rAcoIyNvFQf1WxmmtwXccDQIJAhmrLVDLpGiXQ4B
Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Вакансии на Vesti.kz Хочешь iPhone 13 Pro Max?
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

"Рубиться" с игроком топ-10 в Норвегии. Что нужно сборной Казахстана для выхода в Davis Cup Finals-2022

"Рубиться" с игроком топ-10 в Норвегии. Что нужно сборной Казахстана для выхода в Davis Cup Finals-2022
©Davis Cup

Сборная Казахстана по теннису начнет свой путь в Кубке Дэвиса-2022 с квалификационного раунда. Корреспондент Vesti.kz объяснил, что это значит, а также рассказал о новом формате финальной части Кубка Дэвиса и сопернике команды - сборной Норвегии.

4-5 марта 2022 года в Норвегии местная сборная в Кубке Дэвиса примет гостей из Казахстана. Противостояние будет состоять из пяти матчей - четырех одиночных и одного парного, как было в старом формате турнира. 

Казахстанцы, которые в минувшем розыгрыше Davis Cup Finals добрались до четвертьфинала, но уступили команде Сербии, попали в квалификационный этап. Но на этой стадии будут представлены почти все топовые теннисные державы мира, за исключением тех, которые уже напрямую квалифицировались в финальную часть, - России, Хорватии, Сербии и Великобритании.

"Рубиться" с игроком топ-10 в Норвегии. Что нужно сборной Казахстана для выхода в Davis Cup Finals-2022. Фото 1

Россияне стали чемпионами Кубка Дэвиса-2021, а хорваты - финалистами. Поэтому они автоматически пробились в финальную часть следующего розыгрыша. Сербы и британцы получили от организаторов Wild Card-приглашение и тоже в квалификации не сыграют.

Жеребьевка распределила 12 пар, которые разыграют между собой путевки в финальную стадию, и команде Казахстана достались соперники из Норвегии. Чтобы пробиться в финальную часть соревнований, подопечным Юрия Щукина нужно будет одержать выездную победу над скандинавской сборной.

Казахстан узнал первого соперника в Кубке Дэвиса-2022

"Рубиться" с игроком топ-10 в Норвегии. Что нужно сборной Казахстана для выхода в Davis Cup Finals-2022. Фото 2

Норвежцы же попали в квалификацию финальной части другим путем. Они не участвовали в Davis Cup Finals этого года, зато играли в различных отборочных стадиях. Еще весной 2020 года норвежцы соревновались в плей-офф Мировой группы I, в рамках которой разгромили Барбадос - 4:0.

По одной одиночной победе команде принесли Каспер Рууд, Виктор Дурасович и Лукас Хеллум Лилленген, а в паре добыли еще один балл все те же Рууд и Дурасович. 

Так норвежцы квалифицировались в первую Мировую группу, отправив Барбадос во вторую. И уже там скандинавская сборная, в сентябре 2021 года, в родных стенах обыграла соперников из Узбекистана - 3:1. Лидер команды Рууд принес два очка в одиночных встречах, не проиграв ни сета. Также свой матч в одиночке выиграл Дурасович. Лишь в паре теннисисты из Узбекистана "размочили" счет, незначительно огорчив Каспера и Виктора.

"Рубиться" с игроком топ-10 в Норвегии. Что нужно сборной Казахстана для выхода в Davis Cup Finals-2022. Фото 3

Всего было 12 противостояний в первой Мировой группе, и восемь самых высокорейтинговых победителей автоматически прошли в квалификацию Davis Cup Finals-2022, но Норвегия оказалась в числе четырех самых низкорейтинговых. Эта четверка была разделена на две пары между собой, чтобы провести два финала квалификации за место в отборе Davis Cup Finals нового года. 

Так, норвежцы сошлись с украинцами, которых переиграли со счетом 3:1. Сценарий был такой же, как и против команды Узбекистана - украинцы выиграли лишь в паре. Таким образом скандинавская команда пробилась в эту квалификацию, где сыграет с Казахстаном.

