"Он будет в топ-15, запомните мои слова". Тренер Жумагулова из США - о причинах поражения, приезде в Алматы и любви к Казахстану

Автор:

Известный бразильский боец и мастер джиу-джитсу Маркос да Матта, более известный как Паррумпа, ныне является тренером казахстанцев Жалгаса Жумагулова (14-6) и Сергея Морозова (17-5) в одном из лучших залов мира American Top Team (ATT). Корреспондент Vesti.kz связался с одним из главных специалистов АТТ и задал ему несколько вопросов, связанных с Казахстаном и представителями этой страны в UFC.

Паррумпа начал заниматься джиу-джитсу в подростковом возрасте, а тренировал его один из представителей клана Грейси - Карлсон, являющийся племянником Элио Грейси - одного из главных лиц в истории великого клана.

В 2000 году Маркос перешел в команду Brazilian Top Team, которая позже переросла в ATT. Новый зал достаточно быстро привлек внимание многих звездных бойцов со всего мира, а Паррумпа отвечал там в большей степени за джиу-джитсу.

В 2007 году ему было уже 34 года, но, несмотря на возраст, он решился дебютировать в профессиональном ММА. За 11 лет карьеры Паррумпа одержал 12 побед и потерпел три поражения. Дважды он выступал в лигах Strikeforce и Bellator, но под эгидой этих крупных организаций проиграл.

С Жумагуловым и Морозовым именитый тренер начал работать в этом году, и свои первые победы в UFC казахстанцы добыли уже под руководством Паррумпы.

- В чем была причина поражения Жалгаса на прошлой неделе?

- Нашим планом было оказывать давление на соперника сильными ударами и провести тейкдаун. Мы готовились по этой стратегии на протяжении шести недель. И у Жалгаса получалось очень хорошо доносить удары в стойке. Он точно попал по Капу несколько раз, а однажды даже его потряс. Это вселило в Жумагулова уверенность в том, что он продолжит делать это и не будет пытаться перевести соперника. Но в этой игре один точный удар может изменить все, и это произошло. Жалгас очень затянул с проведением тейкдауна. Такое случается.

- Сумеет ли он восстановиться и стать бойцом уровня топ-15 в наилегчайшем весе? Сейчас ему 33 года, и он уже немолод для этой весовой категории.

- Да, он способен на это. Я верю в него на все сто процентов. Он трудолюбивый и имеет огромный потенциал в спорте. Он только начал тренироваться со мной и заниматься в АТТ. И с тех пор, как он приехал, стал намного лучше. Он станет бойцом топ-15 в 2022 году, запомните мои слова.

- Вы работаете и с Жумагуловым, и с Морозовым. В соцсетях можно часто увидеть, как вас отмечают казахстанские фанаты, а вы их репостите. Как вы можете описать свои отношения с болельщиками из нашей страны?

- Я люблю Казахстан! Фанаты удивительные, такие отзывчивые и страстные. Каждый день я получаю по несколько сообщений от казахстанцев, которые оказывают мне поддержку и выражают любовь. Я все это очень ценю.

- Бойцы уже приглашали вас в Казахстан? Насколько вероятен ваш визит в ближайшее время?

- Да, они звали меня. Я должен был отправиться в Алматы на одну неделю тренировочных сборов, но моя рабочая виза не была сделана в срок. Так что мы готовим кое-что большое уже на следующий год, после февральского поединка Морозова. Это будет одна неделя лагеря со мной, и это будет потрясающе. Я с нетерпением жду встречи с людьми из Казахстана.

- Все прекрасно знают о ваших навыках в бразильском джиу-джитсу. Как оцените уровень Жумагулова и Морозова в этом направлении?

- Жалгас был бы синим поясом (вторая ступень после белого - прим. ред.), а Сергей - пурпурным (третья ступень - прим. ред.).

- Вы также работаете с Мовсаром Евлоевым (15-0), который представляет казахстанскую команду Arlan MMA Pro Team. Он непобежденный боец с очень высоким потенциалом. У вас есть ощущение того, что вы работаете с будущим чемпионом?

- Абсолютно есть! Мовсар великолепный боец с невероятным тренировочным рвением, которому еще нужно многому научиться. Я уверен, что он будет в топ-5 полулегкого веса к концу 2022 года. Считаю, что совсем скоро он будет чемпионом.

- Как-то раз уже слышали, что казахстанские бойцы учат вас словам на казахском. Уже знаете какие-нибудь фразы наизусть?

- Я знаю основные команды, которые применяются в моей технике. Все они, мои бойцы, обучили меня некоторым словам, поэтому я могу говорить и напоминать им во время боя на их языке. "Колено, двигайся, хорошо, корпус/голова, дави его" и другие.

- Последний вопрос касается главного боя на турнире UFC 269. Дастин Порье - большая звезда вашего зала АТТ, а Чарльз Оливейра - чемпион и ваш соотечественник. Кого вы будете поддерживать (интервью было до проведения ивента - прим. ред.)?

- Конечно же, я буду поддерживать моего товарища по команде и ученика Порье! Он отличный парень и представляет АТТ. Мне нравится Чарльз, но Дастин из моей команды!

Напомним, что Жумагулов проиграл Манелу Капу (17-6) нокаутом на турнире UFC Vegas 44. Это поражение стало первым досрочным для Жалгаса в UFC.

Что касается Морозова, то он выступит 13 февраля. Его соперником будет опытный бразилец Дуглас Силва де Андраде (27-4-0-1). А на следующем номерном турнире UFC 270, 22 января, россиянин Евлоев в главном карде ивента встретится с другим небитым файтером Илией Топурией (11-0).

Отметим, что номерной турнир UFC 269 завершился титульным боем в легком весе, в котором чемпион Оливейра задушил в третьем раунде претендента Порье.