Гегемония "Кайрата" скоро закончится? Что происходит в главном футзальном клубе страны

Автор: Елбол Каримов
©АФК "Кайрат"

Футзальный "Кайрат" вне всяких сомнений является эталоном данного вида спорта для Казахстана. Алматинцы не только уже больше десяти лет доминируют на внутренней арене, но и высоко поднимают флаг страны на международной. Однако, возможно, уже совсем скоро в стране появится новый с 2003 года чемпион страны. Vesti.kz рассказывают почему.

Уход лидеров

Этой зимой "Кайрату" приходится бороться с довольно серьезными кадровыми перестановками. Так, клуб уже отпустил в аренду в российские клубы ценных игроков и защитников, которые внесли немалый вклад в успех алматинцев, - Дугласа Жуниора и Ранжела.

Последний выступал за алматинский клуб с 2018 года, сыграл 90 матчей и забил 50 голов.

Ранжел должен был присоединиться к российскому клубу "Динамо-Самара", но переход так и не состоялся из-за задержания его президента по делу о взятке. Теперь бразилец решил вернуться на родину - он будет выступать за команду "Пату Футзал" из города Пату-Бранку (штат Парана).

Дуглас же будет выступать в чемпионате России за КПРФ в аренде до конца сезона. Не исключается, что "кайратовцы" продлят с ним контракт.

Стоит отметить, что потеря обоих игроков - огромная трагедия не только для "Кайрата", но и для всего казахстанского футзала, ведь эти двое являются одними из лучших игроков мира.

На смену им пришли игрок сборной Венесуэлы Карлос Санс, бразилец Шашу и россиянин Андрей Графский.

Также команду могут покинуть Савио и Витао. Последовать за ними могут не только иностранцы - один из самых опытных игроков "Кайрата" Чингиз Есенаманов также среди тех, кто, вероятно, покинет клуб. Заинтересованность в его услугах, кстати, проявляют другие клубы Казахстана - переход одного из лучших бомбардиров сборной страны может здорово усилить любого конкурента.

Непопадание в Лигу чемпионов и (возможная) "отдышка"

Возможно, именно непопадание в ЛЧ стало главной причиной массового ухода игроков. Алматинцы не смогли пробиться в финальную стадию Лиги чемпионов, заняв лишь третье место в группе элитного раунда. После этого клубом было принято решение отдать некоторых легионеров и сосредоточиться на чемпионате Казахстана.

Но даже в национальном первенстве у "Кайрата" не все идеально - 19 февраля подопечные Кака позволили себе по-настоящему сенсационную осечку в игре против "Каспия", сыграв с ним вничью (1:1). 

Это стало уже четвертой осечкой алматинцев в сезоне. Конечно же, можно сказать, что ситуация уж точно не кризисная, но как минимум необычная - чемпионы Казахстана редко допускают даже такое мизерное количество ошибок.

Конечно же, в этом случае нельзя не упомянуть простой человеческий фактор - несмотря на то, что "Кайрат" напоминает машину для уничтожения всех футзальных команд Казахстана, он ей все же не является. Возможно, уход лидеров, а также смена поколений все же скажется на игре чемпионов, и им уже в ближайшее время придется расстаться с короной, которой они владеют почти 20 лет.

Фото: АФК "Кайрат"

Показать комментарии
Новости
22 июня, 17:59
Клубный футзал
"Кайрат" красиво попрощался с Игитой