Казахстан(футбол)
16 января 2015 18:44

Научите жить по средствам. Почему "потолок зарплат" - это хорошо для казахстанского футбола, но трудноосуществимо

Фото ФК "Кайрат"

Председатель ППСК "Астана" Дархан Калетаев предлагает внедрить "потолок зарплат" в казахстанском футболе.

Корреспондент Vesti.kz размышляет над необходимостью внедрения этого новшества в отечественном футболе и находит в нем немало преимуществ.

Потолки зарплат в НХЛ, НБА и КХЛ

(Астанинский ХК "Барыс" выступает в Континентальной хоккейной лиге)

Сама идея, конечно же, не нова для нас и очень актуальна. Не раз и не два приходилось слышать аналогичные призывы от более искушенных в футболе экспертов, нежели Калетаев.

Подобное, к примеру, давно работает в НХЛ и НБА, где суммы, естественно, посерьезней тех, что крутятся в нашем футболе. И можно не сомневаться, что понятие "черный конверт" в американском спорте практически не применяется. Хоккеисты и баскетболисты - популярные в США персоны - получают приличные деньги и значительные призовые. Только эти потолки там решают совсем другие задачи. Клубы частные, поэтому всем до лампочки, сколько тратят их владельцы. Это ограничение -один из методов уравнения шансов между богатыми и менее состоятельными клубами, которые имеют разные возможности для трансферов.  

"Зажглась" этой идеей и соседняя Россия, в сторону которой и смотрят обычно казахстанцы. С 2010 года потолок зарплат функционирует в КХЛ. После долгих дискуссий советом директоров этой лиги было решено остановиться на сумме в 1,1 миллиард рублей на сезон-2014/2015 (на всю команду с учетом бонусов). При превышении этой суммы клубы платят определенную сумму (налог на роскошь) в специальный фонд КХЛ, именуемый "финансовой подушкой". При помощи этих денег лига может подстраховать тот клуб, у которого к концу сезона могут возникнуть финансовые проблемы. 

Шагая по тропинке россиян

(Фокси - один из немногих легионеров, кто отрабатывает свои деньги сполна)

Планируют попробовать это на деле и в российском футболе, где проблем предостаточно. Сейчас болельщиков этой страны не удивить тем, что молодые футболисты, еще не сыгравшие ни единого матча за основной состав, уже вовсю "купаются" в деньгах. Так называемые "будущие звезды футбола" думают обо всем, кроме тренировок, и, как следствие, рано заканчивают с футболом либо же "пылят" в низших дивизионах. Футболисты с российскими паспортами уровня сборной страны пользуются тем, что их мало и они востребованы, поэтому имеют порой наглость запрашивать финансовые условия чуть ли не уровня мировых звезд. Подобных небожителей, но уже из-за рубежа приглашают многие российские клубы, и редко когда эти футболисты демонстрируют свой истинный уровень, все чаще обвиняя в этом плохую инфраструктуру. Как итог - в еврокубках россияне давно не добивались успехов, и когда это случится - никому не известно.

Проблемы казахстанского футбола аналогичны с российским. С появлением правила о "воспитанниках казахстанского футбола" многие игроки не прочь поднять свою планку финансовых запросов. Это, опять же, портит им карьеру, особенно молодым футболистам. Справедливости ради, стоит отметить, что нередко свой талант на поле демонстрируют те молодые игроки, имеющие зарплаты не выше наших с вами, а выкладываются на поле ради хороших премиальных. Конечно, это не во всех клубах, но подобную практику тоже стоит взять на вооружение. Бывали случаи, когда только-только блеснувшего на футбольных полях Казахстана юного таланта пытались заманить в свой клуб, предложив условия от 5 до 10 раз больше нынешних. Не лучше ли вырастить своих, местных звезд?

Даже если внедрят потолок зарплат, всегда есть те, кто способен обойти эту сторону своим, ведомым только им, путем. К примеру, пока еще ни один клуб, при осуществлении сделки не оглашал официальную заработную плату новичка, не говоря уже про подъемные и агентские вознаграждения. И в ближайшем будущем подобное точно не предвидится. Не секрет, что в Казахстане мало футбольных клубов, где официальная заработная плата соответствует получаемой в итоге. Есть различные бонусы, но и их тяжело будет проконтролировать при внедрении "потолка зарплат".

