Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Укажите корректный счёт
Закрыть (Esc)
Сохранить Недостаточно средств Вы достигли лимита трансферов Вы превысили лимит трансферов Вы превысили лимит игроков Вы достигли лимита игроков Максимум игроков данной позиции уже достигнут Трансфер отклонён, т.к. не выполнен минимум другой позиции Максимум игроков одного клуба уже достигнут Вы достигли лимита покупок млрд млн тыс Вы достигли лимита продаж Купить Продать Назначить капитаном Назначьте капитана команды. Щёлкните на игроке чтобы вызвать меню. Использовано трансферов: opening из closing.\n Остаток бюджета: € budget \n После сохранения трансферы будут доступны только в следующем туре.\n Вы уверены, что эффективно использовали ресурсы и собрали состав своей мечты?
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения Сфокусировать Нажмите для отмены Обтекание картинки Слева Справа Нет Удалить Удалить объект?
Офис Vesti.kz Живи спортом! Укажите, что вы ищете Информация о компании
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Место
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Таблица переходов КПЛ Расписание матчей "Астаны" в ЛЕ Правила комментирования
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

"Зарплаты ниже, чем у нас". Казахстанский футболист рассказал об игре за родной клуб защитника "Ливерпуля"

К 25 годам он поиграл в трех странах.

Касымхан Таласбаев (с мячом). Фото пресс-службы "Тулевика"
0
7207
11 апреля 2018 07:11

Бывший полузащитник молодежной сборной Казахстана и "Кайрата" Касымхан Таласбаев в интервью корреспонденту Vesti.kz рассказал о своем периоде выступлений в чемпионатах Эстонии и Литвы, а так же о знакомстве с голландским тренером Арно Пайперсом.

- Касымхан, расскажите, как оказались в Эстонии?


- У меня есть агент из России. Он предложил вариант с этой прибалтийской страной. Недолго раздумывая, я согласился и так оказался там.

- Что из себя представляет ваш бывший клуб - "Тулевик"? Кем спонсируется?

- На период моего приезда эта команда только вышла в высшую лигу чемпионата Эстонии. Тем не менее, команда является молодой и амбициозной. По местным меркам клуб звезд с неба не хватает, да и выдающихся игроков там нет. Однако ребята молодые и стремятся к дальнейшему развитию.

Кстати, нынешний защитник "Ливерпуля" Рагнар Клаван - воспитанник как раз "Тулевика". То есть у клуба, несмотря на молодой возраст игроков, есть свои традиции. Конечно, не топ-клуб в Эстонии, однако это высшая лига,и я очень рад, что мне удалось хоть и недолго, но поиграть в таком дружном коллективе.

Что касается спонсорства, то я в такие дела старался не влезать. Для меня главным было играть, а все остальное меня мало волновало. 



- Почему недолго там поиграли?

- Изначально я не ставил цель закрепиться в составе этой команды. Я туда поехал ради зарубежного опыта и обмена так называемой футбольной культуры. Мой агент в основном работает за рубежом и предложил такой вариант.

Как вы знаете, там я отыграл полгода. Далее продолжение карьеры в этом клубе стало невозможным по нескольким причинам. В Эстонии действует законодательство, согласно которому зарплаты легионеров фиксируются на определенной минимальной сумме. Будучи иностранным игроком, я получал больше, чем местные игроки.

По окончании первого круга руководство решило не продлевать со мной соглашение ввиду моей высокой зарплаты, которую клуб просто не мог себе позволить. И мы решили, что на этом наши пути расходятся. Думаю, это было обоснованно, так как не считаю, что я показал все, на что способен.

- Финансовые условия в Эстонии для футболистов как оцените?

- Конечно, условия там не такие, как у нас. Страна не сырьевая, в отличие от Казахстана, и по многим экономически параметрам уступает нашей. Футболисты в Эстонии получают на порядок ниже, чем у нас. Это правда.

- Клуб предоставил вам квартиру?

- Да, клуб предоставил мне апартаменты на период моего проживания в этом городе.



