FQzW5XWasJQFtNQVu7xzEz3uhcvUJpZuiw3iCdH7
Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Новость дня!
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

"Перед Боснией Зайнутдинов завелся". Большое интервью Байсуфинова - о матче с Украиной, возвращении Жукова и вызове Бауэра

"Перед Боснией Зайнутдинов завелся". Большое интервью Байсуфинова - о матче с Украиной, возвращении Жукова и вызове Бауэра
©КФФ

Главный тренер сборной Казахстана Талгат Байсуфинов в большом интервью корреспонденту Vesti.kz подвел итоги сентябрьских матчей квалификации ЧМ-2022. В частности, он рассказал о деталях в играх с Украиной и Боснией и Герцеговиной, рассказал, как восприняли игроки возвращение Георгия Жукова, объяснил, почему Айболу Абикену надо взять пример с Исламбека Куата и насколько реален вызов в команду Роберта Бауэра

- Талгат Маруанович, если брать все матчи сборной под вашим руководством, ничья с Украиной для вас - лучшая игра с точки зрения качества и итогового результата? 

- Думаю и надеюсь, что лучшие матчи сборной еще впереди. Если брать весь период моей работы главным тренером сборной, то ничья с Польшей в 2016 году тоже дорогого стоила. Но вы говорите про недавний матч с Украиной в Нур-Султане и давайте просто сравним: у Польши тогда были Левандовски и Милик, а у той же Украины таких звезд было больше - это Яремчук, Ярмоленко, Зинченко, Малиновский. 

При этом я уверен, что наша сборная способна прибавить и показать еще более яркую и зрелищную игру. 

- И все-таки в плане эмоций лично для Вас более запоминающимся получился матч с Украиной или Польшей?

- С Украиной более свежие и сильные эмоции, потому что игра состоялась совсем недавно, и все-таки мы второй раз с ними сыграли вничью, они четвертьфиналисты чемпионата Европы, команда с новыми идеями и тенденциями. Это был первый матч в блоке сентябрьских игр и он нам помог, прибавил духа в дальнейшем. 

- Пресс-конференция перед Боснией и Герцеговиной. Судя по интервью Бахтиера Зайнутдинова после матча, его дополнительно мотивировал скепсис местных журналистов относительно нашей сборной. Вы это чувствовали?

- Было неприятно слышать до игры, что они нас уже обыграли, но в какой-то степени спасибо им за дополнительную мотивацию. 

- Но Бахтиер вам что-то сказал после той пресс-конференции, может, он был зол?

- Мы друг друга поняли без слов. Когда я вышел на предыгровую тренировку, Батека завелся, и ребята поняли по моему настроению: "Что-то тут нечисто, Маруаныч какой-то злой". То есть дистанционно это передалось игрокам. Но потом мы это отпустили, в тренировочном процессе мы начали убирать эти моменты и в психологическом плане были устойчивы. 

Я поймал себя на мысли, что эти высказывания были диверсионного характера, они хотели заставить нас нервничать, обижаться, переживать. Но мы быстро успокоились и не давали повода. 

- Первые таймы с Боснией и Украиной нам не удались, в этом есть что-то общее или каждый случай индивидуален? 

- Мы готовимся и выходим играть с первых минут, но тут также зависит, что нам позволяет соперник. Мы стараемся гнуть свою линию, стабилизировать свою игру, но когда соперник свежее и у них такой же настрой, они стараются нас задавить, отсюда и большее владение мячом соперника. Мы в нашей группе считаемся командой, у которой надо забирать шесть очков, но мы с этим не согласны. Да, соперники сильнее нас - это факт, но мы говорим ребятам и сами в этом уверены - все решается на футбольном поле. 

Босния и Украина - серьезные соперники, и в первых таймах мы действительно ощущали колоссальное давление, но я все равно не считаю, что нам не удались эти периоды игры. Мы старались играть в тот футбол, который хотим - выход из-под прессинга, контроль, развороты игры. Эти моменты плюс наше терпение заставляют соперника ошибаться, в итоге во вторых таймах соперник начинает проседать, затратив много сил изначально. И затем нам проще, мы держим свой уровень, а у соперников образуется больше свободных зон, и они, наверное, были не готовы к нашим действиям. 

- После таких воодушевляющих результатов у болельщиков есть ожидания, что дома мы способны обыграть как Боснию, так и Финляндию, вы также настроены на это? 

