Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Vesti.kz требуется спортивный журналист
Размещение рекламы: +7 700 388 81 09
KZ
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Реклама

"Нокаут? Узбек боялся". Тренер сборной по боксу - о подарках для судей, новичках и составе на Азиаду

"Нокаут? Узбек боялся". Тренер сборной по боксу - о подарках для судей, новичках и составе на Азиаду
©strandja2022.bgboxing.org

Главный тренер сборной Казахстана по боксу Кайрат Сатжанов подвел итоги малого чемпионата мира и рассказал о заменах в основном составе национальной команды. Прокомментировал специалист в интервью корреспонденту Vesti.kz соперничества с Узбекистаном.

В апреле казахстанцы выступят на международном турнире Thailand Open - в основном составе будут сделаны изменения. Некоторые кандидаты прошли через проверку на "Кубок Странджа-2022".

Заруба с Узбекистаном, или кто из казахстанцев заявил о себе на малом ЧМ по боксу

- Молодых обкатываем. А самая большая делегация была у россиян: в каждой из 13 весовых категорий по два спортсмена. А у нас - в двух категориях по одному человеку. В остальных тоже по два. Решили посмотреть молодых боксеров, и двое стали чемпионами. Это Махмуд Сабырхан, который 2001 года рождения, и его ровесник Сагындык Тогамбай. Я, когда старшим тренером в молодежной сборной был, то они стали чемпионами Азии.

Что касается основного состава, то десять человек не поехали. На сборах они были, но не поехали. Они с марта только начнут подготовку. Это Темиртас Жусупов, Сакен Бибосынов, Серик Темиржанов, Саматали Тольтаев, Санатали Тольтаев, Абылайхан Жусупов, Асланбек Шымбергенов, Бек Нурмаганбет, Нурбек Оралбай и Айбек Оралбай. Молодежь, которая поехала, нормально отбоксировала. С теми же узбеками.

В Узбекистане проходил чемпионат Азии для боксеров 19-22 года. Они пригласили иностранных судей и подарки им хорошие сделали. Встречали-провожали. Эти же судьи работали на турнире в Болгарии, и даже проигрышные судьи они нажимали им. Против тех же россиян или болгар. Но то, на что я хотел посмотреть, я посмотрел. У кого какие ошибки. Плюсы и минусы. Ребята и сами все поняли.

- Вы не назвали Камшыбека Кункабаева, который сейчас больше связан с профессиональным боксом.

- Мы его не списываем. Он сказал: "Кайрат-ага, в любой момент я приду и буду поддерживать сборную". Он одиннадцатый. Но я назвал десять человек, которые ездили на чемпионат мира.

- Тут какой момент. В супертяжелом весе поехали два наших боксера - Нурлан Сапарбай и Сабыргали Аманат. Сапарбай поехал на второй крупный турнир, завершил его с бронзой, но уверенности в боксерах самой крутой категории, как кажется, нет, ведь ранее был Кункабаев, который постоянно выходил в финал.

- Сапарбай выиграл у испанца, которому проиграл на чемпионате мира. Этот бой Нурлан выиграл с явным преимуществом. С нокдауном. В полуфинале он встречался с узбеком. Первый раунд выиграл: узбек боялся его. После поединка с испанцем я думал, что узбека можно было поймать на ошибках, которые у него были, и нокаутировать его. Мы выиграли первый раунд, но все судьи отдали его узбеку.

Сапарбай, возможно, уверенность потерял, а узбек, наоборот, воодушевился. Второй-третий раунды уже узбек чуть-чуть выиграл. Вот так судьи ломают бой. Первый раунд наш выиграл, а отдали его узбеку. Соперник это увидел, а наш начал торопиться. Голова не соображала. Но я думаю... На Азии же восемь категорий. В категории до 52 килограммов Сакен Бибосынов будет защищать, а у них - Хасанбой Дусматов. Мы у него выигрывали.

Итак, если анализировать, то мы можем выиграть все восемь весовых категорий. Так, скорее всего, не получится, но в большинстве весовых категорий, ведь соперники будут те же, то мы должны выиграть (о конкуренции с боксерами из Узбекистана. - Прим. ред.). Ребята у нас нормальные, но в некоторых весах будут изменения. Например, в категории до 75 килограммов мы в Таиланд повезем Тимура Нурсеитова. Его хотим посмотреть. Он атлетичный и умный боксер. Думающий. 

- Практически всех наших боксеров мы знаем, но о Дулате Бекбауове слышали немногие. Да, он действующий чемпион Казахстана, но он удивил.

- Их с Шымбергеновым будем рассматривать, но категория будет до 69 килограммов. Бекбауов, да, чемпион Казахстана, а тренировался в Америке по профессионалам. Нурлана Акурпекова боксер. Мы его перед чемпионатом мира приглашали: он первый спарринг выиграл, а Абылайхану Жусупову проиграл. А так, мы его рассматривали.

- Вы уже определили боксеров в некоторых весах, но Кункабаев с Жусуповым, они рассматриваются как кандидаты?

- Рассматриваются, да. Мы будем приглашать их на сборы. Будут у них спарринги. И кто будет сильнее, тот и будет представлять сборную Казахстана на Азиатских играх. Если Абылайхан будет сильнее, то он поедет. В категории до 91 килограмма призером стал Абзал Куттыбеков, а ведь он тоже чемпионом мог стать. Встречался с узбеком казахского происхождения. Третий раунд выиграл, но один судья в ту сторону отдал, и бой в ту сторону ушел.