- В команде много легионеров? На каком языке общались? Есть ли игроки, поигравшие в Европе?

- На период моего выступления я был в команде единственным легионером. Клуб делает ставку на своих воспитанников и не может позволить содержать в команде большое количество иностранцев.Также стоит отметить, что "Тулевик" входит в систему футбольного клуба "Флора" и поэтому имеет несколько урезанный бюджет.

Общались в основном на английском. К счастью, он у меня на разговорном уровне - я не испытывал дискомфорта ни в команде, ни в повседневной жизни.

- Как стали штатным пенальтистом команды?

- В дебютной игре я заработал пенальти и мне доверили право его пробить. Я забил. На тот момент это помогло обрести уверенность. Лучшего старта не придумать. После этого я еще раз забил с "точки". К сожалению, в третий раз промахнулся. Всего за "Тулевик" я провел 15 игр и забил два гола.

- Как с посещаемостью в матчах чемпионата этой страны?

- Да, с наполняемостью стадионов тут ситуация достаточно плачевная. Эстония - небольшая страна и в среднем на матчи команд ходят не более тысячи-полутора тысяч человек. На команды из Таллина ходят больше людей. На "Тулевик" в среднем приходило 500-600 болельщиков.

- Сравнить чемпионаты обеих стран могли бы?

- Мне частенько доводится слышать, что, мол, уровень чемпионата Эстонии равен первой лиги первенства Казахстана. Но эти люди не были там и не видели того, как там играют и на что способны эстонские команды. Я могу понять, если такие слова говорят рядовые болельщики. Но, когда такие заявления делают игроки и тренеры, то эти слова как минимум вызывают удивление.

А ведь, к примеру, таллиннские клубы - "Флора", "Левадия", "Инфонет" и "Нымме Калью" - очень хорошие команды, в рядах которых играют сильные легионеры. Причем последние, как вы помните, выбили "Актобе" в квалификации Лиги Европы. Да и в рейтинге ФИФА эстонцы находятся выше Казахстана.

У местных команд очень солидная инфраструктура. Вот, например, зимой, когда лежит снег, они играют на искусственных полях, причем хорошего качества. На местных стадионах - отличное освещение с прожекторами, а не так как у нас : постелят что-то посреди степи и никакого комфорта для футболистов и зрителей. Летом играют на натуральном покрытии - и такие поля есть у каждого клуба! Обычно все матчи транслируются в прямом эфире в интернете и в высоком разрешении. Затем эти игры показывают по национальному телевидению.

- Нередко оттуда игроки уезжают в более сильные европейские лиги.

- Да, это так. О высоком уровне чемпионата Эстонии можно также судить и по тому, что футболисты уезжают оттуда в другие европейские чемпионаты. Например, тот же Клаван играет в "Ливерпуле", Дмитриев, игрок сборной, выступает в Польше, где его команда борется за второе место.

Если посмотреть на всю их сборную, то в большинстве своем эстонские футболисты играют в зарубежных лигах. То есть играть в футбол научились во всем мире. У нас же в Казахстане люди обычно с пренебрежением смотрят на другие страны, ставя себя выше других и считая чемпионаты Эстонии или Литвы ниже уровнем. Это неправильно.

Казахстанская премьер-лига сильней, если говорить об именах и уровне легионеров. "Кайрат" и "Астана" - это команды уровня российской премьер-лиги. Однако эстонцы могут похвастать более продвинутой инфраструктурой и тем, что делают ставку на местные кадры. Это европейская страна, где все делается с умом.



- У вас спрашивали в Эстонии о Казахстане?

- Несколько раз спрашивали, интересовались. В основном о Казахстане знают по успехам "Астаны" и "Кайрата" в еврокубках.

- Сборные Эстонии и Казахстана тренировал Арно Пайперс. Пересекались ли там с ним?

