Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Vesti.kz требуется спортивный журналист
Размещение рекламы: +7 700 388 81 09
KZ
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Реклама

Играл в финале ЧМ и был в топ-25. Куда "пропал" перспективный казахстанский теннисист

Играл в финале ЧМ и был в топ-25. Куда "пропал" перспективный казахстанский теннисист
©KTF

В конце 2017 года о себе громко заявил Достанбек Ташбулатов. Тогда молодой теннисист из Шымкента дошел до финала неофициального чемпионата мира среди юниоров Orange Bowl, взлетел в мировом рейтинге и квалифицировался на Australian Open. Но в итоге многое пошло не по плану, а сейчас Ташбулатов вовсе пропал с радаров. Корреспондент Vesti.kz рассказывает, с какими трудностями столкнулся некогда многообещающий талант.

С больших подвигов Ташбулатова на международной арене прошло уже больше четырех лет. Именно в декабре 2017-го о нем заговорили так громко, как никогда до этого. На престижном турнире Orange Bowl, который в свое время выигрывали Бьорн Борг, Джок Макинрой, Джим Курье, Роджер Федерер, Энди Роддик и другие юные таланты, Достанбек добрался до финала.

На тех соревнованиях первым сеяным был россиянин Тимофей Скатов, ныне выступающий за Казахстан. Ташбулатова же не было в числе фаворитов даже близко. В третьем круге казахстанец переиграл американца Брэндона Накашиму, прямо сейчас занимающего 75-е место в рейтинге АТР. И лишь в финале Ташбулатова остановил француз Уго Гастон, в настоящее время являющийся 74-й ракеткой мира.

И если судьба Накашимы и Гастона сложилась более-менее благополучно, по крайней мере на данный момент, то 21-летний Ташбулатов прямо сейчас 907-я ракетка мира, а выше 850-го места он никогда не поднимался.

К началу 2018-го Ташбулатов стал 21-м в рейтинге ITF среди юниоров. Эта позиция стала наивысшей для него. Впереди в планах был юниорский Australian Open, на который Достанбек уже отобрался ввиду высокого рейтинга. Но в итоге все пошло не по плану, а оборвались ожидания из-за травмы колена.

Молодой теннисист остался без Открытого чемпионата Австралии и вернулся на международный уровень лишь к "Ролан Гаррос"-2018 в июне. Но в Париже Ташбулатов проиграл уже во втором круге. В сентябре казахстанец сыграл на US Open, где в первом же раунде уступил аргентинцу Себастьяну Баесу, который сейчас является 36-й ракеткой мира. 2018-й стал последним годом для Ташбулатова среди юниоров.

Как раз-таки переход из юниорского тенниса во взрослый называют одним из сложных моментов в карьере одаренных спортсменов. В прошлом году вице-президент Федерации тенниса Казахстана Юрий Польский, говоря о Ташбулатове, сказал следующее:

Мы возлагаем большие надежды на Достанбека, потому что это наша звездочка. В юниорах он котировался достаточно сильно, в топ-20 мира входил. Сейчас у него сложный переход во взрослый мужской теннис. Конечно - скорость, сила, выносливость совсем другие требуются. Но он к этому адаптируется, у него большие перспективы за счет того, что хорошо чувствует игру, очень талантливый игрок.

С 2017-го года на взрослом уровне Ташбулатов играл в основном на скромных соревнованиях категорий ITF 15 (призовой фонд - 15 тысяч долларов) или ITF 25. Большие шансы ему предоставляли в КТФ на домашних "Челленджерах", но на 17 сыгранных турнирах Достанбек выиграл лишь один матч и то не без удачи - соперник получил травму в ходе встречи.

Более того, практически во всех матчах Ташбулатов проигрывал в двух партиях, нередко с разгромным счетом. И это при том, что в основном оппоненты были из третьей-четвертой сотни мирового рейтинга. Играть с такими противниками вполне можно, тем более если Федерация предоставляет Wild Card и такую возможность.

Но результата, как видим, все нет. И вряд ли дело лишь в сложном переходе из юниоров во взрослый тур. Если посмотреть на рейтинг АТР, то в топ-100 сейчас входят 11 спортсменов не старше 21 года. Двое из них - Карлос Алькарас (6) и Феликс Оже-Альяссим (9) - уже в топ-10.

Два года назад в интервью нашему изданию Ташбулатов говорил, что изначально целью на 2020-й было попадание в топ-500 мировой табели о рангах. Дальновидной целью он очертил попадание в топ-100 и выступления за сборную в Кубке Дэвиса. Как видим сейчас, даже попадание в топ-500 все еще остается непосильной задачей для Достанбека.

К примеру, Скатов, который младше Ташбулатова на полгода, уже входит в топ-200. Можно отметить и 21-летнего Бейбита Жукаева, который по юниорам часто проигрывал Достанбеку, - сейчас он уже 480-й в рейтинге. И если раньше Ташбулатов пользовался такой привилегией, как тренировки в составе сборной Казахстана в Кубке Дэвиса, то сейчас все это перешло к Скатову и Жукаеву.

С начала 2022 года Ташбулатов провел 12 матчей, но выиграл всего два из них. Шесть турниров он отыграл в Казахстане, по два - в Турции и Индии. Но ни на одном из них он не прошел дальше второго круга.

В следующем месяце Ташбулатову исполнится 22 года. И трудно осознавать, но те надежды, которые возлагались на него в последние несколько лет, вряд ли когда-нибудь будут оправданы. Пока никаких сдвигов в карьере Достанбека нет, а время идет, и сейчас его уже не отнести к следующему поколению, ведь на пятки наступает новая молодежь, состоящая из талантливых и голодных до побед 17-18-летних спортсменов.

Напомним, что сегодня, 23 мая, на "Ролан Гаррос" начинают свой путь первые ракетки Казахстана. С кем они сыграют и в какое время - можете узнать здесь.

Фото: КТФ©️

Эксклюзив с Андреем КАРПОВИЧЕМ! Возвращение Исламхана, трансферы "Актобе" и уход из сборной Казахстана

Читайте Vesti.kz в

@vestisport @vestikzsport

А еще Vesti.kz есть в TikTok @vestikzsport

Поделиться в соц. сетях:


Реклама

Реклама

Реклама

Новости

Реклама

Реклама