3Wycp0GxPwYBbzHU158guyxYfExUX7OWoqoUcB7r
Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Расписание казахстанцев на ОИ-2020 на 6 августа Медальный зачет ОИ-2020
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Сильная атака, ужасная история встреч и одиозный президент. Что нужно знать о сопернике "Шахтера" в ЛК

Сильная атака, ужасная история встреч и одиозный президент. Что нужно знать о сопернике "Шахтера" в ЛК
Фото: fcsb.ro©

В этом году "Шахтер" впервые за семь лет сыграет в еврокубках, а именно в новом турнире - Лиге конференций. По итогам жеребьевки карагандинцам во втором отборочном раунде предстоит сыграть со "Стяуа". Корреспондент Vesti.kz составил досье на команду из Бухареста, из которого вы узнаете о лидерах состава, невероятном президенте Джиджи Бекали и крайне печальной статистике встреч казахстанских клубов с румынскими. 

Состав

Нынешний подбор игроков румынского клуба портал Transfermarkt.com оценивает в 30 миллионов евро, это почти в шесть раз дороже, чем состав "Шахтера" (6,4 миллиона евро). Полузащитник "Стяуа" Флорин Тэнасе имеет ценник в пять миллионов евро, то есть почти как все игроки казахстанского клуба. К слову, именно Тэнасе является как игровым, так и ментальным лидером команды, он капитан и самый результативный игрок "Стяуа" в прошедшем сезоне - 24 гола и шесть ассистов в 34 матчах. 

В целом линия атаки "Стяуа" выглядит наиболее сильной в команде, поскольку, кроме Тэнасе, клуб располагает молодыми вингерами Флоринелом Команом (его трансферная стоимость также оценивается в пять миллионов евро) и Октавионом Попеску (парню 18 лет, в прошлом сезоне у него восемь асситов и четыре гола в 32 матчах чемпионата). Еще одним сверхопасным исполнителем в созидании является Олимпиу Моруцан - восемь голов, 15 ассистов в 33 матчах. 

В средней линии у румынского клуба выделяется Дариус Олару. Разнообразный полузащитник, классический восьмой номер, который умеет многое на поле, его личная статистика за прошлый сезон, опять же, впечатляет - 30 матчей, семь голов и два ассиста. 

В линии обороны у "Стяуа" более опытные футболисты и никто персонально не выделяется, хотя все обладают достаточно серьезным исполнительским классом. 

Новое название и сумасшедший президент 

Согласно решению румынского суда в июле 2019 года, все права на историческое наследие "Стяуа" с момента создания клуба в 1947 году и до 2003 года, включая победу в Кубке чемпионов и Суперкубке УЕФА в 1986 году, а также несколько десятков местных кубков, перешли к новосозданному клубу "Стяуа", выступающему в третьем футбольном дивизионе. За ФКСБ (новое официальное название клуба) остались все титулы, завоеванные с 2003 года. 

Президент "Стяуа" Джиджи Бекали - одна из самых одиозных фигур не только в истории местного футбола, но и в целом всей страны. Например, он не хочет создавать женскую команду - считает, что это равносильно признанию идей Сатаны, запретил игрокам использовать на базе смартфоны (разрешаются только кнопочные телефоны), отказался от ужина с руководителем "Аякса" из-за того, что он "носит дешевую обувь".

В 2013 году Бекали был осужден и отбыл трехлетний срок в тюрьме. После этого он вернулся на должность президента и продолжил "зажигать". Также Бекали хочет видеть в клубе исключительно румынских игроков и пообещал уничтожить команду, если за нее сыграет гей. 

В 2017 году любопытный случай произошел с участием Бекали и нынешнего игрока "Жетысу" Габриэля Энаке. Президент выгнал футболиста из команды за плохую игру в дерби с бухарестским "Динамо". Но в 2020 году Энаке ненадолго возвращался в "Стяуа" будучи игроком "Кызыл-Жара", правда, тогда он сыграл всего один матч за бухарестский клуб. 

История встреч казахстанских и румынских клубов 

Сезон-2014/15 

"Актобе" 2:2 "Стяуа" 

"Стяуа" 2:1 "Актобе"

Сезон-2019/20 

"Астана" 1:0 ЧФР

ЧФР 3:1 "Астана"

Сезон-2020/21 

"Ордабасы" 1:2 "Ботошани"

Шансы 

Несмотря на хороший подбор игроков, "Стяуа" не назовешь идеальной командой, поскольку конец прошлого сезона столичный клуб провел не совсем удачно - одна победа в восьми матчах. Но и при таких обстоятельствах "Стяуа" выглядит гораздо сильнее нынешнего "Шахтера". Даже в оптимальном, выстроенном состоянии карагандинцы вряд ли являлись бы серьезной угрозой для "Стяуа". 

В общем, с жеребьевкой "горнякам" не повезло и выход в следующий раунд квалификации теперь будет настоящим чудом.  

Напомним, что в Лиге конференций от Казахстана также примут участие "Астана" и "Тобол", им во втором раунде квалификации предстоит сыграть с греческим "Арисом" и хорватским "Хайдуком" соответственно. Матчи этой стадии пройдут 22 и 29 июля.

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Новости