Возвращение в Россию? В Казахстане меня все устраивает, но все возможно - Путинцева

Теннисистка сборной Казахстана Юлия Путинцева, уроженка Москвы, в интервью eurosport.ru рассказала о смене гражданства и эмоциях на корте. 

- Вы переехали в Казахстан, потому что там налаженная организация тренировок, переездов и отличные корты. Что было в России?

- В России мне никогда не давали корты бесплатно - даже когда я числилась в Федерации, с этим были проблемы. Мне приходилось ездить очень далеко, чтобы потренироваться именно на харде, а не на терафлексе. Это стоило очень много денег. В финансовом плане Федерация тенниса России никак не помогала, а теннис - очень дорогой вид спорта. Чтобы прогрессировать, необходимы большие затраты, деньги на тренеров, а не так, что ты тренируешься, работаешь, но тратишь деньги и время напрасно.

- Сложилось впечатление, что инициатором смены гражданства был Ваш отец.

- Да, тогда он принимал за меня решения. Это было лет пять назад.

- По-моему, четыре, в 2012-м.

- Разве? А, ну, тогда просто поменяли флаг на профайле, а вообще перешла я уже давно. Просто есть такое правило, что после смены гражданства ты еще два года играешь за страну, которую представлял до этого, и только через два года гражданство меняют окончательно.

- А сами Вы были за переезд?

- Я полностью доверяю отцу здесь и считаю, что он сделал правильный выбор, поскольку помощи от ФТР мы не видели никакой.

- Компромисс был невозможен?

- У меня папа разговаривал с ними по этому поводу, но они не пошли навстречу и сказали, что нам все равно, и что таких, как вы, у нас тут много, поэтому нам это невыгодно и не нужно.

- Вас эта ситуация обидела?

- Естественно. Тогда я была одним из лидеров в ITF до 18 лет, и вообще, у меня всегда были хорошие показатели. Конечно, мне было обидно, что мне просто сказали, что у нас таких много: хотите - уходите, хотите - нет.

- Можно ли назвать Ваш уход местью?

- Нет, нельзя. Просто другая Федерация предложила помощь, от которой люди просто так не отказываются. Если вам предлагают хорошие условия… Для меня в Казахстане делают все. Там отличные тренировочные процессы, хорошие хардовые корты, очень хорошее человеческое отношение. В любой момент могу попросить помощи с поиском тренера или еще что-нибудь, они всегда быстро и с удовольствием помогают.

- Сейчас часто бываете в Казахстане?

- Езжу по ситуации и могу сказать, что они для меня никогда ничего плохого не делали, как это было с Российской Федерацией. Поэтому меня все устраивает.

- Вы наверняка общаетесь по этому поводу с теннисистками из России. Сейчас ситуация в российском теннисе не изменилась?

- Немного изменилась - у нас хотя бы стали пытаться строить хардовые корты. А в плане финансовой помощи или организации тренировок в удобное время все равно страдают.

- Были ли у Вас варианты помимо Казахстана?

- Я в этом точно не уверена, потому что всем этим папа занимался. Он сказал, что есть хорошее предложение, и что мы должны поехать - поговорить с людьми и решить все вопросы. Мы пообщались, и нас все устроило.

- Как отреагировали в Федерации тенниса России на то, что Вы уходите?

- Мы с ними предварительно разговаривали по этому поводу, потому что хотели от них какой-нибудь помощи дождаться. Ждали, что они дадут даже гораздо меньше, чем в Казахстане, но они сказали: "Нет, нам все равно, езжайте".

- Если бы ситуация в российском теннисе наладилась, вернулись бы?

- Ну… Это трудный вопрос. Меня, в принципе, и в Казахстане все устраивает, но все возможно. Смотря насколько все изменится, какое отношение будет к российским теннисистам. Дарья Гаврилова ведь тоже неспроста за Австралию играть ушла.

- Какую роль в Ваших успехах играет отец сейчас?

- Он всю жизнь ездил со мной по турнирам - он главный человек в моей жизни, который построил мою игру, который воспитал меня и заложил базу. Но я с ним не работаю уже полтора года. Сейчас он со мной уже не ездит, но будет на турнире в Майами.

- Как Вы попали в академию Муратоглу?

