"Узбеки только его боялись". Тренер сборной Казахстана - о горячих боксерах, спорных решениях и "украденной" победе на МЧМ-2021

Автор:
Кадр из видео

Старший тренер сборной Казахстана Кайрат Сатжанов рассказал о спорных судейских решениях на молодежном чемпионате мира в Польше и почему турнир досрочно покинул золотой медалист Азии Аманат Сабыргали. По его словам, не каждый бой можно оспорить. Отвечая на вопрос корреспондента Vesti.kz, специалист еще поведал о "боязни" со стороны команды Узбекистана.

- Они молодые и горячие. Например, Санжар Ташкенбай. Есть в скачках такое, что нужно придерживать, а он так рвался. Мы еле-еле его удерживали, - оценил настрой своего подопечного наставник.

- Но он давал шоу. Его выходы и давление на соперника давали результат.

- Он же чемпион по ММА и боевому самбо. В четвертьфинале он соперника кинул. Хорошо, что судья был украинец Лазарев, а то могли бы дать предупреждение и мог бы проиграть. Мы ему сделали замечание, чтобы такое не повторялось.

- Супертяжелый вес. Сначала у узбекского боксера было преимущество, а потом наш Аманат Сабыргали перехватил инициативу. Какое у Вас было ощущение?

- Наш выиграл... В третьем раунде нокдаун отсчитали узбекскому боксеру. Узбеки настраивались против нашего тяжа, ведь он - чемпион Азии. Два года назад он всех побил... И узбеков, и всех. И они только его и боялись. У нашего боксера этот бой был первым, а у соперника - второй. И получилось так, что судьи отдали предпочтение в другую сторону.

- По очкам. Ведь нокдаун был... Преимущество должно было быть на стороне нашего боксера.

- Должны были дать нам. Мы даже протест не могли написать, потому что счет был 1:4. Если бы было 2:3, то мы бы подали протест.

- Но ведь был протест в поединке Ерасыла Жакпекова.

- Да, но это работает так. Сидят еще судьи-оценщики. Один оценивает работу рефери, а другой - боковых судей. И последний, как оказалось, тоже дал победу кубинцу: отдал первый и второй раунды, а только третий нашему отдал. Поэтому так и оставили без изменений.

- По вице-чемпионам. Ребята признаются, что соперники были неудобные и корявые. Особенно индус.

- Японец лидером был. Его даже, кажется, лучшим боксером признали. Он - чемпион Азии. Два года назад. У нас было шесть чемпионов, а у них - один. Хороший боксер. Ростом маленький, но руки длинные. Быстрый. Неудобный. А с индусом... У нашего были тяжелые бои - кубинца выиграл и россиянина. Не хватило его...

- Эмоций?

- Он первый раунд выиграл. Если бы выиграл второй... Мы думали, что он чемпионом будет. Я не скажу, что-то такое показал индус. Чисто психологически. 

- Мы вышли за счет патриотизма, - продолжил тренер. - У нас каждое утро собрание. Я у них спрашиваю, что такое родина. Они говорят - это мама, папа, бабушка, дедушка, соседи, одноклассники и весь Казахстан. Они должны полностью выложиться, чтобы достичь победы.

У Санжара восемь детей в семье и он старший. У Елнура, который вторым стал, тоже восемь детей. Они просто так свое не отдадут. Закаленные ребята. Ребята - все бойцы.

Две победы над Россией и Украиной, или как казахстанцы выигрывали "золото" МЧМ-2021

Чемпионами мира стали Санжар Ташкенбай (до 49 килограммов), победивший чемпиона Европы-2020 Роберта Бадаляна из России, и Сабыржан Аккалыков (до 64 килограммов), оказавшийся сильнее бронзового медалиста ЧЕ-2020 Бозорбоя Матякубова из Украины.

Серебряными призерами стали Ерболат Сабыр (до 56 килограммов) и Елнур Суюнбай (до 60 килограммов), а "бронза" досталась Диасу Молжигитову (до 75 килограммов). Этот результат позволил казахстанцам финишировать в медальном зачете на втором месте, пропустив только Россию.

Впереди Узбекистана и Украины, или какое место занял Казахстан в медальном зачете МЧМ-2021

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Новости