- Все познается в сравнении, мы уже сыграли с этими сборными, ребята все это ощутили на себе, и я вам скажу так: они все настроены на победу! Плюс наши болельщики требовательны, они верят в нас, они говорят, что команда может побеждать - мы согласны с этим. Уверен, что все это в совокупности поможет нам в октябрьских матчах, и если мы добьемся положительных результатов, тогда можно будет говорить, что сборная Казахстана сделала шаг вперед. 

- По персоналиям. В команду вновь был не вызван Айбол Абикен, в чем его проблема, в чем он уступает конкурентам, разговаривали ли вы индивидуально с игроком? 

- Мы просматриваем все игры чемпионата Казахстана, у нас есть своя таблица, где мы выводим среднюю оценку по всем кандидатам в национальную сборную. По этим оценкам Абикен уступает своим конкурентам. 

Второй момент - мы видим игру своими глазами, обсуждаем с тренерским штабом и там уже все лежит на поверхности. Давайте для примера возьмем Исламбека Куата, проведем такую параллель. Мы его помним до отъезда в Россию и после возвращения. Вы видите разницу? Его отношение к делу, отношение к команде. 

- То есть вы считаете, что Куат прибавил после возвращения из РПЛ?

- Однозначно. Он стал более командным футболистом в плане организации игры, и у меня есть уверенность, что даже за столь короткий период в России Исламбек сильно прибавил.

Я надеюсь, что Айбол Абикен возьмет пример с Куата и поработает над собой. Все эти моменты в матчах за "Кайрат" сказываются на команде, результатах и на самом игроке - это очень опасная ситуация.

В упомянутой таблице есть множество пунктов, включая фолы, нарушения, не говоря уже о красных карточках - за все это оценка сразу же снижается, именно поэтому Абикен уступает конкурентам на данный момент. 

Но у него все впереди, двери в сборную перед ним не закрыты, нужно прибавлять. 

- Георгий Жуков вернулся в сборную. Вы лично были инициатором его возвращения? Насколько довольны его игрой в прошедших матчах?  

- Мы обсуждали кандидатуру Жукова, по игровым качествам он всегда нам подходил, документы у него на месте. Он выступает в хорошем чемпионате, клубе и грех не задействовать такого игрока. И мы не ошиблись, Жора молодец, то, что мы от него ждали - он это показал. Но что самое важное - ребята действительно соскучились по нему, он вернулся домой, и я очень рад, что в команде такая атмосфера. 

- Получается, Жуков не только в игровом, но и в психологическом плане чувствовал себя комфортно в коллективе?

- Вообще безболезненно. Мы даже не вспоминали все прошлые моменты, кто что писал и говорил, у нас на это не было ни времени, ни желания. Жора приехал последним в сборную, однако сразу влился в работу. Но что еще больше радует - он уезжал из сборной с отличным настроением, молодец. В целом сейчас все ребята ждут следующего вызова в сборную, очень хорошая атмосфера в коллективе. 

- Жуков играет в более интенсивной лиге, чем КПЛ, но интересно, проявляется ли это статистически, есть ли разница между ним и другими игроками? 

- Интенсивность в его игре всегда прослеживалась. Но до матчей я ему отдельно объяснил один нюанс. Есть простые и тяжелые ситуации. Простая - это когда нам никто не мешает, не атакует, мы играем в пас, мяч двигается вперед, в этот момент не надо с мячом бегать и покрывать пространства, нам надо, чтобы мяч ходил. Тяжелая - это когда тебя накрывает соперник, и вот здесь нужно индивидуально постараться сохранить мяч, через фол, борьбу, дриблинг, здесь можно проявлять себя. 

Почему мы напомнили ему эту тему? Раньше Жуков очень долго расставался с мячом. Но современные тенденции таковы: продвижение мяча вперед, в активно выгодные зоны, то есть, за счет движения мяча вперед. И видно, что сейчас Жуков - это игрок из европейского чемпионата, он эти моменты очень быстро делает, для нас это просто шикарно, он еще больше помог нам в продвижении мяча, он понимает эту игру. 

- К сожалению, произошла неприятная ситуация с допингом у Руслана Валиуллина, что вам известно на данный момент и разговаривали ли вы с игроком?

- С Русланом я общался в день его рождения. Сейчас мне известно не более чем вам, поскольку ранее вся информация уже была опубликована. Мы сейчас ждем дальнейших результатов, представители, адвокаты игрока занимаются этим делом. 

В ближайшие дни я с Русланом свяжусь и узнаю, как развивается ситуация. Мы поддерживаем игрока, надеемся на него, может быть, все разрешиться положительно, и в октябре он к нам присоединиться. Но из предыдущего разговора - Руслан сам признал вину и сказал: "Да, я принимал, но не знал, что там был запрещенный препарат". 