- Я выиграла чемпионат мира до 14 лет, и мне дали приглашение на две недели бесплатных тренировок. Мы приехали, нам все понравилось, поговорили с Патриком, и он поставил условие, что я смогу продолжить тренироваться в том случае, если в течение нескольких месяцев войду в топ-50 рейтинга ITF до 18 лет. Тогда мне это показалось невозможным, потому что я была в восьмой сотне. Но вышло так, что я выиграла два-три следующих турнира, поднялась, и Патрик заинтересовался мной.

- Все поездки оплачивали Вы сами?

- На тот момент да, но Патрик во многом мне помогал. Он давал тренера бесплатного, бесплатную ОФП, тренировки в академии, проживание, питание. Также он оплачивал тренеров, чтобы они со мной поехали на турниры. Помощь с его стороны была очень щедрой.

- Получается, для Муратоглу важен именно результат, а не игра? Не попади Вы в 50 лучших, он бы от Вас отказался.

- Думаю, да. Он хотел собрать лучших игроков и помогать именно им. Поэтому там и оказались я, Даша Гаврилова.

- Два года назад Вы говорили, что на тренировках способны обыграть кого угодно кроме Серены и Азаренко, а в матчах Ваша голова не всегда готова к подвигам.

- Не особо помню, чтобы я такое говорила, но на тренировках все играют намного лучше, чем в матчах. Ты свободен, можешь делать вещи, не боясь проиграть или ошибиться, поэтому все играют расслабленнее.

Я не могу сказать, что есть человек, которого я никогда бы не обыграла. Все зависит от ситуации. Считаю, что могу обыграть любого, как и любой другой человек из сотки. Все играют примерно на одном уровне, просто кто-то более сфокусирован или более готов психологически, кто-то - физически. Это дело случая. Явных лидеров, кроме Серены, в женском туре особо не наблюдается. Каждую неделю - новые победители. Если не брать Серену, то я думаю, что у нас было бы значительно больше победителей "Большого шлема" в женском туре. Две сестры забрали 30 титулов на "Большом шлеме" - это очень много. Они, конечно же, в физическом плане превосходят очень многих девушек сейчас. Но я надеюсь, что у меня еще будет шанс взять реванш как и у Винус, так и у Серены. Мне очень интересно с ними играть.

- Почему?

- Мне кажется, что мне нечего терять, и что я могу рассчитывать на успех в том случае, если у меня будет все получаться.

- Матчи с ними для Вас что-то вроде тренировки: если проиграли, то ничего страшного?

- Нет, я никогда не выхожу на корт, думая о том, что проиграю. Я всегда мыслю позитивно и настроена на победу. А с ними играть всегда интереснее, потому что они лидеры женского тенниса. Если ты их обыграл, то это значит, что у тебя есть шансы на титул. Если ты рассчитываешь на победу на турнире, то тебе в любом случае нужно обыгрывать лучших игроков. Рано или поздно.

- Как-то Вы сказали, что частенько тренируетесь по соседству с Сереной, но никогда с ней не общались.

- Я с ней тренировалась по соседству еще у Муратоглу, но сейчас я там больше не занимаюсь, и соседями по корту нас назвать нельзя. Мы с ней немного общаемся, но лишь на уровне "Привет, как дела?". Не так, как с ней общается Каролин Возняцки.

- Какая Серена во время тренировок?

- Я с ней тренировалась всего раза два, и то - два года назад перед Australian Open на разминке. Она тренируется как обычный человек - правда, без ошибок. Ничего грандиозного в ее тренировках нет. По крайней мере, со мной не было: подержали по центру, подержали по диагоналям, размялись у сетки, поподавали, попринимали, как я со всеми тренируюсь. Она очень приветливая, ведет себя как обычный человек.

- Серена является самым успешным проектом Муратоглу. В его академии не советуют наблюдать за ее игрой, делать как она?

- На самом деле я редко видела, чтобы Серена тренировалась у Муратоглу. Мне кажется, они больше с ним в Америке занимаются. А такого, чтобы нас рассаживали на ее тренировках и говорили, что нужно делать вот так, не было.

- Пожалуй, Вы являетесь самой эмоциональной представительницей женского тенниса на данный момент.

- Вы так думаете? Не сказала бы, что я самая эмоциональная.

- Кто может с вами соперничать?

- Так скажем, многие.

- В детстве Вы тоже ломали ракетки и ругались?

