DPqGwGn7K6W3pnyX4Xx2iTTfWyYHCk0jZetkX0JF
Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Вакансии на Vesti.kz Хочешь iPhone 13 Pro Max?
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Юля, заводи станок!

Юля, заводи станок!
Карикатура РИА Новости Юрий Богатенков
Партия регионов Украины в очередной баталии за повышение социальных стандартов в стране решила показать правительству во главе с премьером Юлией Тимошенко на дверь. Видимо логика такова: раз блокирование работы Рады влияния на зловредное правительство не оказывает - надо от него избавиться. Но БЮТовцы лишь отмахнулись от "регионалов" как от назойливых мух. Очевидно, в президентской гонке борьба за сердца пенсионеров в планы Тимошенко не входит - на дворе эпидемия, и на "Тамифлю" электорат заманивать куда эффективнее.

Не мытьем, так катанием

Отказ Тимошенко от принятия закона о повышении соцстандартов не раз становился поводом для Партии регионов блокировать Раду и обвинять правительство во всех смертных грехах. Но, наконец, закон парламентом принят, а 30 октября его подписал и ныне действующий президент страны Виктор Ющенко.
При этом Международный валютный фонд, министерство финансов Украины и, собственно, сама Тимошенко в один голос уговаривали Ющенко ветировать этот закон. Но, что сделано, то сделано. В соответствии с новоиспеченным законом, повышенные пенсии, пособия и зарплаты должны были выплачивать уже с 1 ноября этого года. Однако выяснилось, что из-за задержек с принятием соответствующих поправок в бюджет, пенсионеры недополучают обещанных денег. Не беда - быстренько приняли поправки, президент поставил автограф, а финансовая система Украины съежилась в ожидании непосильной ноши. Практически сразу после вступления закона в силу, 12 октября, Тимошенко заявила МВФ, что не собирается исполнять его. По словам премьера, подобного рода "атомная бомба, заложенная под финансовую систему Украины", способна уничтожить страну. Одобрение повышения социальных стандартов на 12-14 процентов в этом году и на 20-25 процентов в следующем предполагает увеличение бюджетных расходов на один миллиард долларов в 2009 году и на девять миллиардов - в 2010 году. Дело в том, что у "богатой" Украины денег на надбавки к пенсиям и зарплатам просто нет. Чтобы обеспечить выполнение инициированного "регионалами" закона, придется запустить сверлильно фрезерный станок и "напечатать" миллиард-другой гривен. А потом, чем дальше, тем страшнее - инфляция, рост цен, падение уровня жизни населения. Очевидно, что столь откровенно популистский закон "регионалы" лоббировали ради победы на предстоящих выборах Виктора Януковича. И Ющенко, скорее всего, вынужден был его подписать, только чтобы окончательно не испортить свой и без того не высокий рейтинг. Однако он, понимая всю серьезность ситуации, говоря о том, что закон придется выполнить, мягко намекает, что премьера увольнять все же не стоит. На первый взгляд, единственным здравомыслящим человеком в политической элите Украины оказалась Тимошенко. Но до сих пор ей это принесло не много пользы: не давать деньги населению перед выборами - плохая примета.

