмотрят в деле. Также в команде обязательно требуются несколько россиян – это правила российского чемпионата.

Примерный состав "Кайрата-Алматы"

Вратари
На этой позиции выбор максимальный. Во-первых, есть Данил Устименко, который считается чуть ли не надеждой всего казфутбола. 20-летнего кипера потихоньку подпускают к основе: в этом году он сыграл в Суперкубке с "Шахтером" (2:1), а в прошлом выбил аж восемь игр в чемпионате (10 пропущенных мячей). Но отпустят ли Устименко в Россию – большой вопрос. Все-таки целью подмосковной команды является воспитание игроков для главного "Кайрата". А Данил уже максимально приблизился к основе. 

Его ровесник Динмухаммед Жомарт имеет гораздо большие шансы засветиться во второй лиге России. Он уже пару лет тренируется с основой, но показать свой уровень пока не может. В прошлом сезоне ему дали возможность, но вратарь продержался только один тайм – на второй его уже не выпустили.

Два других претендента – Темирлан Анарбеков и Никита Пивкин. Оба вратаря младше заявленных 19-20 лет, но вполне могут рассчитывать на поездку в Россию. Анарбеков стал основным в "Кайрате-Жастар", которой планируют преобразовать в "Москву". На его счету все шесть матчей в первой лиге Казахстана и только восемь пропущенных. А Пивкина активно продвигает сам "Кайрат", юноша постоянно появляется в соцсетях клуба и преподносится как небывалый талант. Посмотрим.

Защитники
Наиболее вероятными новичками "Кайрата-Москва" выглядят Дамир Касабулат, Равиль Ибрагимов, Александр Широбоков и Егор Ткаченко. Все четверо стали игроками основы в "Жастаре" и могут рассчитывать на переезд. Касабулат и Ткаченко – воспитанники алматинского футбола, причем Дамир выступает в роли вице-капитана команды. Широбоков наиграл 106 минут в КПЛ-2020, а в Суперкубке набил еще час игрового времени. А Ибрагимов к своим 20 годам успел повидать мир: обучался в академии бразильского "Крузейро", оттуда на год приехал в молодежку "Кайрата", уехал в "Астану" (где сыграл в Кубке Казахстана и провел тайм в чемпионате), а потом вернулся в Алматы. Теперь наверняка последует командировка в Подмосковье.

Полузащитники
Явным фаворитом здесь выглядит Данияр Усенов, который уже появился в 16 матчах КПЛ (3 гола), Суперкубке Казахстана и даже в еврокубках – вышел на заключительные четверть часа против армянского "Ноа" (4:1) в Лиге Европы. Правда, отпустят ли его тренеры основы? Ведь Усенов уже зарекомендовал себя качественным игроком подмены. 

Другие кандидаты: Арсен Буранчиев и Рустам Эмиров. Арсен родился в Бишкеке, но принял гражданство Казахстана и даже успел провести три матча за молодежную (U-21) сборную. Есть у него и какой-никакой опыт в основе "Кайрата" – 74 минуты за два сезона. Правда, в отличие от Усенова, он точно игрок "Жастара", так что путь в Россию открыт. А вот Рустам только недавно стал известен широкой публике, но в молодежке "Кайрата" его ценят – там он капитан. А как же покорять новые территории без лидера?

Нападающие
Есть у нас и тройка форвардов. Галымжан Кенжебек уже разок попадал в основной состав, причем против родного "Тараза" (0:1). Но в этом году он плотно в Первой лиге и может быть недовольным своим игровым временем, ведь лишь раз сыграл полный матч. Но статистика Кенжебека радует: 3 гола и 1 ассист, то есть меньше 90 минут на одно результативное действие.

Цифры другого форварда – Айбара Абдуллы – впечатляют еще сильнее: менее 40 минут на результативное действие (4 гола и 1 ассист). Но нужно понимать, что почти все его свершения пришлись на один матч с "Байконуром" (8:1). Тем не менее, если ему дают сыграть хотя бы тайм, то результат обеспечен.

Наиболее стабильным нападающим является Александр Бовкун. У этого габаритного форварда нет вспышек и проседаний, он демонстрирует свои качества из тура в тур. Теперь настало время проверить Бовкуна в российском чемпионате.

Первый россиянин
"Кайрат" заранее начал готовиться к дебюту в ПФЛ. Год назад алматинский клуб подписал талантливого Кирилла Колесниченко из "Чертаново". Его почти сразу отдали в аренду "Ротору", а уже оттуда футболист поехал в СКА-Хабаровск из ФНЛ. В новой команде вингер осваивает еще и роль крайнего защитника, став железным игроком основы (3 ассиста в 15 матчах). Контракт россиянина с "Кайратом" рассчитан еще на два года.

Добавим, что "Кайрат-Москва" уже получил допуск для участия в ПФЛ. Команда будет базироваться в Московской области, в городе Красногорске. Игры и тренировки будут проходить на стадионе "Зоркий".

Ставки на спорт!

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Новости