- Александр Марочкин отыграл три матча подряд. Можно сказать, что он лучше всех был готов функционально или ему просто не было альтернативы? 

- Перед матчем с Боснией и Герцеговиной мы планировали сыграть в обороне в таком сочетании: Ерланов - левый центральный защитник, Логвиненко - в центре, Малый - справа. Но затем на предматчевой тренировке мы увидели, что у Саши все так легко, он попал в этот игровой режим, получает удовольствие от игры. Мы с Сашей поговорили, он спокойно сказал: "Если поставите, я выйду и отыграю". Собственно, так он и сделал. 

Саша Марочкин - это показательный пример, он доказал, что можно сыграть три матча на одном уровне в недельном цикле. И в дальнейшем мы должны донести до остальных ребят, что это возможно, человек сыграл не на словах, а на деле. Спасибо Саше за этот пример. 

- Как вы оцениваете дебют Артура Шушеначева? Есть ощущение, что он пока только осваивается в сборной.

- Изначально мы приглашали его весной на матчи с Францией и Украиной - он получил травму, потом вызвали на товарищескую игру с Северной Македонией - снова травма. И вот сейчас, с третьего захода, мы его дождались в сборной и сразу же бросили в бой. Основная масса наших футболистов уже знает и понимает наши требования, во что мы хотим играть, поэтому им легче. Но для Артура это был дебют, он впервые работал с нами, к тому же он нападающий, поэтому ему было сложнее. 

Мы сделали ставку на него, хотя опасения были. Да, он осваивается в сборной, ему как нападающему нужно время, но ни в коем случае нельзя говорить, что он молодой игрок. Он с листа вышел и сыграл, да, в некоторых моментах он был потерян, не знал, куда подстроиться, но тем не менее он выдержал, он молодец! 

И на его примере надо отходить от терминологии "молодой игрок", 20, 21, 22 года - это не молодой, Артуру 23 года и он доказал, что можно и нужно играть. 

Вот в прошедшем туре чемпионата Казахстана братья Астановы из "Ордабасы"- еще один пример, они выдали замечательный матч с "Кайратом". Вот на таких примерах нужно уходить от понятия, что тот или иной игрок еще молодой.  

- В контексте сборной вновь заговорили о кандидатуре Роберта Бауэра, этот игрок интересен  вам как главному тренеру? 

- Лично с игроком не знаком. Но я видел его матчи, в частности, в чемпионате России. Хороший, квалифицированный игрок, может закрыть несколько позиций в обороне. Он способен помочь сборной, если у него будут документы. Но ему потребуется время для адаптации, я не могу сказать, что сейчас придет Бауэр и все наладит в обороне, у меня нет такой уверенности. 

С руководством федерации мы разговаривали по многим игрокам, там есть список, нам нужны  квалифицированные футболисты. Но еще раз повторюсь, нет уверенности, что придет Бауэр и сразу все встанет на свои места.

Для примера, как вы помните, за сборную Казахстана ранее играли Генрих Шмидтгаль и Константин Энгель. Шмидтгаль в позиции крайнего хавбека адаптировался и пошел вверх, Энгель играл крайнего защитника и у него все проходило тяжелее, хотя он тоже выступал в Бундеслиге. То есть бывали разные примеры, тут нужно скрупулезно подходить к селекции.   

- Главный тренер сборной России Валерий Карпин сказал, что после трех матчей сборной ему надо уехать в лес на десять дней, а как вы восстанавливаетесь после таких эмоционально тяжелых игр? 

- Мы никак не можем отвлечься от работы. Мы приехали, а потом сразу игры чемпионата, их надо смотреть, изучать. И, например, давайте возьмем матч  "Шахтер" - "Жетысу", очень приятно, что Оралхан Омиртаев забивает два гола и показывает достаточно хорошую игру, молодец. Я считаю, что это мотивация для него, он увидел, что партнер по клубу Айдос Таттыбаев попал в сборную и сыграл за нее. 

Айбар Жаксылылов тоже качественно отыграл за "Жетысу", и заметьте: он, Омиртаев, Шушеначев - они практически все одного возраста. Это радует нас, они друг друга знают, их конкуренция подстегивает - это хорошо. 

С понедельника мы уже начали работу, до следующих матчей меньше месяца, отдыхать времени нет. 

Фото: КФФ©

У Vesti.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать главные новости спорта прямо на телефон.

За всем самым актуальным о спорте можно следить и в Instagram. Подписывайтесь на @vestikzsport

Поделиться в соц. сетях:


Новости