Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Vesti.kz требуется спортивный журналист
Размещение рекламы: +7 700 388 81 09
KZ
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Реклама

Связи? Почему в сборную Казахстана по футболу назначили нового тренера

Связи? Почему в сборную Казахстана по футболу назначили нового тренера
©ФК "Шахтер"

Назначение Магомеда Адиева на пост главного тренера сборной Казахстана стало неожиданным и достаточно дискуссионным решением. Корреспондент Vesti.kz проанализировал выбор КФФ и не видит в нем больших перспектив для развития. 

Что мы знаем про Адиева? Он уже год работает в Казахстане с карагандинским "Шахтером". По результатам все неоднозначно, в квалификации Лиги конференций "горняки" сенсационно преодолели две стадии, но до группы не добрались. В Кубке Казахстана дошли до финала и отчаянно сражались там за титул с "Кайратом", хотя полуфинальные игры "Шахтера" с "Тоболом" выглядели достаточно странно.

В чемпионате страны карагандинцы финишировали на седьмом месте. При этом Адиев перманентно говорил о финансовых трудностях в клубе, и, возможно, это порой могло отразиться на результатах работы в "Шахтере". 

Стиль? В развернутом интервью Vesti.kz Адиев говорил: "Тренер должен отталкиваться от того набора футболистов, который у него есть. Я люблю сбалансированность, я редко когда делаю крен именно в сторону атаки или обороны". 

За время работы в "Шахтере" Адиев не уходил от схемы в три центральных защитника, то есть, концептуально в сборной вряд ли что-то поменяется, ведь как Байсуфинов, так и Карпович придерживались этой схемы. Различия будут лишь в деталях и в восприятии определенных игроков от Адиева.

Но очевидно, что большая роль будет отведена латералям. В "Шахтере" Досмагамбетов и Габышев, а также Кыбырай или Назаренко всегда играли высоко и активно участвовали в атаках. Но прямо скажем, футбол "Шахтера" при Адиеве нельзя было назвать зрелищным, он был, скорее, рациональным.

Так почему же выбор сделан в пользу Адиева? Как ни крути, в этом прослеживается еще совсем недавнее прошлое и крепкая связь президента КФФ Адилета Барменкулова с "Шахтером".

Кстати, возможно, это выглядит как подгон задачи под ответ, но в матчах против Молдовы в сборной словно пытались подчеркнуть влияние игроков "Шахтера". Шацкий дважды вышел в основе, Муртазаев попал в список и выходил на замену (хотя не впечатлял своей формой), игровое время получил Досмагамбетов, а в качестве нового лица сборной предпочли Абылайхана Назымханова (хотя альтернативы были, тот же Эльхан Астанов из "Ордабасы"). Все это как будто бы не случайно.

Назначение Адиева очень спорное, хотя бы потому, что у него нет очевидно более сильных качеств и достижений по сравнению с тем же Карповичем. Это тренеры примерно одного уровня, их видение на футбол не отличается кардинально. 

В идеальном представлении, если федерация меняет тренера сборной, то значит, ее прежде всего не устраивают результаты и качество игры. Улучшит ли Адиев глобально и то, и другое? Отталкиваясь от работы Магомеда Мусаевича в "Шахтере", уверенности в этом не возникает. 

Чтобы развиваться в качестве игры (которое в итоге принесло бы результат), сборной был бы нужен тренер, который не сосредоточен на обороне. Тенденция в Европе такова - большинство команд играют в атакующий футбол, где также огромное влияние заточено на прессинге, в этом будущее. Кроме того, сборной необходим тренер, который умеет и готов развивать молодых игроков.    

Турнирная таблица "Лига наций 2022/24"

Лига С. Группа 3

Участник И В Н П М О
1 Казахстан 4 3 1 0 6-2 10
2 Словакия 4 2 0 2 3-3 6
3 Азербайджан 4 1 1 2 2-3 4
4 Беларусь 4 0 2 2 1-4 2

Эксклюзив с Андреем КАРПОВИЧЕМ! Возвращение Исламхана, трансферы "Актобе" и уход из сборной Казахстана

Читайте Vesti.kz в

@vestisport @vestikzsport

А еще Vesti.kz есть в TikTok @vestikzsport

Поделиться в соц. сетях:


Реклама

Реклама

Реклама

Новости
10 августа, 16:54
Казахстан(футбол)
Стало известно о миллиардных долгах "Ордабасы" Стало известно о миллиардных долгах "Ордабасы"
9 августа, 15:52
Казахстан(футбол)
Капитан "Кайрата" едва не перешел в "Актобе" Капитан "Кайрата" едва не перешел в "Актобе"

Реклама

Реклама