Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Всего один гол после отъезда из Казахстана. Экс-бомбардир КПЛ окончательно "сдулся", но стал чемпионом

Он является четвертым голеадором в истории "Астаны".

Всего один гол после отъезда из Казахстана. Экс-бомбардир КПЛ окончательно "сдулся", но стал чемпионом
Жуниор Кабананга. Фото: fcshakhter.by©

Конголезский экс-нападающий "Астаны" Жуниор Кабананга стал чемпионом Беларуси в составе солигорского "Шахтера". Форвард, становившийся лучшим бомбардиром Кубка африканских наций в 2017 году, покинул казахстанский клуб в середине прошлого сезона. Корреспондент Vesti.kz - о том, как складывается дальнейшая карьера некогда лидера "Астаны". 

Как все начиналось


Кабананга присоединился к "Астане" летом 2015 года, перебравшись из чемпионата Бельгии. Адаптация африканского страйкера несколько затянулась, но, несмотря на это, он приносил пользу шестикратным чемпионам страны. Эффектным ассистом Жуниор отметился и в домашней игре групповой стадии Лиги чемпионов против "Бенфики" (2:2).

Ассист в матче с "Бенфикой":



В начале 2016 года Кабананга был отдан в аренду в турецкий "Кардемир Карабюкспор". Летом нападающий вернулся в "Астану" и до конца сезона забил пять мячей в КПЛ. Еще два гола он забил в еврокубках, огорчив БАТЭ и "Олимпиакос"

Гол в ворота БАТЭ:



Лучший сезон в исполнении Жуниора пришелся на 2017 год. Тогда конголезцу удалось забить 23 гола (без учета Кубка африканских наций, где он забил еще три за сборную) за сезон во всех турнирах и установить клубный рекорд, который спустя два года побил хорват Марин Томасов (26). В еврокубках тогда от игры Жуниора пострадали "Легия", дважды "Маккаби" (Тель-Авив) и "Вильярреал".

Великолепный гол в ворота "Вильярреала":



В начале 2018 года Кабананга за два миллиона евро был продан в клуб из Саудовской Аравии "Аль-Наср". Забив четыре мяча в шести матчах, Жуниор понял, что местный футбол ему не по вкусу. Запросив трансфер, клуб отдал его в аренду в "Астану". Возвращение не получилось героическим, до конца года Кабананга так ни разу и не забил, зато отдал два ассиста - в матчах группового этапа Лиги Европы с киевским "Динамо" и "Яблонцем".

Ассист в игре с "Динамо":



Сезон-2019 Жуниор начал с долгожданных забитых мячей, оформив дубль в ворота "Кайрата" в матче за Суперкубок страны. Но в премьер-лиге никаких чудес от африканца не было - лишь два гола в 14 играх. 

Гол в ворота "Кайрата", принесший победу в Суперкубке-2019:



Что было дальше

Летом 2019 года срок аренды подошел к концу и Кабананга присоединился к "Катар СК". В Катаре Жуниор открыл и, как оказалось, закрыл счет своим голам в августе 2019 года. Всего за новую команду экс-звезда КПЛ отыграл пять игр. 

Единственный гол после ухода из "Астаны":



В конце сентября 2020 года стало известно о переходе Жуниора в солигорский "Шахтер", который тренирует экс-тренер "Астаны" Роман Григорчук, работавший с Кабанангой в сезонах-2018 и 2019. Проведя за клуб пять игр, Кабананга не отметился голевыми действиями. Тем самым Жуниор не знает забитых мячей уже 14 месяцев, а с момента ухода из "Астаны" полтора года назад он забил всего один гол.

В составе "Астаны" Кабананга провел 128 матчей во всех турнирах, забив 42 гола и отметившись 13 ассистами. Жуниор является четвертым бомбардиром в истории клуба, уступая по этому показателю Патрику Твумаси, Танату Нусербаеву и Томасову. За годы, проведенные в столице Казахстана, Кабананга пять раз становился чемпионом страны, выигрывал Кубок и Суперкубок. В этом году Жуниор выиграл первое чемпионство в карьере за пределами Казахстана.

Поделиться в соц. сетях:
Новости