"Ждал китайца, но получил узбека". Чемпион мира из Казахстана высказался о победе на самом успешном ЧМ по боксу

©Данияр Майлыбаев

Легковес Биржан Жакыпов несколько лет был лидером сборной Казахстана, а в 2013 году выиграл в Алматы золотую медаль чемпионата мира, укрепив итоговый командный успех национальной команды. В беседе с корреспондентом Vesti.kz боксер вспомнил о памятной победе, ведь выиграл он у звезд Узбекистана и Кубы.

До беседы успел Жакыпов посмотреть обновленную сборную Казахстана, которая 25 октября стартует на ЧМ в Сербии.

- Я был на сборе, видел спарринги наших боксеров. Они в отличной форме, готовы к турниру, - резюмировал Жакыпов.

- Вы брали золото мирового турнира. Подскажите ребятам, ведь в команде много дебютантов, как стать чемпионом мира?

- Да, турнир проходил в 2013-м в Алматы. Это была история - впервые такой большой старт проходил у нас, в Казахстане. Многие страны прислали своих лучших боксеров. Мы, конечно, были рады, что принимаем такой турнир. А с другой стороны, было тяжелее. Чемпионат мира проходил дома, и все смотрели на тебя. Как можно проиграть? Выкладывались как могли, чтобы показать все на ринге.

Настраивали нас наши тренеры, и сами мы настраивались. Стены, конечно, помогают, но ответственность была двойная. Всех соперников знали, изучали, ведь за год до этого выступал на Олимпийских играх. Там проиграл китайцу (Зоу Шимину - прим. Vesti.kz). Думал, что он приедет к нам в Алматы, но его не было… Но были другие соперники - опытные и хорошие.

- А какой бой был самым сложным на турнире?

- Все бои были напряженные. В первом же мне попался россиянин (Белик Галанов)… Потом узбек (Хасанбой Дусматов) и латиноамериканец. Из Пуэрто-Рико (Энтони Чакон). У них бокс хорошо развит. Они боксируют как профессионалы. Темповики. А уже потом - кубинец (Йосвани Вейтия). В финале бой с алжирцем (Мохамедом Флисси). Все бои были сложные. Например, с узбеком бой получился напряженным. Но я чувствовал ответственность. Проиграть на родине - это очень плохо. Выложился и выиграл. Думаю, за счет опыта и мастерства всех обыграл. Никому шансов не давал.

Добавим, что Дусматов из Узбекистана в 2016 году выиграл Олимпиаду, а кубинец Вейтия - ЧМ-2017. Что же касается китайского легковеса Зоу Шимина, то он два раза выигрывал Олимпийские игры, а еще три раза - чемпионаты мира.

Дуэли с Узбекистаном и суперзвезды из Кубы. Кто остановит Казахстан на пути к победе на ЧМ-2021

Напомним, ранее были выделены возможные главные дуэли чемпионата мира в Сербии и отмечены все золотые медали Казахстана на чемпионатах мира.

Новости