Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Vesti.kz требуется спортивный журналист
Размещение рекламы: +7 700 388 81 09
KZ
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Реклама

Легендарный Федерер завершает карьеру: он играл против казахстанцев, а однажды даже проиграл

Легендарный Федерер завершает карьеру: он играл против казахстанцев, а однажды даже проиграл
©"Уимблдон". На фото Михаил Кукушкин и Роджер Федерер

Спортивный мир пребывает в состоянии шока после заявления легендарного швейцарца Роджера Федерера о скором завершении карьеры. Казалось, что 41-летний маэстро уже никогда не скажет этих слов, ведь о его возможном уходе из большого спорта говорили чуть ли не с начала 2010-х. Но впоследствии все поняли, что для Федерера возраст - это не больше, чем просто числа.

Но на самом деле это, конечно же, не так. 20-кратный победитель турниров "Большого шлема" в последние годы много страдал от травм и операций, поэтому он принял непростое решение попрощаться с профессиональным теннисом.

Корреспондент Vesti.kz решил вспомнить, как Федерер играл против теннисистов из Казахстана. 

В нашу страну Роджер не приезжал, хотя сборная Швейцарии дважды гостила в столице Казахстана в рамках Кубка Дэвиса. В 2010-м казахстанцы сенсационно разгромили швейцарцев - 5:0, и гостям не помог даже будущий победитель турниров "Большого шлема" Стэн Вавринка. А в 2018-м швейцарцы приехали с еще более скромным составом, и в итоге казахстанцы вновь победили - 4:1.

Сам же Федерер провел четыре матча против казахстанцев в одиночных противостояниях. В январе 2010-го он во втором круге турнира в Дохе (Катар) сыграл с Евгением Королевым, незадолго до этого получившим гражданство Казахстана  Ранее он уже обыгрывал этого соперника дважды, но на тот момент Королев представлял Россию.

А вот встреча в Дохе стала первой для Федерера против Королева-казахстанца. Швейцарец разобрался с Евгением без особых проблем - 6:2, 6:4. На том турнире Роджер добрался до полуфинала, где уступил будущему триумфатору россиянину Николаю Давыденко.

Примечание: во время трансляции на графике у Королева было российское гражданство. На тот момент ATP еще не успели внести изменения в гражданство спортсмена. Это был первый турнир Евгения под флагом Казахстана.

Летом 2011-го Роджер начал свой путь на "Уимблдоне" матчем с казахстанцем Михаилом Кукушкиным. В первом сете соперник навязал упорную борьбу Федереру, но не более того - 7:6(2) в пользу швейцарца.

В следующих двух сетах все сложилось для Роджера куда легче - 6:4, 6:2. На том турнире Федерер дошел в итоге до четвертьфинала, где уступил французу Жо-Вилфриду Тсонга, ведя 2:0 по сетам.

В апреле 2014-го сборные Швейцарии и Казахстана встретились в рамках 1/4 финала Кубка Дэвиса. И это исторический год для швейцарской сборной, ведь тогда им покорился Кубок Дэвиса, единственный в карьере Федерера.

Но в домашнем четвертьфинале складывалось очень нелегко. Швейцарцы сначала уступали 0:1, а затем и 1:2, но в итоге сумели переломить ход противостояния - 3:2.

В одиночке Федерер обыграл Кукушкина - 6:4, 6:4, 6:2.

Затем он разобрался с Андреем Голубевым - 7:6(0), 6:2, 6:3.

Зато в парном матче произошло историческое для казахстанского тенниса событие. Голубев и Александр Недовесов обыграли Федерера и Вавринку на их же территории - 6:4, 7:6(5), 4:6, 7:6(6)! Это единственный матч, который Федерер проиграл соперникам из Казахстана.

Последний матч Федерера против оппонента из Казахстана состоялся осенью 2015-го. Это случилось в родном городе Роджера - Базеле. В первом круге местного турнира он разгромил Кукушкина - 6:1, 6:2. Этот турнир в итоге выиграл именно Роджер, в финале оказавшись сильнее Рафаэля Надаля - 6:3, 5:7, 6:3.

20 побед на турнирах "Большого шлема", 103 титула на одиночных турнирах АТР, 310 недель в качестве первой ракетки мира, статус одного из шести спортсменов-миллиардеров и еще целая куча исторических рекордов в виде спорта, в котором он полностью переписал историю!

Всем любителям тенниса остается просто радоваться тому, что нам удалось застать карьеру Федерера и видеть матчи с его участием.

Фото: "Уимблдон", YouTube/tennistwitter©️

Разбор первого чемпионского боя Жанибека Алимханулы с легендой бокса

Читайте Vesti.kz в

@vestisport @vestikzsport

А еще Vesti.kz есть в TikTok @vestikzsport

Поделиться в соц. сетях:


Реклама

Реклама

Реклама

Новости

Реклама

Реклама