Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Укажите корректный счёт
Закрыть (Esc)
Сохранить Недостаточно средств Вы достигли лимита трансферов Вы превысили лимит трансферов Вы превысили лимит игроков Вы достигли лимита игроков Максимум игроков данной позиции уже достигнут Трансфер отклонён, т.к. не выполнен минимум другой позиции Максимум игроков одного клуба уже достигнут Вы достигли лимита покупок млрд млн тыс Вы достигли лимита продаж Купить Продать Назначить капитаном Назначьте капитана команды. Щёлкните на игроке чтобы вызвать меню. Использовано трансферов: opening из closing.\n Остаток бюджета: € budget \n После сохранения трансферы будут доступны только в следующем туре.\n Вы уверены, что эффективно использовали ресурсы и собрали состав своей мечты?
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения Сфокусировать Нажмите для отмены Обтекание картинки Слева Справа Нет Удалить Удалить объект?
Офис Vesti.kz Живи спортом! Укажите, что вы ищете Информация о компании
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Место
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Новость дня! Календарь КПЛ-2020 Прямые трансляции матчей
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Главный казахстанец в истории чемпионата России. Забивал "МЮ", проиграл "золото" и выпивал с президентом

Он до сих пор в десятке лучших бомбардиров российского клуба.

Главный казахстанец в истории чемпионата России. Забивал "МЮ", проиграл "золото" и выпивал с президентом
Владимир Нидергаус. Фото: "Спорт-Экспресс"

Владимир Нидергаус - один из самых ярких футболистов в истории не только Казахстана, но и России. Именно там уроженец Кокшетау построил яркую карьеру, в которой было все - деньги, слава, голы, победы. Корреспондент Vesti.kz рассказывает, как бывший казахстанский нападающий стал одной из легенд волгоградского "Ротора". 

Должен был перейти в "Спартак", но они не дали квартиру  


В начале 90-х Нидергаус перешел в "Кайрат", где блеснул результативностью и приглянулся московскому "Спартаку". В 1991 году пришло предложение от "красно-белых" - Николай Старостин и Олег Романцев хотели подписать казахстанца, но у Владимира было одно условие. В тот год Нидергаус ждал пополнения в семье, это был второй ребенок, и логично, что он попросил у "Спартака" двухкомнатную квартиру. Клуб не решил этот вопрос, а спустя полгода Нидергаус уехал из "Кайрата" в Волгоград.

В "Роторе" ему не только предоставили жилье, но и помогли в личном плане. Супруга Нидергауса серьезно заболела, президент "Ротора" Владимир Горюнов лично договорился с московской больницей, где все сделали без очереди.

Трепетное отношение к Нидергаусу проявилось даже в переезде из Алматы в Волгоград. Владимир вспоминал, что ему в этом помогал сам Рохус Шох (в те годы уроженец Тараза значился сразу на нескольких должностях в "Роторе", включая спортивного директора), который лично грузил вещи и мебель в машину, чтобы привезти в Россию.

К слову, в "Спартак" Нидергауса звали еще дважды, но он не хотел предавать "Ротор", хотя и признавал, что стиль игры москвичей подходил ему идеально. 

Речь Прокопенко, гол, море алкоголя, признание в Волгограде 

Нидергаус легко адаптировался в "Роторе", забивая в среднем по 10 голов за сезон. Команда набирала обороты и стала реальной силой в чемпионате России. Один из главных матчей, который был сыгран тем "Ротором", - игра с "Манчестер Юнайтед" на "Олд Траффорд" в 1/32 Кубка УЕФА сезона-1995/96. Безумный поединок с голом Нидергауса закончился со счетом 2:2 и сенсационным выходом волгоградцев в следующий раунд.



Но, естественно, в то время всякий европейский выезд был наполнен еще и комичными байками. Например, как перед игрой тренер "Ротора" Виктор Прокопенко произнес знаменитую речь: "Что главное в танке? В танке главное - не обосраться!".

