Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Vesti.kz требуется спортивный журналист
Размещение рекламы: +7 700 388 81 09
KZ
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Реклама

"Клуб без денег, но покупает любых футболистов". Как "Барселона" это делает и чем рискует

"Клуб без денег, но покупает любых футболистов". Как "Барселона" это делает и чем рискует
©facebook.com/fcbarcelona

"Барселона" проводит одну из самых серьезных трансферных кампаний межсезонья. За два месяца каталонцы уже потратили больше 150 миллионов евро на новичков. Примечательно, что всего год назад из-за катастрофы с финансами "сине-грантовые" не смогли продлить контракт с Лионелем Месси и были вынуждены просить ветеранов о сокращении зарплат.

Как обнищавшему гранду удалось подписать звездных новичков? "Барселона" возвращается на вершину или только приблизилась к экономической пропасти? Разобраться в ситуации попытались Vesti.kz.

"Барселона" - единственный клуб, у которого нет денег, но который покупает любых игроков, которых хочет. Я не знаю, как они это делают. Это немного странно и немного безумно", - такими словами Юлианн Нагельсманн сопроводил переход Роберта Левандовски из "Баварии" в "Барселону".

Вероятно, главный тренер немецкого гранда выразил мнение основной части европейского футбольного сообщества. Особенно если учесть, что, помимо забивного 34-летнего форварда, каталонцы успели купить:

  • Рафинью из "Лидса (около 60 миллионов евро);
  • Жуля Кунде из "Севильи" (около 50 миллионов евро);
  • Франка Кессие из "Милана" (свободный агент);
  • Андреаса Кристенсена из "Челси" (свободный агент).

Кроме того, по информации ряда испанских СМИ, "Барселона" всерьез нацелена на покупку Бернарду Силвы из "Манчестер Сити", который может обойтись клубу в 70-90 миллионов евро.

Абсурдность ситуации в том, что клуб, потратив деньги и подписав с футболистами контракты, может не суметь заявить их для участия в чемпионате. К слову, речь идет не только о новых футболистах, но также и об Усмане Дембеле, Серджи Роберто, Гави и Рональде Араухо.

Дело в том, что Ла Лига устанавливает потолок зарплат, в который, как утверждают СМИ, каталонцы не влезают.

Сага с зарплатами

Очевидно, что оптимальным решением проблемы может стать расторжение контрактов с ненужными игроками, а также уменьшение зарплат по уже действующим контрактам. И с тем, и с другим у "Барсы" большие проблемы.

Так, из каталонского клуба ушли Филиппе Коутиньо (за 20 миллионов евро в "Астон Виллу"), Франсишку Тринкау (за 3 миллиона евро в аренду в "Спортинг) и Клеман Лангле (бесплатная аренда в "Тоттенхэм").

Мемфису Депаю предлагают досрочно разорвать контракт, таким же образом хотят поступить с Миралемом Пьяничем. Мартина Брейтуэйта и Самуэля Умтити также просят покинуть клуб.

Все это пока не сильно облегчает ситуацию с зарплатной ведомостью клуба. Поэтому главная надежда на заработок для каталонцев - продажа Френки де Йонга.

Голландца готовы приобрести несколько европейских грандов за 70-100 миллионов евро (по слухам), но сам он не хочет уходить. Интересно, что в случае продажи де Йонга "Барселона" собирается вложить эти средства в приобретение Силвы у "Сити". Непонятно, как при таких раскладах клуб собирается уложиться в зарплатный потолок?

Администрация клуба тем временем продолжает вести переговоры с ветеранами команды Жераром Пике и Серхио Бускетсом, которые ранее уже шли на уступки клубу. Ожидается, что легенды клуба согласятся на новое сокращение зарплат.

"Активация рычагов"

Однако основное оружие президента Жоана Лапорты в борьбе с экономической катастрофой - распродажа активов, или, как это называют в клубе, "активация экономических рычагов". Это приносит быстрый доход, но может серьезно сказаться в долгосрочной перспективе.

На сегодня "сине-гранатовые" активировали три "рычага":

  • продажа 10 процентов доходов от телеправ на 25 лет американской инвестиционной компании Sixth Street за более чем 200 миллионов евро;
  • продажа еще 15 процентов доходов той же Sixth Street за 400 миллионов евро;
  • продажа 24,5 процента Barca Studios платформе Socios.com за 100 миллионов евро.

Как утверждают испанские СМИ, несмотря на щедрую распродажу, клуб все еще не может позволить себе заявить новичков для участия в новом сезоне Ла Лиги.

Таким образом, ожидается, что каталонцы в срочном порядке активируют последний "рычаг" и продадут еще 25 процентов Barca Studios.

Заключение

Пока ситуация для каталонского клуба выглядит угрожающе. Новый сезон Ла Лиги стартует в эту пятницу, 13 августа. В первом туре "Барселона" примет у себя дома "Райо Вальекано". К этому времени "сине-гранатовым" нужно решить вопрос с зарплатами и поступлениями в бюджет, чтобы новички смогли выйти на поле.

В клубе, по сообщениям СМИ, настроены оптимистично. Но, стоит отметить, в прошлом году Лапорта тоже до последнего дня уверял всех, что Лионель Месси никуда из "Барселоны" не уйдет.

Ну и открытыми остаются серьезные вопросы: даже если заявить новичков клуб сможет, насколько резонно отказываться от будущих доходов ради сегодняшних целей? А что если проект Лапорты провалится и "Барселона" ничего не сможет достигнуть? Клуб ждет продолжительное забвение?

Фото: Instagram.com/fcbarcelona (1), Reuters (2), fcbarcelona.com (3).

АЛИ АХМЕДОВ. Эксклюзив из Вегаса. Смотрим!

Читайте Vesti.kz в

@vestisport @vestikzsport

А еще Vesti.kz есть в TikTok @vestikzsport

Поделиться в соц. сетях:


Реклама

Реклама

Реклама

Новости

Реклама

Реклама