Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Календарь КПЛ-2021
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Шахматисты завидуют мышлению геймеров - победитель чемпионата Центральной Азии по Starcraft 2

Он выиграл 1,2 миллиона тенге на турнире в Алматы.

Шахматисты завидуют мышлению геймеров - победитель чемпионата Центральной Азии по Starcraft 2
Адлет Сатыбалдин. Фото Vesti.kz

Казахстанский киберспортсмен Адлет Сатыбалдин стал победителем первого открытого турнира Центральной Азии по Starcraft 2. На протяжении последних лет он выступает под ником Lighweight и удерживает звание сильнейшего геймера по данной дисциплине. В беседе с корреспондентом Vesti.kz он рассказал о проблемах игроков и дал совет начинающим киберспортсменам.

- Первую квалификацию я "проспал". Во второй не испытал особых трудностей и без проблем прошел турнирную сетку. В Казахстане у меня равных соперников нет, есть неплохие ребята, но я сильнее всех по уровню. Я не думал, что у нас играет столько людей.


После выхода Starcraft 2 у нас на турнирах собиралось по 20 человек, а на этой квалификации их было больше 40. А финальным турниром я был удивлен вдвойне. Было непривычно видеть столько людей, пришедших посмотреть на нашу игру.

Несомненно, большую роль сыграли Alex007 и DIMAGA. Многие пришли послушать и пообщаться с ними. Мне понравился размах турнира. Я скептик, думал, по квалификации придет полторы калеки, а в итоге масштаб был серьезным, - говорит Сатыбалдин. 

- Как у казахстанских геймеров дела обстоят на международной арене?

- Я никогда не подходил к игре как к средству заработка. Это скорее мое хобби. Мне нравится играть, но всего себя этому я не отдавал. Приятно, что удавалось кого-то обыгрывать и побеждать на турнирах. Отборы на большие соревнования пройти очень сложно, ведь конкуренция сейчас очень дикая. Сейчас эта сцена очень плотная, и в игре остаются лишь сильнейшие игроки.

- Почему интерес к игре снизился?

- Здесь совокупность факторов. Starcraft 2 с самого начала был недешевым удовольствием. Тот же CounterStrike стоил 10 долларов, а Starcraft 2 обходился в 50 долларов. Здесь очень высокий порог вхождения в игру. Она очень сложная. Здесь многое нужно держать в уме.

- В чем польза игры для развития человека?

- Шахматисты поражаются тому, как логически и стратегически мыслят игроки в Starcraft 2. Здесь действительно бывают ситуации, в которых нужно быстро принимать решения. У геймеров очень быстрая реакция. Они смотрят на мини-карту, контролируют ресурсы, управляют армией и параллельно предугадывают ходы соперника. Это очень сложно.

- С чего киберспортсмену нужно начинать свою карьеру?

- Сейчас Starcraft 2 стал абсолютно бесплатным. Любой может скачать его и попробовать сыграть. Главный ресурс, необходимый киберспортсмену, - это время. Если хочешь играть хорошо - то нужно играть часто. В самом начале я играл по 8-10 часов. Это когда был определенный период в жизни. Сейчас я играю меньше и чисто для себя.

- А вы активным спортом увлекаетесь?

- Я в 18 лет получил черный пояс по айкидо. До 28 лет я тренировал ребят по рукопашному бою и айкидо. Сейчас думаю пойти на джиу-джитсу.

- Сильно ли повлияет развитие киберспорта на популярные виды традиционного спорта - такие, как футбол, бокс и другие?

- Я думаю, они будут существовать параллельно. Мне кажется, что те, кто смотрит футбол и бокс, будут смотреть и дальше свои любимые виды.

"В Казахстане умеют играть в StarCraft II". Известный комментатор подсказал способ развития кибердисциплины

Напомним, что 17 декабря в Алматы завершился первый открытый турнир Центральной Азии по StarCraft 2. Подробнее об масштабном событии с призовым фондом два миллиона тенге можно прочитать здесь.

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Метки:
Новости
17 февраля
23:55