"Футболисты в 4-5 клубах Казахстана получают по 30 тысяч долларов в месяц", - говорит известный российский агент, функционер и тренер Константин Сарсания.

Все это - верно, правда, этих клубов больше. Смею предположить, что их даже 8-9, только таких дорогих футболистов в небогатых клубах, естественно, меньше.

Уже сейчас стоит понять, что приглашение известных в Европе футболистов зачастую не приносит нам ничего, кроме больших убытков. Заморские звезды имеют неадекватные характеры и свысока относятся к Казахстану, с нежеланием играя и тренируясь на наших полях. Бывает другой сорт футболистов. Менее известный, но очень качественный. К таковым относятся Фокси, Жерар Гоу, Роджер Каньяс, Момоду Сиссей и другие. Таким футболистам, наверное, и не жалко отдавать 300 тысяч в год при условии, что от них будет польза в еврокубках.

Заставить клубы тратить по-другому?

(На Ренана Брессана было потрачено немало средств впустую)

Футбольный клуб - это отдельный организм в нашем футболе со своими законами. У каждого из них имеются руководители со своими турнирными задачами, и советовать им установить какой-то потолок зарплат, думается, не совсем правильно. Другое дело, когда каждый клуб в обязательном порядке заставят оглашать заработные платы футболистов, а каждый болельщик сможет увидеть, сколько было потрачено на команду на сайте Профессиональной футбольной лиги. Если определенный клуб превысит этот потолок, то по примеру американцев нужно будет выплатить какую-то сумму в пользу менее состоятельных клубов. Либо же эти деньги можно направить на развитие инфраструктуры.

Вот только и это не спасет страну от больших финансовых затрат на футбол. Многим известно, что футболисты нередко получают деньги сверху заработной платы. Есть парочка способов оградить клубы от подобной практики. Для этого стоит нагрузить клубы такими жесткими требованиями по инфраструктуре, чтобы и после ухода нынешних руководителей в клубах оставались шикарные условия для детей и для игроков основного состава. К примеру, увеличить количество полей в футбольных центрах, добавив к ним и натуральные покрытия, построить базу для игроков первой и второй команд, обязательно создать отдел селекции, который круглогодично будет просматривать потенциальных новичков на проблемные позиции, дабы зимой пачками не пробовать их на УТС. Не говорю уже об элементарных затратах на рекламу и маркетинг, шаткое состояние которых не позволяет собрать нормальное количество зрителей на трибунах.

Таких требований можно внести немало, и все эти дорогие по стоимости удовольствия заставят наши клубы работать не только на текущий результат. Советовать акимам снизить бюджет клубов никто не может, но таким вот образом деньги налогоплательщиков будут работать на благо развития нашего футбола, и это хоть как-то оттолкнет клубы от ненужных затрат, вроде больших агентских вознаграждений, подъемных и прочих денежных операций.

В материале использованы фото с сайтов ФК "Астана", goals.by, ХК "Барыс"

Турнирная таблица "Премьер-Лига Казахстана 2024"

Участник И В Н П М О
1 Кайрат 24 14 5 5 39-21 47
2 Астана 24 14 4 6 39-19 46
3 Актобе 24 12 7 5 39-26 43
4 Ордабасы 24 12 6 6 36-24 42
5 Тобол 24 11 6 7 33-23 39
6 Елимай 24 10 7 7 35-32 37
7 Атырау 24 9 8 7 28-20 35
8 Кайсар 24 9 7 8 28-29 34
9 Кызылжар 24 8 5 11 29-26 29
10 Женис 24 6 6 12 18-32 24
11 Жетысу 24 5 8 11 17-33 23
12 Туран 24 5 5 14 16-39 20
13 Шахтер 24 2 4 18 12-45 10
14 Аксу Пв 0 0 0 0 0 0

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!