Рыбакина высказалась о победном дубле и цели стать первой ракеткой мира

Лучшая казахстанская теннисистка Елена Рыбакина поделилась своими эмоциями после победы в финальном матче в Индиан-Уэллсе (США), передают Vesti.kz.

В финале она обыграла белоруску Арину Соболенко и впервые выиграла турнир категории WTA 1000.

- Арина сказала, что начала расстраиваться и возвращаться к старым привычкам. Интересно узнать, могли бы вы почувствовать, что, сыграв с ней уже в прошлом, а затем на Открытом чемпионате Австралии-2023, она, можно сказать, вернулась к себе прежней.

- Да, конечно, по сравнению с матчем в Австралии, который был другим, особенно этот первый сет, ведь она допустила несколько двойных ошибок, что дало мне преимущество. Но тогда я не воспользовалась этой возможностью с первого раза. Так что, конечно, я почувствовала разницу, потому что в Австралии она подавала действительно хорошо. Вторая подача была, я думаю, такой же быстрой, как и первая. По-настоящему агрессивная.

Здесь, в Индиан-Уэллсе, у меня было несколько моментов в первом сете, а затем, думаю, во втором я начала действовать немного агрессивнее. Думаю, что после этого также нелегко найти ритм, если мы обе являемся теннисистками с хорошей подачей, и уже затем немного отстаем в счете, - приводит слова Рыбакиной "Чемпионат".

- Насколько важное значение сыграла ваша вторая подача сегодня? Потому что ваш процент первой подачи, вероятно, был не так высок, как бы вы хотели, и Арина, казалось, справлялась довольно хорошо, когда вы подавали первым мячом, но со второй подачей ей, похоже, было трудно справиться. Насколько важен был этот удар для вас сегодня?

- Да, первая подача сработала не так хорошо, как я хотела, в этом матче. На второй подаче я старалась действовать агрессивнее, так как я помню еще со времен Австралии, что она оказывала давление на второй подаче. Так что это тот компонент, который мне также необходимо улучшить. Я думаю, что здесь было немного легче сделать следующий удар, чем в Австралии, поскольку условия были немного медленнее. Я попыталась также изменить вторую подачу. Так что да, я думаю, что в конце концов это тоже имело важное значение в этом матче.

- Большое ли значение имеет для вас статистика? Есть один статистический факт, в соответствии с которым утверждается, что вы стали первой теннисисткой на этом турнире, обыгравшей первую и вторую ракеток мира в одном розыгрыше.

- Я не думала об этом, но это хорошая статистика. Я не знаю, что сказать (улыбается). Я хочу сказать, когда я выхожу на корт играть с кем-либо, я стараюсь не думать о рейтинге. Я просто хочу сделать все, что в моих силах. Да, я в конце концов просто пытаюсь победить.

- Есть ли что-нибудь, что вы хотели бы рассказать публике о себе как личности, своей семье, своем прошлом, о чем угодно?

- Я не знаю. Если вы действительно хотите что-то узнать обо мне, то я думаю, вы можете найти все в интернете. Так что я не знаю, что я могу сказать. Но я наверняка скучаю по своим родителям здесь, потому что им будет приятно посмотреть на меня вживую, особенно на победу на турнире, потому что они находились в Австралии. К сожалению, я проиграла в том финале, так что было бы приятно их увидеть. Я имею в виду, я все равно собираюсь поговорить с ними сейчас, так что…

- Что вы думаете об идее сделать "солнечный дубль", выиграв подряд Индиан-Уэллс и Майами? Для вас это невероятно трудная задача? Это то, за что вы собираетесь взяться, когда доберетесь в Майами?

- Я постараюсь сконцентрироваться только на каждом матче, так как я думаю, что это действительно тяжело сделать. Я знаю, что это сделала Ига Швентек. Выражаю ей большое уважение, потому что я считаю, что мне предстоит еще довольно продолжительная поездка в Майами. Это совершенно другие условия. Так что я думаю, что это и является целью в конечном итоге. Но когда я выхожу на корт, будучи уже там, я просто пытаюсь тренироваться и готовиться к каждому матчу.

- В прошлом вы находили условия в Майами предпочтительнее, чем в Индиан-Уэллсе? Я имею в виду, очевидно, что теперь вам нравятся здешние условия. Но нравятся ли вам условия в Майами или нет?

- Пока у меня не было хороших результатов там, в Майами. Но я не показывала раньше ничего и здесь, в Индиан-Уэллсе. Так что кто знает, что будет, когда я доберусь в Майами. Это зависит от обстоятельств. Я знаю, что там может быть очень ветрено, очень влажно. Конечно, это то, к чему нужно адаптироваться. Да, я посмотрю, как все пойдет, и, надеюсь, смогу быстро адаптироваться.

- В первом сете Соболенко вела со счетом 4:2. Что вы сделали такого, что, по вашему мнению, помогло вам вернуться в сет и в конечном итоге выиграть его?

- Да, я точно знала, что так и случится, что кто-то проиграет подачу. К сожалению, я была первой. Но я просто пыталась сосредоточиться на каждом моменте, потому что знала, что все может пойти любым путем. Я также могу сделать брейк, особенно здесь, в Индиан-Уэллсе, просто потому, что условия немного медленнее, так что вы можете попробовать, например, два-три вращения. И тогда вы просто увидите, как пройдет длинный розыгрыш. Я просто старалась сосредоточиться на каждом моменте.

- Как вы думаете теперь, когда вы уже обыграли Соболенко однажды, изменится ли ваше отношение к ней в следующий раз, когда вы будете играть с ней?

- Я не знаю. Просто потому, что это зависит также от условий, от того, на каком покрытии мы играем. Но наверняка каждый раз, когда я буду играть против Арины, это будет тяжелая битва. Я постараюсь подготовиться в зависимости также от условий. Да, я не знаю, как сложатся наши следующие матчи друг против друга, но я имею в виду, что наверняка это снова будут трудные матчи.

- Теперь вы подниметесь на седьмое место в рейтинге. Чего вы действительно надеетесь достичь через несколько лет в этом виде спорта?

- Думаю, что самая большая цель - это, конечно, стать первой ракеткой мира. Впереди еще долгий путь. Так что это своего рода конечная цель, я бы сказала так. На данный момент я занимаю седьмое место, но вы знаете, как быстро меняется рейтинг. Поэтому мне нужно всегда сосредотачиваться на следующем турнире, на котором я выступаю. Да, я просто стараюсь не думать так сильно о рейтинге, особенно сейчас, когда до него еще далеко (улыбается).

- Вы следите за гонкой на Итоговый турнир, возможно, более пристально, чем за рейтингом по итогам 52 недель?

- Не совсем. Я знаю, что теперь я вторая в гонке, я так думаю. Но, я имею в виду, это только начало года, так что впереди еще много турниров. Я думаю, что поначалу это ничего не значит.

Напомним, что после финала Соболенко жестко потроллила Рыбакину. Казахстанка со своей стороны отреагировала на ее поступок.