Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Календарь КПЛ-2021
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Омоложение сборной Казахстана: сколько футболистов дебютировали за последние пять лет и закрепились в составе?

В этом году будет еще больше изменений.

Омоложение сборной Казахстана: сколько футболистов дебютировали за последние пять лет и закрепились в составе?
Руслан Валиуллин. Фото: KFF©️

В двух стартовых матчах в 2021 году в составе сборной Казахстана дебютировали сразу пять футболистов. Это уже столько же, сколько было в последние два года. Корреспондент Vesti.kz вспомнил всех игроков, попавших в главную команду страны за последние пять лет, а также отметил, кто из них закрепился в ее обойме на постоянной основе. 

В матчах отбора чемпионата мира-2022 по два матча сыграли защитник Руслан Валиуллин и нападающий Рамазан Каримов, еще по игре на счету Максима Самородова, Эльхана Астанова и Рамазана Оразова. Именно этим новичкам доверил место в команде главный тренер Талгат Байсуфинов.

2020 год: пять дебютантов в официальных матчах

Вспоминая прошлый год, можно отметить Владислава Васильева, который провел стартовый матч за сборную в Лиге наций против Беларуси. На прошлой неделе полузащитник провел вторую игру за команду, сыграв с Францией. 

Вместе с Васильевым в той же игре дебютировал хавбек Думан Нарзилдаев. Но с тех пор он за сборную больше не выступал. Еще два матча в том же розыгрыше Лиги наций провел форвард Айбар Жаксылыков. Пока трудно сказать, когда в следующий раз мы увидим этого парня в футболке национальной команды.

Здесь же отметим еще двух игроков, которые фактически дебютировали за сборную еще в 2018-м и 2019 годах, но первые официальные игры провели лишь в 2020-м - Нуралы Алип и Марат Быстров. Оба стали важными игроками сборной и, скорее всего, будут удерживать этот статус еще долгое время.

2019 год: пять дебютантов в официальных матчах

Тогда к национальной команде присоединился защитник Темирлан Ерланов, у которого на данный момент девять игр (без учета товарищеских встреч) и один гол. 

В матче отборочного цикла к Евро-2020 против Бельгии в гостях дебютировал оборонец Александр Марочкин. Он, как и Ерланов, продолжает вызываться в сборную. Конкурируют они, вероятнее всего, друг с другом за право занять роль третьего центрального защитника после Сергея Малого и Алипа.

Вместе с Марочкиным в тот же день первую игру за сборную провел нападающий Абат Аймбетов. С тех пор он провел 13 матчей в официальных турнирах, забив два мяча и сделав один ассист.

В домашней игре с бельгийцами дебютировал защитник Олжас Керимжанов. С тех пор он сыграл в еще трех матчах. А в гостевом противостоянии с россиянами впервые за главную сборную себя проявил Айбол Абикен.

Еще в 2019 году был товарищеский матч со сборной Молдовы. Там сыграли еще шесть дебютантов, которые после в команду не вызывались. В их числе: Сагадат Турсынбай, Бекзат Шадманов, Рауан Орынбасар, Рафкат Аслан, Еркин Тапалов и Геворг Наджарян.

2018 год: шесть дебютантов в официальных матчах

Состоялся дебют голкипера Дмитрия Непогодова, который с тех пор провел 11 официальных игр. Еще лучшие результаты у Бахтиера Зайнутдинова, который впервые сыграл за сборную в Лиге наций. С того момента у игрока 13 матчей и пять голов, опять-таки, без товарищеских встреч. Если Непогодов в последний раз в сборную вызван не был, то Зайнутдинов не играл лишь из-за травмы. За пару лет Бахтиер стал лидером национальной дружины.

Тогда же открыли счет своим матчам за сборную Юрий Перцух и Максим Федин. На счету первого 13 матчей и один гол в официальных матчах, а у Федина набралось уже 17 проведенных игр, в которых он отличился одним мячом. 

Многие бы забыли про Еркебулана Сейдахмета, но мы вспомнили. В 2018 году он дебютировал сначала в товарищеских встречах, а потом и в официальных. В Лиге наций ему даже удалось забить и ассистировать. 

Нападающий Оралхан Омиртаев - обладатель суперрезультативности. Он сыграл лишь один официальный матч за сборную, забив грузинам в Лиге наций. Спустя несколько месяцев он провел товарищескую игру с Молдовой, также отметившись взятием ворот. Два матча - два гола. С учетом того, что бывший лидер молодежной сборной уже перерос по возрасту команду U-21, вполне возможно, что вскоре он начнет стабильно вызываться тренерским штабом Байсуфинова.

В качестве бонуса вспомним выступления хавбека Магомеда Парагульгова, сыгравшего в двух товарищеских матчах. В дальнейшем за сборную не играл.

2017 год: два дебютанта в официальных матчах

Ян Вороговский начал свой путь в сборной игрой против Дании в отборе чемпионата мира-2018. Сейчас у него 16 официальных матчей, один гол и два ассиста за казахстанскую дружину. 

В игре с черногорцами дебютировал нападающий Бауыржан Турысбек. В сумме у него 12 матчей и три гола. Но если Вороговский стал одним из важнейших игроков сборной, то Турысбек в нее вызываться перестал.

Также в том году в составе сборной дебютировал защитник Григорий Сартаков, но случилось это в товарищеской игре с Кипром. Сейчас футболист далек не то что от сборной, но и от выступлений в КПЛ. После тяжелой травмы Сартаков все еще не смог вернуть былые игровые кондиции, а сейчас является футболистом "Аксу" из первой лиги.

В общей сложности за последние пять лет в официальных матчах за сборную дебютировали 23 футболиста. Уже сейчас некоторые из них являются главной ударной силой команды и прославляют Казахстан, выступая на клубном уровне за границей. Речь идет о Зайнутдинове, Вороговском и Быстрове. Также мартовские матчи дали понять, что Байсуфинов действительно готов работать с молодежью и доверять перспективным исполнителям. Тренер также пообещал, что по ходу сезона будет активно наблюдать за потенциальными новичками из других клубов КПЛ.

Есть большая вероятность, что 2021 год превзойдет все предыдущие по количеству новых лиц в составе сборной. До конца года у команды еще несколько матчей. Шансов на то, что Байсуфинов проверит кого-то еще, - довольно много. 

Отметим, что на прошлой неделе возможность дебютировать за сборную была еще у трех игроков - Мухаммеджана Сейсена, Бекхана Шайзада и Данияра Усенова.

Напомним, что сборная Казахстана провела две игры в отборочном турнире чемпионата мира-2022, уступив дома команде Франции (0:2) и сыграв вничью на выезде с украинцами (1:1).

Фото: KFF©️

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Новости