"Рубиться" с игроком топ-10 в Норвегии. Что нужно сборной Казахстана для выхода в Davis Cup Finals-2022. Фото 4

Кстати говоря, в следующем году Davis Cup Finals пройдет в другом формате. Будет уже не 18 участников из шести групп по три команды, а 16 сборных, поделенных на четыре квартета. Из каждой группы в плей-офф выйдут по две лучшие команды. 

Интересно, что каждая группа будет проводить матчи в одной локации и каждая будет расположена в разных странах. Но уже в плей-офф оставшиеся матчи будет принимать пятая, нейтральная территория. 

С учетом того, что четыре участника уже известны, - остается еще 12 путевок. Их оспорят 14 команд из 18, участвовавших в завершившемся Кубке Дэвиса-2021, а также десять лучших команд из первой Мировой группы, включая Норвегию. 

"Рубиться" с игроком топ-10 в Норвегии. Что нужно сборной Казахстана для выхода в Davis Cup Finals-2022. Фото 5

Главная ударная сила норвежцев в их лидере - Рууде. 22-летний Каспер занимает восьмую строчку в мировой классификации и является сыном бывшего профессионального теннисиста Кристиана Рууда, который добирался до четвертого круга на Australian Open-1997 и в свое время входил в топ-40.

Сам Каспер выиграл уже шесть титулов на турнирах серии АТР, пять из которых - в этом году. Пять из шести титулов норвежец взял на грунте, один - на харде. В свое время Рууд был первой ракеткой мира по юниорам. В своей карьере он уже побеждал таких игроков, как Энди Маррей, Марин Чилич (дважды), Григор Димитров, Стефанос Циципас, Андрей Рублев, Маттео Берреттини (дважды) и других. На прошедшем Итоговом турнире года АТР Рууд добрался до полуфинала, где уступил лишь Даниилу Медведеву

"Рубиться" с игроком топ-10 в Норвегии. Что нужно сборной Казахстана для выхода в Davis Cup Finals-2022. Фото 6

Трижды Каспер встречался с Александром Бубликом, и в каждом случае он казахстанца переиграл. В 2019 году в Санкт-Петербурге Рууд выиграл в трех сетах - 6:7(3), 6:4, 6:2. В этом году они играли на грунте в Мадриде, где победу одержал Каспер - 7:5, 6:1, а также на харде в Париже - 6:4, 6:0.

Если Рууд примет участие в мартовских матчах, то он будет большим фаворитом в двух одиночных матчах, вне зависимости от того, кого поставят на эти игры в сборной Казахстана. Но второй одиночник - 24-летний Дурасович. В мировом рейтинге он занимает 343-е место и является второй ракеткой страны. 

Виктор намного уступает в рейтинге всем троим основным одиночникам казахстанцев, и главные шансы сборной Казахстана будут проходить через противостояния с этим игроком. Бублику, Михаилу Кукушкину или даже Дмитрию Попко нужно в обязательном порядке побеждать второго номера норвежцев. Ну и определяющую роль сыграет парный матч, где у норвежцев выступают обычно все те же Дурасович и Рууд. Но этот дуэт, понятное дело, не так сыгран, как тандем Андрея Голубева и Александра Недовесова.

Шансы на проход в Davis Cup Finals у сборной Казахстана хорошие. Для этого нужно побеждать второго номера норвежцев и обыгрывать их в паре. 

"Рубиться" с игроком топ-10 в Норвегии. Что нужно сборной Казахстана для выхода в Davis Cup Finals-2022. Фото 7

Напомним, что казахстанская дружина участвовала во всех розыгрышах финалов Кубка Дэвиса с того момента, как поменялся формат в 2019 году. В первый год команда не вышла из группы, в 2020-м соревнования не проводились из-за коронавируса, а в 2021-м сборная добралась до 1/4 финала, где была остановлена лишь Новаком Джоковичем.

Фото: Davis Cup(1,4,5,7), ATP Finals (2), ATP Cup (3), Mutua Madrid Open (6)©️

Читайте Vesti.kz в

@vestisport @vestikzsport

Поделиться в соц. сетях:


Новости