- Да. Не сказать, что я взяла ракетку в четыре года и сломала ее. Просто есть дни, когда ты чувствуешь, что у тебя что-то не получается или что-то идет не по плану, срываешься. Кто-то срывается, ломая ракетку. Кто-то после матчей в истериках. Все реагируют на поражения по-разному.

- В жизни Вы тоже эмоционально реагируете на победы и неудачи?

- Нет, в жизни я очень спокойная, веселая и меня почти невозможно вывести из себя.

- Почти? Из-за чего в последний раз выходили из себя?

- Когда на тренировке проиграла спарринг-партнеру.

- Иногда в эфир проскакивают моменты, когда с Вашей стороны отчетливо слышен мат в адрес соперниц.

- Ну, скорее, это не в адрес соперниц, а реакция на свою игру.

- Вы когда-нибудь жалеете о сказанном?

- Бывает, что я думаю, что не стоило того или иного говорить, но на ситуацию повлиять уже не могу.

- Например?

- Даже не знаю. В адрес соперницы я на самом деле очень редко что-то говорю, если она только не делает какой-то ерунды на корте, которая меня начинает раздражать.

- Когда в последний раз соперница Вас раздражала?

- Вспомнить бы последние матчи. Может быть, в прошлом году, но в каком именно матче сейчас не вспомню.

- Бывали случаи, когда Вы хотели бросить ракетку и выяснить отношения с судьей или соперницей на кулаках?

- Ну, на кулаках это было бы сделать невозможно. Думаю, меня бы сразу дисквалифицировали года на два, поэтому такого желания у меня не возникало.

- Уверены?

- Нет-нет, у меня такого желания не было. Вот у моей соперницы один раз возникло. Это было в Брюсселе в матче с Вандевеге.

- Американка тогда обвинила Вас в хамском поведении после матча, а Вы ответили, что все дело в ее злости от поражения. Что там произошло?

- Представьте, что человек выиграл, подошел к сетке и стал говорить сопернице, что она ужасная теннисистка! Это может сделать человек, который проиграл, но точно не тот, который выиграл.

Я выиграла и подошла ей пожать руку, а она не стала пожимать мне и начала меня оскорблять. Я ей сказала: "Ну, ты проиграла, ты и молчи", а та начала кричать: "Пойдем выйдем, пойдем выйдем, сейчас я с тобой разберусь". На это я ответила: "Я с тобой уже разобралась и мне больше с тобой разбирать нечего". Она еще больше обиделась, начала что-то там писать в интернете.

Потом нас обоих вызвали судьи, и ее наказали - взяли штраф в размере, насколько я знаю, тысячи долларов за некорректное поведение.

- Тот инцидент как-то отразится на возможной будущей встрече с ней?

- Нет - я как-то не обращаю на нее внимания. Я с ней просто не здороваюсь. Для меня она вроде есть, а вроде и нет. Она хороший игрок, но, насколько я знаю, она очень много раз, когда проигрывала, начинала неадекватно вести себя в адрес соперника.

- Однажды в ресторане Вас приняли за Хингис. Как так получилось?

- Да, это было в Дубаи. Мы с ней приезжали за год до этого, останавливались в том же отеле. На следующий год я приехала, и один из обслуживающего персонала принял меня за нее. Попросил сфотографироваться, ну а я не смогла отказать и не стала ему говорить, что я не Мартина, чтобы он не выглядел глупо перед своими сотрудниками.

- Вы активный пользователь твиттера и инстаграма. Часто читаете комментарии о себе?

- Не прям-таки чтобы часто, но я иногда их замечаю. Но я особого значения им не придаю, потому что многие пишут хорошие вещи, а есть и те, кто постоянно чем-то недовольны.

- Известно, что Ваше любимое покрытие - грунт. А какой Ваш любимый турнир?

- Мне и грунт, и хард нравятся. Просто на грунте я больше играла. А любимых турниров у меня много. Очень нравился турнир в Индиан-Уэллсе, в Майами хороший турнир, Доха, Дубаи.

- Чем эти четыре турнира выделяются на фоне других?

- Индиан-Уэллс - это такое место особенное, богатое, что ли. Там очень красиво, и на каждом корте есть видеоповторы. В Дохе и Дубаи все время корты новые, организация хорошая. В принципе, на всех больших турнирах хорошая организация, люди стараются.

- Какой самый невероятный случай происходил с Вами во время турнира вне корта?