В некоторых местах так было. Ермахана Жакпекова бой так ушел. Санжара Ташкенбая тоже также убрали. Он несколько лет не проигрывал и плакал после боя. Но они будут закаляться на таких боях. Мы провели беседу с ребятами. Так что они готовы драться и биться.

- До Азиатских игр очень насыщенный график турниров. Как будет варьироваться состав и сколько боксеров рассматриваете?

- Сейчас рассматриваем чемпионов и призеров. Всех на турнирах обкатываем и смотрим. Например, Талгат Сырымбетов чемпионом стал. Его смотрели: он проиграл россиянину, у которого затем выиграл Сабырхан. Мы ребятам говорим: "Есть хорошие боксеры, есть отличные боксеры, а есть классные боксеры". Драться может каждый, а ведь надо головой думать. Талгат все три раунда с россиянином дрался, а надо было боксировать. Сабырхан с ним спокойно разобрался. На таких турнирах свое мастерство надо повышать. Совершенствоваться.

- В категории до 60 килограммов поехали Василий Самчук и Адилет Курметов, но оба до медалей не дошли. Оцените их выступление.

- Даже не знаю, какое слово подобрать. Сказать, что они не понравились... Самчук - молодец. Он боец. Просто дерется. Курметов уже возрастной. 94 года рождения. Посмотрел на него, и можно сказать, что он как-будто постарел. Они с Самчуком в финале чемпионата Казахстана работали. Первый раунд Адилет классно отработал, а во втором начал драться... Поэтому и проиграл. И здесь - тоже самое. Мы ему дали установку не драться, а встал на место и дрался. Но в этом весе молодых ребят много. Не поехал Саматали Тольтаев, но этот вес не олимпийский. И в программе Азиатских игр его тоже не будет.

- Нурканат Райыс тоже должен привлечь внимание. Он относительно хорошо съездил на чемпионат мира, но остался без медали. А тут...

- Он тоже плохо отбоксировал. Установку не выполнил. В первом бою, например, который он выиграл, хотел соперника нокаутировать. Начал с ним драться. Когда ты стараешься кого-то сильно ударить, то твои мышцы закрепощаются. Ты не сможешь этого сделать. Работу передней рукой, дистанцию не чувствовал, проваливался... Головами бился с соперником. Плохо провел бой. Мы ему все замечания сказали, вроде, понял. Во втором бою ничего не изменилось.

- Какие планы теперь?

- С 14 по 28 марта у нас сборы. Теперь ребята поедут в Сербию: вторые-третьи номера. А основной состав, те, кто рассматривается на Азиатские игры, они поедут на турнир в Таиланд. Он пройдет с 1 по 10 апреля. Это Сакен Бибосынов, Серик Темиржанов, Санатали Тольтаев, Асланбек Шымбергенов, Тимур Нурсеитов, Нурбек Оралбай и Айбек Оралбай. До Болгарии в 75 килограммов был Райыс, но сейчас отправляю Нурсеитова. Его хотим посмотреть.

Что еще хотел сказать? В категории до 80 килограммов Ерасыл Жакпеков выиграл в Болгарии у призера мира, которому в Сербии проиграл Нурбек Оралбай. И выиграл с нокдауном. В следующем круге выиграл у еще одного медалиста чемпионата мира - боксера из России. То есть убрал двух призеров чемпионата мира. Потом проиграл. Возможно, что он соперника недооценил, ведь по бою проиграл.

- Братья Жакпековы рассматривались на чемпионат мира.

- Да, Ерасыла я хотел взять вместо Оралбая. Я даже билеты на него взял: если бы он поехал, мог бы стать призером. Но он руку повредил. Его личный тренер и отец сами подошли и сказали, что они не смогут поехать, ведь с травмой ничего не покажут. И мы билеты поменяли на Нурбека. Если бы он дальше прошел, то мог с узбеком разобраться и выиграть с нокдауном. Он бьющий. Дистанцию хорошо чувствует. Что касается до 92 килограммов, то будем рассматривать Куттыбекова и Оралбая.

- По финалу Дамира Абдикадира и Хасанбоя Дусматова. Показалось, что Абдикадиру было сложно: он длиннорукий, но так и не смог подстроиться под узбекского боксера. Не нашел свою дистанцию.

- Да, не смог его на дистанции удержать, как делал это Бибосынов. Дусматов ведь маленький ростом. Он бьет скачковые удары. Два боковых и больше ничего нет. Если не попадает, то проваливается. Пару раз мимо, и уверенность пропадает. Надо было защищаться от этих ударов и контратаковать. Думаю, проблемы с весом сказались: он пять-шесть килограммов гоняет. С каждым боем ему было труднее. В финале он был сильно истощен. Наверное, ему нужно в другую весовую категорию.

Новый выпуск на нашем YouTube-канале. Шавкат РАХМОНОВ - о следующем бое в UFC, сравнение с Чимаевым и трилогии Головкина с "Канело":

Читайте Vesti.kz в

@vestisport @vestikzsport

А еще Vesti.kz есть в TikTok @vestikzsport

Поделиться в соц. сетях:


Реклама

Реклама

Реклама

Новости

Реклама

Реклама