NlPxb4VVLsajzwRvk5kZAc3CzNN2BUAB2dqZRksc
Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Новость дня!
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Слабое внимание фаворитов и шанс для остальных. Нужен ли такой формат Кубка Казахстана?

Слабое внимание фаворитов и шанс для остальных. Нужен ли такой формат Кубка Казахстана?
Фото: ФК "Жетысу"©

В Кубке Казахстана по футболу прошел первый из шести туров группового этапа. Корреспондент Vesti.kz задается вопросом, уместен ли данный формат, какие у него плюсы и минусы?

В этом сезоне турнир оказался серьезно преобразован и в привычном виде с играми на вылет он предстанет в августе после завершения групповой стадии.

Реорганизация КПЛ с увеличением числа участников сократила чемпионат с 33-32 туров до 26. Реформация Кубка, который в 2020 году был отменен из-за пандемии коронавируса и внес сумятицу в футбольный календарь, в нынешнем году пришлась кстати. 26 матчей в чемпионате - крайне мало для любого клуба. Представители КПЛ, коих 14 из 16 в розыгрыше Кубка, как минимум проведут шесть поединков в этом, как принято считать, второстепенном турнире.

К слову, некоторые фавориты вроде "Кайрата" и "Астаны" в первом туре активно задействовали молодежь, дав отдохнуть многим лидерам. Алматинцы в итоге благодаря своему воспитаннику Андрею Ульшину одержали победу над "Жетысу" (1:0).

А столичный клуб сыграл в гостях вничью с "Кайсаром" - 0:0.

Очевидно, что проведением Кубка в таком формате в летний период найден хороший выход для участников евротурниров, которые, будем честны, по-прежнему не совсем уверенно чувствуют себя в битвах на два фронта, собственно, в самих еврокубках и чемпионате, когда любое очко на вес золота.

Новый формат турнира позволяет: а) обкатать молодежь, б) получить игровую практику без риска турнирных потерь в чемпионате, в) повысить уровень и статус самого Кубка Казахстана. Хотя с последним могут быть вопросы. Во-первых, любопытно увидеть, насколько острой будет борьба в каждой группе за две путевки в четвертьфинал - пока гарантированно никто не покидает турнир, главным принципом которого в приоритете являются стадии на вылет.

Во-вторых, здесь стоит определиться, насколько некоторым фаворитам чемпионата важно проявить себя в Кубке страны, если это соревнование рассматривать как проверку ближайшего резерва.

Вероятно, что самые искушенные с турнирной точки зрения команды пройдут в плей-офф без привлечения основных сил, и вообще групповой этап отчасти получится не сильным по накалу отрезком соревнования. Это в некоторой мере можно отнести к недостаткам.

С другой стороны, победа в Кубке дает возможность представить страну на международной арене, чем, например, в 2019 году воспользовался "Кайсар". Таким образом, стоит полагать, что и в нынешнем розыгрыше команды, не участвующие в борьбе за попадание в еврокубковую зону в чемпионате, постараются проявить себя на проходящем турнире.

Суммируя все описанное выше, стоит сказать, что реорганизация Кубка Казахстана вполне оправдывает себя. Для одних это отличная практика, для других - хороший шанс попасть в еврокубки.

Напомним, в середине августа завершится групповая стадия турнира, после чего будут сыграны первые встречи 1/4 финала. Оставшаяся часть плей-офф пройдет осенью, а финал намечен на 28 ноября.

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Новости