Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Расписание казахстанцев на ОИ-2020 на 31 июля Медальный зачет ОИ-2020
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Эталон технико-тактического мастерства. Как Бельгия обыграла Россию и почему сборная Казахстана далека от идеала

Эталон технико-тактического мастерства. Как Бельгия обыграла Россию и почему сборная Казахстана далека от идеала
Фото: КФФ©

Заслуженный тренер Казахстана Павел Черепанов в авторской колонке для Vesti.kz проанализировал стартовый матч сборной России на Евро-2020 против лидера мирового рейтинга Бельгии, а также сравнил на этом фоне выступления нашей сборной в последних играх. В частности, были сделаны выводы, по каким причинам казахстанские игроки не развиваются. 

Игру сборных России и Бельгии ждали многие: специалисты, журналисты, болельщики. Это третья встреча между ними за последние два года.

Появилась возможность сравнить игру сборной Бельгии с тем футболом, который показывают команды России и Казахстана.

Бельгия возглавляет рейтинг ФИФА.  Атака - стихия команды. Она играет разнообразно, изобретательно, быстро продвигает мяч вперед.

Тренд современного футбола – скоростное продвижение в атаку. Это про них - "красных дьяволов". 

Казахстанская аналитическая группа CreoSoccer.kz много раз размещала информацию, что скорость продвижения мяча можно оценить с помощью передач в активную выгодную позицию.

Методика показала высокую информативность при анализе матчей Кубка Конфедераций, ЧМ-18 и чемпионата Казахстана.

Под информативностью понимается взаимосвязь между зарегистрированными показателями и результатом в одном матче, серии игр или всего турнира.

Передачи в активную выгодную позицию регистрируются на половине поля соперника, если игрок был в движении, на скорости, а после приема мяча продолжал двигаться с ним к воротам.                  

 Количество и точность этих передач позволяют оценить умение команды использовать свободное пространство для скоростного продвижения мяча к воротам соперника.

Это умение и есть технико-тактическое мастерство.

Оно помогает эффективно действовать:

1.    В простых ситуациях, которые решаются короткой или длинной передачей.

2.    В сложных, при розыгрыше комбинаций: "стенка", "пас на третьего", "забегание", "скрытый пас", "пропуск мяча", "скрещивание", "пас пяткой".

 Алгоритм получения итогового показателя учитывает удары в створ и голы как главный результат атакующих действий.

Мастерство оценивается в процентах:

85 процентов и выше – безупречное, 84 – 75 – высокое, 74 – 65 – выше среднего, 64 – 55 – среднее, 54 – 45 – ниже среднего, 44 – 35 – низкое, 34 и меньше – очень низкое.

1.    Качество футбола сборной Бельгии можно принять за эталон технико-тактического мастерства.

2.    Вчера Бельгия победила, не приложив к этому максимальных усилий.

3.    Статистика подтверждает ранее сделанный вывод из анализа более 1000 матчей – в четырех случаях из пяти побеждают команды, если скорость продвижения мяча в атаку выше, чем у соперников.

Комментарий

1.    Соперники и составы сборной страны разные, результат один - очень низкий уровень мастерства.

2.     В тренировках наших команд, всех возрастов, используется большое количество "квадратов" и других упражнений без ворот. Как научить быстро продвигать мяч к воротам, когда их нет?

3.    Руководители, тренеры, специалисты, журналисты, болельщики очень много рассуждают про футбол.

4.     Непосредственно о футболе говорят мало и неохотно.

5.    Представим, что в ПФЛК стали о нем говорить. Могли бы сделать что-то важное, злободневное. Регламент изменили так, что клубы стали кровно заинтересованы в подготовке квалифицированных казахстанских футболистов.

6.     Спорткомитет и Федерация поговорили бы о футболе, затем посовещались о нем в Правительстве. В итоге подписали договор о сотрудничестве, вместо никому не нужных Стратегий. В договор включили пункт о персональной ответственности за престиж Казахстана на международной арене.

7.    Все, в том числе мастерство, быстро повысится и поднимется.

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Новости