"Антигриппозная" агитация

Пока Янукович и команда терзают Раду, выбивая повышение соцвыплат, Тимошенко время даром не теряет. Она активно принялась за осуществление кампании по борьбе с гриппом. Пообещав украинцам в светлом будущем гарантированную медицинскую страховку за счет работодателя или государства, тут же принялась стабилизировать цены на медикаменты. Затем, видимо для того, чтобы страна знала своих героев в лицо, пресс-служба Кабмина распространила сообщение о закупке 300 тысяч доз лекарственного препарата "Тамифлю", которую "обеспечили премьер Юлия Тимошенко и министр иностранных дел Петр Порошенко". По плану премьера, лекарство должны получить все в нем нуждающиеся в медучреждениях абсолютно бесплатно. При этом организаторы поставок не забыли похвастаться, что договорились с производителем препарата компанией "Хоффманн-ля рош" об особой сниженной цене. На этом аттракцион невиданной щедрости не закончился - премьер пообещала сделать практически все и сразу: профинансировать достройку инфекционной больницы, раздать всем марлевые повязки, дополнительно оплатить ненормированную работу медиков. И снова, как по традиции, началась битва за бюджет. Тимошенко запросила один миллиард гривен (125 миллионов долларов) на борьбу с гриппом. Но Ющенко практически из тех же соображений, из которых сама премьер выступает против повышения расходов на соцобеспечение, запретил выделять эти деньги. По мнению главы Украины, Нацбанк не должен покрывать такие траты. Он предложил добыть эти деньги из "экономии на обслуживании внутреннего долга". Именно оттуда, по замыслу Ющенко, возьмутся средства и на повышение соцстандартов. Как отмечают эксперты, в конечном итоге, эти деньги, так или иначе, должен будет "напечатать" Нацбанк. От чего ушли к тому и вернулись. Между тем украинские СМИ пестрят сообщениями, что эпидемия гриппа в стране, и уж тем более свиного - это чистой воды политическая провокация с отмыванием денег. Разумеется, все сообщения о заразившихся и погибших не искажены. По состоянию на 16 ноября в результате эпидемии гриппа и ОРЗ умерли уже 315 человек. Но врачи, эксперты и даже некоторые политики сходятся в одном - эпидемия раздута властью, поскольку статистику прошлых годов, на основании сравнения с которой можно говорить о преодолении эпидемиологического порога, просто никто не обнародовал. Вероятнее всего потому, что власти нужно было отвлечь умы украинцев от какой-то другой проблемы, например, предвыборных дрязг. Как выразился глава Верховной Рады Владимир Литвин: "Эпидемия гриппа у нас завершится с окончанием президентской кампании". Если учесть массовый мировой психоз, связанный с атипичным гриппом, сейчас для людей это проблема номер один. Логично, что тот, кто запомнится украинцам как "главный борец с народной бедой", в благодарность получит больше бюллетеней с пометкой напротив своей фамилии.

Попытка не пытка

Несмотря на то, что многие политологи уже списали Ющенко со счетов в предвыборной гонке, похоже, что он не намерен сдаваться. Сейчас президент пытается восстановить свою команду в Кабмине - вернуть на пост экс-министра обороны Юрия Еханурова. Парламент Украины в июне этого года отправил Еханурова в отставку за коррупцию. В то время как украинская армия остро нуждается в финансировании, парламентарии не спеша рассуждают о том, что средства оборонному комплексу стоит выделять только после назначения нового министра. А министра, по мнению БЮТовцев, назначит новоизбранный президент самостоятельно. Видимо из расчета, что им станет Тимошенко. К тому же в БЮТ уже ясно дали понять, что о возвращении Еханурова не может быть и речи, раз уж выгнали. Но, похоже, для Ющенко поставить у руля минобороны своего человека, очень важно. В сложившихся условиях, когда пенсионеров и бюджетников практически переманил Янукович, Тимошенко тоже обзавелась немалым количеством поклонников за свою "антигриппозную" программу, действующему главе, пожалуй, остались только солдаты. Но судя по тому, как упорно Рада сопротивляется возвращению Еханурова, и тут Ющенко не повезет. Раз самому не удается подняться в рейтинговой таблице, нужно "спустить" конкурентов. Помимо мелких пакостей, повышение социальных выплат ляжет на плечи Тимошенко. И эта ноша может оказаться слишком тяжелой - денег то нема.

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Новости
28 апреля 2012, 16:50
Происшествия
В Северной Ирландии обезврежены две бомбы В Северной Ирландии обезврежены две бомбы
28 апреля 2012, 11:52
Происшествия
В гараже в Чебоксарах нашли тело депутата В гараже в Чебоксарах нашли тело депутата
28 апреля 2012, 10:56
Происшествия
В Москве нашли две мумии В Москве нашли две мумии