OQmwVagMm1WC7S8wEEV9YwGT5VvjsCQwJt5ccNza
Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Новость дня!
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Мокин станет первым номером, проблема с нападающим, внедрение молодежи. Анализ состава сборной Казахстана

Мокин станет первым номером, проблема с нападающим, внедрение молодежи. Анализ состава сборной Казахстана
Фото: КФФ©

На следующей неделе сборная Казахстана стартует в отборочном цикле ЧМ-2022. Корреспондент Vesti.kz изучил выбор игроков от Талгата Байсуфинова и выявил в них интересные решения, а также потенциальные проблемы. 

Вратари: Александр Мокин ("Тобол"), Стас Покатилов ("Кайрат"), Бекхан Шайзада ("Ордабасы"), Мухамеджан Сейсен ("Тараз").

На два матча сразу четыре вратаря. Вроде бы много, но в этом есть логичное объяснение. Шайзада и Сейсен вышли из возраста для молодежной сборной и пора их адаптировать к главной команде, поскольку рано или поздно кто-то из них может стать первым номером. 

Возвращение Мокина - это почти киношный сценарий, окончательно снимать фильм про дядю Сашу можно будет после игры с Францией, если он выйдет в основе. И подобное развитие событий очень вероятно.

Мокин на данный момент выглядит не то чтобы сильнее Покатилова, но сейчас в нем больше куража. Ставить молодых Сейсена или Шайзаду на Францию - смелая, но крайне авантюрная идея.

Мокин дебютировал за сборную в 2009 году в матче с Англией на "Уэмбли", а последний раз был в основе национальной команды в игре против Турции на "Тюрк Телеком Арене" в 2014-м. В общем, вратарь "Тобола" знает, каково это - играть против больших сборных.    

Защитники: Марат Быстров ("Ахмат", Россия), Абзал Бейсебеков ("Астана"), Темирлан Ерланов ("Ордабасы"), Сергей Малый, Александр Марочкин, Руслан Валиуллин (все - "Тобол"), Олжас Керимжанов ("Туран"), Нуралы Алип ("Кайрат"), Ян Вороговский ("Беерсхот", Бельгия), Тимур Рудосельский ("Лори Ванадзор", Армения), Дмитрий Шомко ("Ротор", Россия), Тимур Досмагамбетов ("Ордабасы").

Из всех защитников радует форма Быстрова и Шомко, которые качественно играют в своих клубах РПЛ. Быстрая адаптация и набор оптимальных кондиций со стороны Шомко особенно важны, поскольку слева в обороне у нас неожиданно появились некоторые сложности - Суюмбаев травмирован, а Вороговский мало играет в "Беерсхоте". 

Среди центральных защитников неожиданным стал вызов Тимура Рудосельского, выступающего в Армении. В этом сезоне он сыграл 12 матчей за "Лори". Сложно сказать, насколько будет конкурентоспособен экс-защитник "Кайрата" в сборной, но правда в том, что уровень чемпионата Армении вызывает вопросы.

При этом в резервном списке остались Алибек Касым и Карам Султанов, особенно интересно было бы посмотреть на игрока "Кызыл-Жара", который провел хороший клубный сезон в прошлом году. 

Полузащитники: Бахтиер Зайнутдинов (ЦСКА, Россия), Асхат Тагыберген, Серикжан Мужиков, Азат Нургалиев (все - "Тобол"), Рамазан Оразов ("Чайка", Россия), Айбол Абикен, Данияр Усенов (оба - "Кайрат"), Владислав Васильев ("Энергетик-БГУ", Беларусь), Еркебулан Тунгышбаев, Эльхан Астанов (оба - "Ордабасы"), Максим Федин, Максим Самородов (оба - "Актобе").

Блок игроков из "Тобола" имеет большие шансы на основной состав сборной, учитывая, как все они показали себя на старте сезона. Среди остальных вызванных почти по каждому есть вопросы, за исключением Зайнутдинова. Но понять Байсуфинова можно, выбор у него небольшой. 

Тренерскому штабу наверняка интересно посмотреть на Оразова, который ни разу не сыграл за "Чайку" в этом году в рамках ФНЛ, но по своим навыкам запомнился многим еще будучи игроком "Кайрата". 

Также Байсуфинов забрал у коллеги Нурдаулетова из молодежной сборной Данияра Усенова и Эльхана Астанова, оба игрока действительно заслуживают внимания и такое обновление для сборной это плюс. 

По-настоящему боевой единицей для сборной может стать Владислав Васильев, он по-прежнему хорош в чемпионате Беларуси. В частности, в первом туре он обеспечил победу "Энергетику-БГУ", записав на свой счет два ассиста. Большие шансы на основу также имеет Еркебулан Тунгышбаев, мы об этом сообщали более детально в отдельном тексте

А вот присутствие Максима Федина и Максима Самородова в сборной не совсем однозначно. Да, Федин забил в первом туре чемпионата, но это был пенальти, и в целом нельзя было сказать, что с "Каспием" игрок выдал большой матч.

Примерно такие же оценки по еще юному Самородову - он отлично проявил себя на сборах с "Актобе", но в официальной игре с "Каспием" его продуктивность резко упала. По ощущениям, это слишком значительный и пока не совсем уместный аванс с вызовом в сборную для нападающего "Актобе", на данный момент он органичнее смотрелся бы в молодежной сборной. 

Нападающие: Абат Аймбетов ("Крылья Советов", Россия), Рамазан Каримов ("Каспий").

С центрфорвардами у нас, опять же, есть сложности. Аймбетов до сих не дебютировал за "Крылья Советов", о состоянии его формы можно лишь догадываться. Каримов был не основным выбором даже в молодежной сборной, а тут его вызвали в основную, как и в случае с Самородовым, это, скорее, большой аванс.

Да, тот же Омиртаев (он в резервном списке) мало играет за "Тобол", но у него чуть больше международного опыта, он был одним из лидеров "молодежки" и свое голевое чутье проявил даже в национальной сборной, забив два мяча в двух матчах.

Как ни странно это звучит, но в таких обстоятельствах травма Артура Шушеначева - это действительно определенная потеря для сборной, ведь он качественно показал себя не только в товарищеских, но и официальных матчах за "Кайрат" на старте этого сезона.  

Напомним, 28 марта на "Астана Арене" сборная Казахстана сыграет с действующими чемпионами мира сборной Франции. 31 марта подопечные Байсуфинова проведут выездной матч с Украиной в Киеве. 

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Новости