Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Lifestyle
Размещение рекламы: +7 700 388 81 09
KZ
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Реклама

Швентек и Соболенко снова разыграют финал. Рыбакина окончательно осталась в их тени?

Швентек и Соболенко снова разыграют финал. Рыбакина окончательно осталась в их тени?
©Mutua Madrid Open

Второй кряду финал крупного грунтового турнира WTA 1000 будет разыгран между лидерами мирового рейтинга - полькой Игой Швентек (№1) и белоруской Ариной Соболенко (№2). По последним результатам в голову приходит мысль, что в туре есть эти двое и все остальные, а другие топы, в том числе Елена Рыбакина (№3) - закрепились в тени Иги и Арины. Так ли это на самом деле? Разбирался корреспондент Vesti.kz.

В преддверии главного грунтового турнира - Ролан Гаррос - Швентек и Соболенко продолжают наращивать свой отрыв в рейтинге. Обе находятся в превосходной форме, а в то же время Рыбакина, снявшаяся с соревнований в Риме (Италия) и потерявшая 1000 рейтинговых очков за незащиту своего титула, наблюдает за происходящим со стороны и готовится к Парижу, где пройдет Ролан Гаррос.

Для Швентек это четвертый финал с начала сезона, а для Соболенко - третий. По количеству решающих матчей за эти пять с половиной месяцев обе уступают Рыбакиной (5). Но у Иги и Арины есть свои козыри. К примеру, Швентек выиграла все три предыдущих финала, и каждый из них был на соревнованиях WTA 1000 (Доха, Индиан-Уэллс, Мадрид).

А вот Арина, пусть и выиграла всего один титул, зато какой - защита кубка Australian Open. Затем у нее долгое время не было больших успехов, пока она не дошла до финала в Мадриде (Испания), где проиграла Швентек, и теперь вновь встретится с ней уже в Риме.

У Рыбакиной же три победы - все на WTA 500 (Брисбен, Абу-Даби, Штутгарт), а также два финала WTA 1000 - проиграла Швентек в Дохе (Катар) и Даниэль Коллинз в Майами (США).

Отсюда следует, что Швентек и Соболенко более успешны на крупных турнирах, хотя между ними Рыбакина может быть и более стабильной по результатам.

Если заглянуть в статистику побед и поражений в 2024 году, то вне конкуренции Швентек. Она провела 41 встречу, выиграв 37 из них (90,2 процента). У Рыбакиной соотношение 30-5 (85,7 процента), у Соболенко - 25-6 (80,6 процента).

Как видим, по общим показателям Елена даже лучше Арины. Она чаще выигрывала и меньше проигрывала. Но соревноваться с Игой пока очень трудно - полька демонстрирует невероятную стабильность. Создается впечатление, что она совсем не устает и готова играть неделю за неделей, а это как раз то, чего не может себе позволить Рыбакина из-за регулярных проблем со здоровьем и травм. 

В целом, если обратить внимание на пропуски важных турниров, как Индиан-Уэллс и Рим, где Рыбакина не защитила титулы и потеряла в сумме 2000 баллов, то заметно, что Швентек и Соболенко более эффективно планируют свой календарь и лучше восстанавливаются.

Если Швентек - настоящий мотор, который готов рвать и метать почти без перерывов. То Соболенко порой сбавляет обороты и неожиданно проигрывает, однако на самых важных турнирах, как с точки зрения своего рейтинга, так и статуса - она, как правило, в форме. И это очень важно.

Поэтому у Швентек и Соболенко есть сразу два ощутимых преимущества над Рыбакиной, что позволяет им выделяться в туре - это умение подводить себя к оптимальной форме на основных турнирах ("Большие шлемы" и WTA 1000), а также способность грамотно выстраивать календарь, с пониманием того, в какой момент можно взять передышку и сбавить темп, а где нужно включаться на полную.

Но, несмотря на это, Рыбакина идет вслед за ними. По некоторым показателям, как количество титулов и финалов в этом сезоне, соотношение побед и поражений - она лучше Арины, а где-то даже конкурирует с Игой. Но вот только значимость ее трофеев уступает тем, которые брали конкурентки. И, самое главное, казахстанка часто пропускает большие старты, вследствие чего лишается драгоценных очков.

Фактически третьей в мире является американка Коко Гауфф (№3), но рискнем сделать заявление - Рыбакина лучше. Да, в личных встречах скромные 0-1 в пользу Гауфф, но это был очень равный матч с тай-брейком в решающем сете (Торонто-2022). Статистика же говорит все сама за себя: у Коко лишь один трофей в этом сезоне - на WTA 250 в Окленде (Новая Зеландия). Финалов больше не было. Это довольно скромные показатели для третьей ракетки мира.

Плюс ко всему, в этом сезоне у нее 25-8 - это всего 75,7 процента выигранных матчей. Но она берет свое за счет другого. Пока Рыбакина пропускает важные турниры и теряет очки, Гауфф их везде понемногу собирает. И это сказывается на рейтинге. Но по игре и статистике сезона Елена выглядит круче.

Теперь самое главное для Рыбакиной, чтобы два подряд финала между Швентек и Соболенко дали ей дополнительный заряд мотивации. Ей нужно подойти к Ролан Гаррос в отличной форме и доказать миру, что она не третья лишняя в этом списке. 

Напомним, что Ролан Гаррос пройдет в Париже с 26 мая по 9 июня. Действующей чемпионкой турнира является Швентек.

Что касается финала соревнований в Риме, то игра между Швентек и Соболенко пройдет в субботу, 18 мая. В счете личных встреч ведет представительница Польши - 7:3.

Поделиться в соц. сетях:

Реклама



Реклама

Загрузка матч-центра...

Статистика
Футбол
  • Футбол
  • Футзал
  • Хоккей
  • Волейбол
  • Баскетбол
  • Бенди
  • Водное поло
  • Гандбол
  • Хоккей на траве
  • Пляжный футбол

Реклама

Новости

Реклама

Реклама