- Как-то со мной в Burger King сфотографировались после матча с Винус на Уимблдоне. Такой случай подойдет, ха-ха?

- В Burger King?

- Да, у меня бывает такое настроение, когда я хочу поесть в McDonalds или Burger King. Раз в две-три недели.

- Какой победой Вы больше всего гордитесь?

- Я всеми своими победами горжусь. Каждая победа по-своему особенная, но я рада, что в этом году мне удалось обыграть Возняцки на Australian Open, потому что это был "Большой шлем", и понятно, что там все были готовы. Рада, что именно там ее обыграла.

- В прошлом году Сергей Стаховский в одном из интервью сообщил, что в первой сотне WTA каждая вторая теннисистка - лесбиянка. Встречались ли Вы на корте с такими девушками?

- Ну не каждая вторая, как он это заявил, но я думаю, что такие есть, естественно. Но вот как он проверил, что в мужском туре геев нет, это интересный вопрос. Вычислял, сам проверял, ходил по всем?

- Как Вы относитесь к таким теннисисткам?

- Как к обычным людям. Мне в этом плане все равно. Человек такой, какой он есть.

- Теннис считается одним из самых коррумпированных видов спорта. В начале года появилась информация, что европейская организация ESSA в прошлом сезоне выявила 73 договорных матча. Как победить это зло?

- Если честно, я не знаю. Я думаю, что это делают те люди, которым денег в жизни не хватает или которые не наслаждаются самой игрой.

- Бывали ли в Вашей карьере игры, когда Вы понимали, что соперница сливает матч?

- Нет, в женском теннисе такого точно нет, я могу Вас заверить. Это если и делают, то, наверное, мужчины, потому что у женщин все настолько принципиально, что они никогда не пойдут на договорной матч. Я в этом на 100 процентов уверена. У нас очень серьезная конкуренция. Просто так никто точно ничего не отдаст.

- У мужчин ведь тоже высокая конкуренция.

- Там есть такие персонажи, которые выходят и в этот день играть не хотят. Женщины, даже если день плохой, выйдут и будут рвать и метать, чтобы выиграть матч.

- Вам известны эти персонажи?

- По слухам, но они распространяются из ниоткуда. Один сказал в шутку, другой воспринял всерьез, передал третьему, который все перевернул, преувеличил - так слухи и распространяются в теннисном мире.

- Мугуруса однажды сказала, что дружба в женском теннисе - миф. Неужели все настолько плохо?

- Нет, я так не считаю. Я дружу с некоторыми теннисистками, с некоторыми - нет, но не сказать, что я зуб на них точу или еще что-то. Я не считаю, что нужно дружить со всеми подряд, но ты видишь этих людей на протяжении всего года, и проблемы поздороваться с ними нет. Но есть такие персонажи, которые проходят и смотрят в стену, лишь бы пройти мимо.

- Например?

- Например, Шарапова. Они как будто сами в себе - все время проходят мимо тебя и никого не замечают.

- С кем Вы особенно тесно дружите?

- С Дашей Гавриловой. Причем очень давно. Ходим все время куда-то вместе, очень даже часто - то на шопинг, то в ресторан, то на Players Party.

- Как девушки общаются между собой на таких вечеринках?

- Есть девушки, которые очень общительные и у которых есть друзья. Я считаю, что таких теннисисток, которые говорят, что у них нет подруг, меньше, чем тех, которые начинают общаться и дружить. Ты целый год со всеми видишься, рано или поздно с кем-то все равно подружишься. Либо ты все время одинок и тебе не с кем поговорить.

- У Вас есть кумир?

- Кумира как такового нет, но сейчас мне нравится игра Джоковича. Раньше нравился Надаль - я считаю, что на грунте он играет лучше всех. Правда, сейчас он стал играть в слишком пассивный теннис.

- Что значит пассивный?

- У него слишком много ударов, с которых его начинают забивать. Слишком коротко играет, слишком мягко, перекручивает мяч. В отличие от него, Джокович играет очень плотно, двигается, он очень стабилен. На этот год я ему особых конкурентов не вижу. Может, Федерер, если только на траве где-нибудь. Надаль может посоперничать на грунте, но только в том случае, если наберет форму.

- А кумиры в женском теннисе?

- Из женского тура у меня сейчас нет кумиров. Я сама себе кумир. А раньше мне нравились Мартина Хингис, Елена Докич и Елена Дементьева.


Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Показать комментарии