Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Lifestyle
Размещение рекламы: +7 700 388 81 09
KZ
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Реклама

"Группа смерти" Евро-2024: Испания, Италия, Хорватия и андердог

"Группа смерти" Евро-2024: Испания, Италия, Хорватия и андердог
©depositphotos.com/m.iacobucci.tiscali.it

Vesti.kz продолжают серию материалов, в котором знакомит с участниками предстоящего чемпионата Европы по футболу 2024 года. На этот раз представляем так называемую "группу смерти", в которую попали титулованные сборные и один явный аутсайдер.

Так, в группе В борьбу поведут Испания - чемпионы Европы 2008 и 2012 годов, чемпионы мира 2010 года; Хорватия - вице-чемпионы мира-2018 и бронзовые призеры ЧМ-2022; Италия - действующие чемпионы Европы; и скромная Албания.

Андердог

Сборная Албании смогла занять в своей отборочной группе Е первое место. Но "орлы" лишь по дополнительным показателям обошли сборную Чехии, набрав с ними одинаковое количество очков - по 15. Да и в целом группа была очень ровной – помимо чехов и албанцев в ней были также сборная Польши, Молдовы и Фарерских островов.

Лучшими бомбардирами команды в отборе стали Ясир Асани из корейского "Кванджу" и Недим Байрами из "Сассуоло", забившие по три гола. В рейтинге ФИФА сборная Албании находится на 66-й позиции. Ее конкуренты в группе Испания идут на восьмом месте, Италия – на девятом, а Хорватия –десятая. Так что, несмотря на вторую корзину, албанцы наверняка считаются аутсайдерами группы. Хотя в своем последнем товарищеском матче "красно-черные" и обыграли Азербайджан со счетом 3:1, но до этого были поражения от Швеции (0:1) и Чили (0:3).

У Албании уже есть опыт игры на континентальном первенстве – на Евро-2016 сборная дебютировала и даже смогла занять третье место в группе, одержав победу над румынами (1:0).

В составе сборной Албании есть два игрока Бундеслиги: голкипер Симон Симони из "Айнтрахта" и полузащитник "Дармштадта" Клаус Гьясула. Но больше всего игроков албанской сборной выступают за итальянские клубы – целых 10, распределенных по позициям неравномерно – два голкипера, по четыре защитника и полузащитника, но ни одного форварда. Тем не менее матч со сборной Италии в группе наверняка станет чуть ли не "дерби".

Стоит обратить внимание на надежного защитника "Аталанты" Берата Джимсити, с которым бергамаски выиграли Лигу Европы.

"Скуадра Адзурра"

Сборная Италии после победы на Евро-2020, ставшей второй в ее истории (первая –в далеком 1968 году), не смогла отобраться на ЧМ-2022 несмотря на то, что в своей отборочной группе никому не проиграла ни разу, но с 16 очками пропустила вперед сборную Швейцарии, а в полуфинале раунда плей-офф была сенсационно обыграна Северной Македонией со счетом 1:0. С трудностями столкнулись итальянцы и при отборе на Евро-2024, заняв второе место в группе С, при равном количестве очков с занявшей третье место Украиной, обойдя ее лишь по дополнительным показателям. А лучшим бомбардиром стал полузащитник "Интера" Давиде Фраттези с тремя голами.

Главным тренером сборной Италии с августа 2023 года является Лучано Спаллетти  два раза с "Зенитом" побеждавший в чемпионате России, но свой главный трофей – первенство Италии взял с "Наполи" в сезоне-2022/23, приведя клуб из Неаполя к чемпионству спустя 33 года! Но возникает резонный вопрос - удастся ли Лучано зарекомендовать себя и на уровне сборных?

Главная звезда сборной, конечно, же голкипер ПСЖ Джанлуиджи Доннарумма, а молодая надежда в нападении – Федерико Кьеза из "Ювентуса". Практически все игроки сборной представляют местный чемпионат – только пара киперов играют за рубежом: вратарь Гульермо Викарио в "Тоттенхэме" и полузащитник Жоржиньо в "Арсенале".

"Фурия роха"

Сборная Испании "на бумаге" выглядит большим фаворитом, чем действующие чемпионы. "Красная фурия" будет участвовать на Евро в 12-й раз, трижды они были чемпионами (1964, 2008 и 2012), в последнее свое чемпионство в финале победив как раз Италию с разгромным счетом 4:0. Испанцы – единственные, кто выиграл Евро два раза подряд.

Рекордсменами сборной Испании по числу сыгранных матчей на Евро являются Жорди Альба, Сеск Фабрегас и Андрес Иньеста - по 16. Лучший бомбардир на чемпионатах Европы - Альваро Мората (6 мячей).

Главный тренер сборной Испании – Луис де ля Фуэнте , выигрывавший чемпионат Европы 2019 года с молодежной сборной (U21).

В Лиге Наций последнего сезона (2022/23) Испания одержала победу, в полуфинале обыграв будущих соперников по группе сборную Италии (2:1), а в финале – еще одних соперников по группе B – команду Хорватии (0:0, 5:4 по пенальти)

В сборной есть два игрока из Бундеслиги – защитник Алехандро Гримальдо из "Байера" и форвард Дани Ольмо, представляющий "РБ Лейпциг". Молодая надежда сборной Испании – 16-летний форвард "Барселоны" Ламин Ямал.

Месть за Евро-2020 и прощание Модрича

У испанцев помимо "Скуадры Адзурры" есть еще очень сильный конкурент – сборная Хорватии. Как это ни странно, лучший результат "шашечных" на европейском первенстве  –лишь четвертьфинал на Евро-96 и Евро-2008. На последнем Евро вице-чемпионы мира проиграли уже в 1/8 финала – будущим соперникам по группе B сборной Испании в дополнительное время со счетом 3:5.

Рекордсменом сборной Хорватии по числу сыгранных матчей на Евро является Лука Модрич - 13.

Лучший бомбардир Хорватии на чемпионатах Европы - Иван Перишич (4 мяча), у Модрича - 3

Главным тренером сборной по-прежнему является Златко Далич (с 2017 года), с которым хорваты выигрывали серебро на ЧМ-2018 в России и бронзу в Катаре в 2022 году.

Лучший бомбардир отбора – Андрей Крамарич из "Хоффенхайма" (4гола).

Многолетние лидеры команды - Лука Модрич из "Реала" и Иван Перишич из "Хайдука". Для Модрича этот Евро станет последним  и медаль первенства континента очень хорошо может дополнить список достижений легенды хорватского футбола.

"Группа смерти": откуда появилось это выражение и кто в нее попал на Евро-2024

Где в Казахстане смотреть трансляцию Евро-2024: расписание матчей

Акция «ОТКРОЙ EURO’24» с Olimpbet: делай прогнозы на матчи ЧЕ по футболу, копи оборот ставок и получай гарантированные призы, а также участвуй в розыгрыше двух квартир в столице и электромобиля!

Поделиться в соц. сетях:

Реклама



Реклама

Загрузка матч-центра...

Статистика
Футбол
  • Футбол
  • Футзал
  • Хоккей
  • Баскетбол 3х3
  • Волейбол
  • Баскетбол
  • Бенди
  • Водное поло
  • Гандбол
  • Хоккей на траве
  • Пляжный футбол
  • Регби-7

Реклама

Новости

Реклама

Реклама