Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Vesti.kz требуется спортивный журналист
Размещение рекламы: +7 700 388 81 09
KZ
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Реклама

По предложению Токаева. Появятся ли в Казахстане новые футбольные клубы

По предложению Токаева. Появятся ли в Казахстане новые футбольные клубы
©Wikimapia

Президент Касым-Жомарт Токаев в своем Послании народу Казахстана выдвинул предложение создать три новых региона - Абайскую, Улытаускую и Жетысускую области. Корреспондент Vesti.kz поразмышлял о том, как скоро в административных центрах новых регионов могут появиться свои футбольные клубы, а также вспомнил, кто раньше выступал в чемпионате, представляя эти города.

Административным центром Абайской области станет город Семей, Улытауской области - город Жезказган, а Жетысуской области - город Талдыкорган. Кроме того, административным центром Алматинской области теперь будет город Капшагай, который предложили переименовать в Кунаев, в честь Динмухамеда Кунаева.

Если пройтись по регионам и местным футбольным клубам, то в первую очередь выделяется Жетысуская область и местная команда "Жетысу". "Семиреченцы" вылетели в первую лигу по итогам прошлого сезона, а дублирующий состав сыграет во второй лиге. Здесь особых изменений не предвидится.

Интересная ситуация с Абайской областью. В Семее всего несколько месяцев назад окончательно переехал клуб "Алтай", представляющий Восточно-Казахстанскую область. Но вот теперь несостыковка - как будет клуб, представляющий свой регион, играть в административном центре соседней области? 

"Алтай" был основан в 2016 году путем объединения семейского "Спартака" и "Востока" из Усть-Каменогорска. Теперь будет два выхода. Либо "Алтаю" придется передислоцироваться в Усть-Каменогорск, чтобы представлять ВКО далее, или же клуб будет выступать как команда из новой Абаевской области.

В любом случае можно допустить, что на востоке страны появится еще один профессиональный клуб, и у каждого региона будет своя футбольная команда. Но на чьей стороне останется "Алтай" - вопрос открытый.

В Улытауской области, отделившейся от Карагандинской, футбол может воскреснуть спустя длительное время. Жезказганский "Енбек" прекратил существование еще в далеком 2001 году. Позже местные болельщики могли наблюдать за выступлениями "Казахмыса", который представлял город Сатпаев, находящийся в 20 километрах от Жезказгана.

Сама же история местного футбола берет свое начало еще с 40-х годов прошлого столетия, когда в городе была команда "Восток". Затем были "Гигант", "Горняк" и "Металлург", позже получивший название "Енбек". Но в последние годы профессионального футбола в Жезказгане не было, а местный стадион "Металлург" соскучился по захватывающим матчам и восторгу болельщиков. 

Есть большая вероятность того, что в ближайшее время в Жезказгане появится новый футбольный клуб, который вернет спорт номер один в самый центр Республики. Так, казахстанский комментатор и журналист Ермухамед Маулен уже предположил, что в регионе может появиться клуб "Улытау", который начнет свой путь со второй лиги Казахстана.

Несмотря на футбольную историю региона, сейчас встретить профессионального футболиста, являющегося уроженцем Жезказгана, очень трудно. Один из немногих - полузащитник столичного "Жениса" Дияр Жугунис.

Интересно представить и создание футбольного клуба в Капшагае. В новом административном центре Алматинской области футбольных команд не было со времен СССР. Во второй половине ХХ века в городе была команда под названием "Пищевик" ("КапчагайГЭС")

Также местный стадион принимал несколько матчей Кубка Казахстана, но в последний раз это случилось аж в 2006 году, когда домашние матчи турнира там проводила алматинская "Цесна".

Кстати говоря, в 2019 году в Капшагае прошел Кубок Казахстана по пляжному футболу, и тогда одноименная местная команда заняла второе место. Поэтому окончательно футбол из этого города не уходил.

Даже если в Капшагае появится новая футбольная команда, то для этого нужно будет провести большую работу, в том числе привести в порядок инфраструктуру, чтобы у клуба был соответствующий нынешним стандартам стадион и возможность дислокации на постоянной основе.

В итоге мы имеем такую ситуацию, что в скором времени в стране может появиться еще три клуба. Конечно, это не факт, ведь футбол - далеко не самая важная вещь в нашей стране, но вероятность этого достаточно высока, чтобы уже сейчас начать об этом задумываться. 

Кто знает, может быть, нас ждет возрождение "Енбека" или "Спартака"/"Востока"? Или же будут созданы абсолютно новые клубы с чистого листа. Но если это и произойдет, то, вероятнее всего, уже с сезона-2023.

Фото: ФК "Жетысу" (1), сообщество "Екінші лига" (2), Wikimapia (3), YouTube-канал Arthur Neupokoyev (4)©️

Турнирная таблица "Olimpbet-Кубок Казахстана по футболу 2022"

Группа A

Участник И В Н П М О
1 Кайрат 5 4 1 0 12-6 13
2 Атырау 5 2 1 2 6-8 7
3 Ордабасы 5 2 0 3 8-8 6
4 Аксу Ак 5 0 2 3 3-7 2

Группа B

Участник И В Н П М О
1 Кайсар 5 3 1 1 8-6 10
2 Акжайык 5 3 1 1 8-4 10
3 Каспий 5 2 1 2 8-8 7
4 Кызыл-Жар 5 0 1 4 3-9 1

Группа C

Участник И В Н П М О
1 Тараз 5 3 2 0 16-7 11
2 Мактаарал 5 3 0 2 10-8 9
3 Актобе 5 1 2 2 5-6 5
4 Тобол 5 1 0 4 7-17 3

Группа D

Участник И В Н П М О
1 Шахтер 5 3 1 1 12-7 10
2 Астана 5 2 3 0 10-6 9
3 Туран 5 1 1 3 5-9 4
4 Жетысу 5 0 3 2 4-9 3

Эксклюзив с Андреем КАРПОВИЧЕМ! Возвращение Исламхана, трансферы "Актобе" и уход из сборной Казахстана

Читайте Vesti.kz в

@vestisport @vestikzsport

А еще Vesti.kz есть в TikTok @vestikzsport

Поделиться в соц. сетях:


Реклама

Реклама

Реклама

Новости
10 августа, 16:54
Казахстан(футбол)
Стало известно о миллиардных долгах "Ордабасы" Стало известно о миллиардных долгах "Ордабасы"
9 августа, 15:52
Казахстан(футбол)
Капитан "Кайрата" едва не перешел в "Актобе" Капитан "Кайрата" едва не перешел в "Актобе"

Реклама

Реклама