jqfbdzsIbtZyS0G03m4TkKoTOt2DsmQ5AhQG3Ljl
Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Месть от Узбекистана с Россией, или на что способен Казахстан после двух золотых медалей на ЧМ-2021

Месть от Узбекистана с Россией, или на что способен Казахстан после двух золотых медалей на ЧМ-2021
©AIBA

Боксеры сборной Казахстана выиграли пять медалей чемпионата мира в Белграде, но вполне могли рассчитывать на более серьезный улов. В соперниках были спортсмены Узбекистана, США и Кубы, но казахстанцы закрепились среди лидеров турнира. Подробнее - в материале корреспондента Vesti.kz.

Новый главный тренер Кайрат Сатжанов повез в Сербию существенно обновленную команду, рискуя провалиться на первом же старте. С другой стороны, чемпионат мира рассматривали как серьезную тренировку, а следующий важный турнир - Азиатские игры. Лишь половина могла похвастаться выездами на большие соревнования, а еще меньше - показывали там результат.

Усугубилась ситуация не самой ровной жеребьевкой, где больше других досталось 24-летнему Сакену Бибосынову и 28-летнему Асланбеку Шымбергенову, которым выпали титулованные исполнители из Узбекистана. Но оба боксера выдержали испытание и прошли в следующий круг. Другое дело в тяжелых весах: 23-летний Бек Нурмаганбет был разбит боксером из Бразилии, а 24-летний Нурлан Сапарбай - конкурентом из Испании.

Месть от Узбекистана с Россией, или на что способен Казахстан после двух золотых медалей на ЧМ-2021. Фото 1

Не выдержали конкуренцию и еще два "больших" боксера - 21-летние братья Оралбай. Айбек остановился за пару кругов до медали, а Нурбек - за круг. Без наград осталась еще пара перспективных спортсменов - 21-летние братья Тольтаевы. Саматали с Санатали не хватило всего по одной победе, чтобы стать медалистами ЧМ-2021. Не смог остановить будущего чемпиона из Украины Шымбергенов, который также выбыл в четвертьфинале.

Мог забрать медаль Нурканат Райыс, но тут встал итальянский боксер, впоследствии ставший бронзовым призером. Но 21-летний казахстанский суперсредневес показал, что обладает мощным ударом, выносливостью и определенными перспективами к прогрессу. Другой интересный боксер, 20-летний Махмуд Сабырхан, вполне мог стать чемпионом старта, если бы не попался в ловушку от соперника из Японии и остался с серебром.

Не хватило опыта 23-летнему Серику Темиржанову, который так и не догнал в финале конкурента из США, но турнир провел на отличном уровне. Мог прервать свою бронзовую серию Абылайхан Жусупов, но 24-летний средневес не убедил судей, что именно он достоин финала, а не соперник из Японии. Капитан сборной был готов биться за золото турнира, но вернулся домой с третьей подряд строчкой на пьедестале.

Лишь Бибосынов с 33-летним Темиртасом Жусуповым выступили так, что были заметно сильнее конкурентов. Соперниками были боксеры из Узбекистана, Индии, США и Таиланда, поэтому легких поединков не было. Свое желание победить нужно было доказывать в боях с прямой оппозицией. Легковесам это удалось. Да, не было кубинцев, но пара узбекских соперников, которых они прошли, ожидались, как минимум, в финале.

Месть от Узбекистана с Россией, или на что способен Казахстан после двух золотых медалей на ЧМ-2021. Фото 2

И проиграли не только эти посланники из Узбекистана, но и вся команда из этой страны провалилась. Серебро и бронза - не тот результат, за которым они ехали в Белград, призвав почти всех звезд со времен Олимпиады-2016. Через два года в Ташкенте, где пройдет следующий чемпионат мира, настрой и задачи у наших соседей будут совсем другими. Сборная Узбекистана попытается забрать побольше золотых наград и отомстить всем за поражения в Сербии.

Ожидаемо слабо выступила сборная России, где только один боксер стал чемпионом турнира. Через пару лет и тут будет иная команда, которая вряд ли будет так же невыразительна, как в Белграде, где получила существенный удар по репутации. На уровне будут американцы, приезжающие всегда с перспективными боксерами, и кубинцы, где в любом составе есть мировые звезды или ярчайшие исполнители. А что Казахстан? Дебют в Сербии получился, а теперь осталось его закрепить.

И будь то Азиатские игры или другой чемпионат мира, с небольшими коррективами в составе новая команда имеет шансы остаться в топ-3 среди сборных. Молодежь обретет опыт и мастерство, а оставшиеся - рассудительность и хладнокровие. Перспективы есть, но нужно проделать работу, чтобы не застаиваться. Казахстанский бокс вдохнул свежего воздуха, но не все варианты для роста исчерпаны.

"Чуть-чуть прихватили ребят. Десять казахстанцев - это слишком много". Главный тренер разобрал судейство на ЧМ-2021

Ставки на спорт!

Читайте Vesti.kz в

@vestisport @vestikzsport

Поделиться в соц. сетях:


Новости