- Да, нам удалось пересечься с ним на одной из заключительных игр чемпионата Эстонии. Мы встречались с "Флорой". После того матча я подошел к нему и сказал, что из Казахстана. Он удивился и спросил, как меня занесло туда. Мы перекинулись с ним несколькими фразами, Пайперс пожелал мне удачи и передал привет всему народу Казахстана.

- Как думаете, мог бы он вновь работать с нашей сборной?

- Честно сказать, затрудняюсь ответить на этот вопрос. В те годы у него в распоряжении были такие игроки, как Самат Смаков, Андрей Карпович и Руслан Балтиев. Это легенды казахстанского футбола. Сейчас дела обстоят иначе и футбол уже успел значительно измениться.

- Существует стереотип, что эстонцы медлительны в жизни. А как на самом деле?

- Я бы сказал, что эстонцы более сдержанны в эмоциональном плане в отличие от казахов и русских. Представители казахской национальности обычно не скрывают своих эмоций и показывают это открыто.

На футбольном поле все обстоит аналогично. Мы любим играть до конца, не скрывая свою страсть и желание взять вверх над соперником. Нас так же отличает наглость и напористость во время игры. А эстонцы не такие. Они играют в футбол спокойнее и не всегда показывают свои чувства. Этим мы и отличаемся.



- Вы недолгое время играли за первую команду родного "Кайрата". Закрепиться там не удалось. Есть ли обида на Владимира Вайсса?

- Нет, конечно. В свое время я находился в молодежной и юношеской сборных Казахстана, же был в системе "Кайрата" и "Цесны". Играл в дубле "Кайрата" в первой лиге, после мне удалось дебютировать в премьер-лиге чемпионата Казахстана. После этого в карьере произошел определенный спад. Вмешались травмы, и на период моего восстановления команду возглавил Вайсс.

Чем-то я его не устроил и меня отправили играть в аренду в команды первой лиги. Дальше я не видел смысла оставаться в "Кайрате", так как нелегко попасть из первой лиги в премьер-лигу, где в основном играют либо легионеры, либо местные воспитанники. Я благодарен Вайссу за тот опыт совместной работы.

Мы, как профессионалы, не обращаем внимания на такие отрицательные моменты. После этого я познакомился со своим нынешним агентом, который сказал, что на Казахстане мир не заканчивается и есть возможность пробовать свои силы в зарубежных командах. Так я и оказался в "Тулевике".

- Оправдан ли риск нынешнего "Кайрата" по ставке на местных воспитанников? Почему подобного не было при вас?

- На тот момент клуб находился на стадии перестройки и в команду пришел Кайрат Боранбаев, который задал новый вектор развития. Риск есть всегда и он, на мой взгляд, оправдан. Необходимо как можно больше иметь своих воспитанников в команде.



- В 2014 году Вы участвовали в составе молодежной сборной на Кубке Содружества. Почему, на Ваш взгляд, мало доверял Саулюс Ширмялис?

- Потому что на тот момент у меня в конкурентах были Исламбек Куат, Бауыржан Исламхан и другие футболисты. Конкуренция была у меня нешуточная. Однако в одной из игр я вышел и отдал голевую передачу на Романа Муртазаева, а после игры Ширмялис похвалил меня, сказав, что обязательно даст всем интересующимся мной положительную характеристику. Обиды никакой нет, я благодарен ему за все.

Казахстанский футболист назвал причины несостоявшегося трансфера в чемпионат из страны Ближнего Востока

Отметим, что 25-летний Таласбаев за свою карьеру поиграл в "Кайрате", "Цесне", "Кызыл-Жаре СК" и ЦСКА. Затем он играл за "Тулевик" из высшей лиги Эстонии и за "Покроев" из первого дивизиона Литвы. Воспитанник алматинской школы провел несколько матчей в составе молодежной сборной Казахстана. Сейчас Таласбаев находится в статусе свободного агента и намерен летом продолжить карьеру в зарубежном чемпионате. 

Фото с официального сайта "Тулевика" и Sport.ohtuleht.ee

Поделиться в соц. сетях:
0
7207
11 апреля 2018 07:11
Новости