Нидергаус говорил, что эти слова расслабили команду и избавили ее от мандража. "Я помню те изумленные взгляды игроков "МЮ" перед матчем, мы вроде должны дрожать, а мы вышли и ржем, они не могли понять, что происходит", - вспоминал в недавнем интервью Vesti.kz сам Нидергаус. 



Возвращаясь домой после того матча, команда набрала алкоголь в дьюти-фри манчестерского аэропорта, празднуя успех. Нидергаус также отмечал, что в Волгограде в ту неделю никто не брал с него денег в магазинах. 



Упущенное чемпионство 

Атакующая троица Есипов - Нидергаус - Веретенников крушила всех в чемпионате России и логичным итогом их звездного этапа был бы чемпионский кубок. В 1996 и 1997 годах "Ротор" подбирался к титулу максимально близко. Чемпионат России-1997 был ознаменован золотым матчем "Ротор" - "Спартак". Волгоградцы уступили 0:2, в кулуарах сразу же разнеслись слухи о том, что матч был сдан.

Вот что сам Нидергаус говорил в отношении той игры: "Не могу комментировать золотой матч. Нас просто предали. И до сих пор меня никто не убедил в обратном. Были околофутбольные дела, пошли странные замены. После игры я сказал, что больше никогда не надену футболку "Ротора". Поэтому и принял первое более-менее пристойное предложение - от "Маккаби Хайфа" - и уехал".

После той игры игроки "Ротора", тренерский штаб и руководство клуба пили вместе в кабинете Горюнова. Нидергаус действительно ушел из клуба, его продали за 150 тысяч долларов в тот самый "Маккаби". 



Отношения с Прокопенко и Горюновым 

Если "Ротор" - главная команда в жизни Нидергауса, то Прокопенко, пожалуй, - самый важный тренер в карьере казахстанца, а Горюнов - самый статусный президент. 



На примере игры с "Манчестером" становится ясно, каким позитивным человеком был Прокопенко. Великий тренер, юморист, одессит - именно так его описывал Нидергаус, он мог мотивировать игроков простыми, но важными доводами. 

"Однажды я плохо сыграл в первом тайме в Волгограде, и он в перерыве мне сказал: "Вова, ты меня позоришь. У тебя папа с мамой на стадионе сидят, что ты вообще делаешь?". У меня загорелись глаза, я носился, забил, и мы выиграли. На всю жизнь запомнил его слова: ладно он, ладно команда, но ведь родители на стадионе! Не надо было матов. Я сразу все понял", - опять же вспоминал нападающий. 

 

Горюнов был эксцентричным, но во многом справедливым президентом, он дарил игрокам квартиры и машины, помогал в личных вопросах и нередко мог сесть за один стол с игроками.

"Мы выпивали, и постепенно начинался предельно откровенный разговор. Могли даже повздорить, но дружбу это не рушило. Люди все говорили друг другу в лицо, не лицемеря. Потом команда шла спать, а на утро - двухразовая тренировка и баня. Очередного соперника "Ротор", по душам поговоривший, порой рвал на куски. Ну как я мог уйти из такого коллектива?" - из этих слов ясно, что Нидергаус был в хороших отношениях с руководством, хотя у него были упомянутые предложения от "Спартака" и европейских клубов, включая немецкий "Айнтрахт". 



Статистика

Нидергаус немного жалел, что ему не удалось войти в клуб Владимира Федотова - игроков, забивших 100 мячей в России. Хотя его статистика в "Роторе" в рамках чемпионата России все равно впечатляет: 168 матчей, 67 голов. Дважды он выигрывал серебряные медали, один раз бронзовую, выходил в финал Кубка России и четырежды включался в список 33 лучших игроков сезона. 



Забивал на глазах Ельцина, дерзил "Спартаку", мог перейти в киевское "Динамо". Как Балтиев зажигал в России

Матчи с сотрясением мозга, прозвище "белый Макелеле" и "бронза" РПЛ. Как прошли два года Карповича в "Динамо"

Поделиться в соц. сетях:
Новости