Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Новость дня! Задай вопрос Джукембаеву! 17 тренеров для "Барыса" Звезды в прямом эфире
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Эмоции победы, или из-за чего мы ждем Олимпиаду. Видео казахстанских триумфов на Играх

Вспоминаем прошлые Игры, думаем о Рио.

Эмоции победы, или из-за чего мы ждем Олимпиаду. Видео казахстанских триумфов на Играх
Фото с сайта nv.kz
Бывших олимпийских чемпионов не бывает. Каждое имя примерившего на себя золотую медаль Олимпиады навсегда вписывается в историю мирового спорта. Среди них есть и казахстанские спортсмены. Причем из 15-ти победителей летней Олимпиады есть один двукратный. Vesti.kz предлагают вспомнить, как и кем были добыты драгоценные медали, и еще раз прочувствовать те самые эмоции победы. 

Атланта, 1996

Олимпиада-1996 стала первой, когда сборная Казахстана выступила в качестве независимой Республики. На ОИ в Барселоне в 1992-году казахстанские спортсмены участвовали в составе объединенной команды. В США уже независимые спортсмены завоевали три золотые медали. А именно боксер Василий Жиров, пятиборец Александр Парыгин и борец Юрий Мельниченко.

Первым же олимпийским чемпионом в истории независимого Казахстана стал борец греко-римского стиля Юрий Мельниченко. В финале весовой категории до 57 килограммов Мельниченко одолел американца Денниса Холла.



Сидней, 2000

Через четыре года сборная Казахстана также отметилась тремя золотыми медалями. Две из них завоевали боксеры Ермахан Ибраимов и Бекзат Саттарханов, и одна досталась представительнице легкой атлетики Ольге Шишигиной.

Боксер Бекзат Саттарханов праздновал победу в весовой категории до 57 килограммов. В финале ему противостоял Рикардо Хуарес, но американец не смог что-либо сделать против нашего бойца. Поединок закончился со счетом 22:14. К сожалению, в том же году Саттарханов погиб в результате ДТП. 



Первым представителем легкой атлетики, завоевавшим "золото" ОИ при суверенном Казахстане, стала Ольга Шишигина. Отличилась Шишигина в финале сиднейской Олимпиады на дистанции 100 метров с барьерами.



Афины, 2004

Олимпиада в Греции сложилась для отечественной команды не слишком удачно. На счету сборной лишь одна золотая медаль, которую принес боксер Бахтияр Артаев. В финале весовой категории до 67 килограммов Артаев встречался с кубинцем Лоренсо Арагоном. С результатом 36:26 более чем уверенную победу праздновал наш спортсмен.



Пекин, 2008

Более "золотой", чем в Афинах, стала Олимпиада в столице Китая - Пекине. В соседней стране нашим спортсменам удалось завоевать две золотые медали. Триумфаторами стали боксер Бахыт Сарсекбаев и тяжелоатлет Илья Ильин.

В финале Сарсекбаев одолел кубинца Карлоса Бантеуру со счетом 18:9.



Ныне двукратный олимпийский чемпион Илья Ильин свою первую золотую медаль ОИ примерил именно в Пекине. Ему не было равных в весовой категории до 94 килограммов. 



Лондон, 2012

Самой успешной Олимпиадой в истории казахстанского спорта по праву являются Игры в Лондоне. Нашим спортсменам удалось привезти на Родину сразу семь золотых наград и расположиться на 12-й строчке неофициального медального зачета.

Александр Винокуров на практически закате своей карьеры сумел-таки со второй попытки добиться победы на главном старте четырехлетия. До этого было "серебро" в Сиднее. Гонка в Лондоне выдалась сверх нервной, и буквально за 200 метров до финиша Винокуров обошел колумбийца.





Спустя 12 лет легкоатлеты вновь смогли отличиться. Ольга Рыпакова в тройном прыжке не оставила шансов соперницам и праздновала победу.



Не обошлось в Лондоне и без виктории боксеров. Серик Сапиев в весовой категории до 69 килограммов одержал победу над британцем Фрэдди Эвансом.





Остальные четыре медали на счету тяжелоатлетов. Зульфия Чиншанло со слезами на глазах праздновала победу в категории до 53 килограммов.





В другой категории у женщин - до 63 килограммов - отметила триумф Майя Манеза.





Самой эмоциональной, пожалуй, оказалась Светлана Подобедова, которая на пару с Алексеем Ни наглядно показала цену победы. Подобедова стала победительницей в весовой категории до 75 килограммов.





И, конечно же, главный триумфатор прошедшей Олимпиады. На Туманном Альбионе Илья Ильин стал двукратным олимпийским чемпионом. 

<



Рио близко

Не за горами Олимпиада в Рио. И наверняка каждый болельщик будет ждать того, что наши спортсмены превзойдут показанные четыре года назад результаты. Сколько раз придется испытать гордость и увидеть казахстанцев на "золотом пьедестале" - покажет время. Остается только верить в наших.
Поделиться в соц. сетях:
Новости
25 декабря 2009
17:14