niSWPFuG3CQBliO7CLXIEoQpkaYpmBvl7NUSn9cO
Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Исторический момент в спорте, или каким образом в финал US Open вышли две теннисистки 2002 года рождения

Исторический момент в спорте, или каким образом в финал US Open вышли две теннисистки 2002 года рождения
©Eurosport

Абсолютной сенсацией завершится женский одиночный турнир Открытого чемпионата США по теннису. В финал соревнований вышли 19-летняя канадка Лейла Анни Фернандес и 18-летняя британка Эмма Радукану. Корреспондент Vesti.kz рассказал о том, как такое произошло.

Говорить лишний раз о том, что ранее таких достижений у Фернандес и Радукану не было, не приходится. Эмма занимает 150-е место в мировой классификации, а Лейла находится на 73-й строчке в рейтинге WTA.

Для Фернандес это всего седьмой турнир "Большого шлема" в одиночном разряде. Ранее она добиралась лишь раз до третьего круга, и это случилось на прошлогоднем "Ролан Гаррос". Также в активе Лейлы одна победа на турнире уровня WTA - в марте этого года канадка первенствовала в мексиканском Монтеррее. 

У Радукану показатели еще скромнее. Это ее второй турнир в карьере на уровне "Большого шлема". Дебютировала на главных соревнованиях Эмма летом этого года, сходу добравшись до четвертого раунда на домашнем "Уимблдоне". И это, как оказалось, не сенсация, ведь уже спустя несколько недель она стала финалисткой US Open. Для Радукану это будет первый финал в карьере. 

Обе теннисистки родились в 2002 году. 6 сентября Лейле исполнилось 19 лет, а Эмме будет 19 в ноябре. Они уже стали участницами молодого финала (до 20 лет) на "Большом шлеме" впервые с осени 1999 года. А ведь на тот момент они еще даже не родились. 

У обеих спортсменок интересные корни. Отец Фернандес - эквадорский футболист, а мама - гражданка Канады филиппинского происхождения. Бабушка и дедушка по линии отца являются перуанцами. Сама Лейла говорит на английском, французском и испанском языках.

Отец Радукану из Румынии, а ее мама - китаянка. Эмма является землячкой своей соперницы по финалу, потому что родилась в Канаде. В двухлетнем возрасте семья Радукану переехала в Великобританию, и дальше она жила уже там. Она стала первой в истории теннисисткой, которая, будучи квалифаером, дошла до финала на турнире "Большого шлема".

Путь Фернандес к финалу Открытого чемпионата США:

1/64 финала: Фернандес 7:6(3), 6:2 Конюх (Q);
1/32 финала: Фернандес 7:5, 7:5 Канепи;
1/16 финала: Фернандес 5:7, 7:6(2), 6:4 Осака (3);
1/8 финала: Фернандес 4:6, 7:6(5), 6:2 Кербер (16);
1/4 финала: Фернандес 6:3, 3:6, 7:6(5) Свитолина (5);
1/2 финала: Фернандес 7:6(3), 4:6, 6:4 Соболенко (2).

Путь Радукану к финалу Открытого чемпионата США:

1/4 финала квалификации: Радукану 6:1, 6:2 Схоофс;
1/2 финала квалификации: Радукану 6:3, 7:5 Болквадзе;
Финал квалификации: Радукану 6:1, 6:4 Шериф (4);
1/64 финала: Радукану 6:2, 6:3 Фегеле (LL);
1/32 финала: Радукану 6:2, 6:4 Шуай;
1/16 финала: Радукану 6:0, 6:1 Соррибес-Тормо;
1/8 финала: Радукану 6:2, 6:1 Роджерс;
1/4 финала: Радукану 6:3, 6:4 Бенчич (11);
1/2 финала: Радукану 6:1, 6:4 Саккари (17).

Как видим, нелегкая турнирная сетка была у Лейлы. Четыре последние соперницы входят в топ-20, и в разное время были как минимум в топ-3. И в этих четырех встречах Фернандес неизменно проигрывала по сету. Суммарно канадка провела на корте 11 часов и 57 минут.

Радукану, помимо шести матчей в основном турнире, отыграла три встречи в рамках квалификации. И за все девять матчей Эмма не уступила ни сета. Однако, если сопоставить уровень оппозиции, то у Фернандес он будет повыше. Всего британка провела на корте 7 часов и 51 минуту (вместе с квалификацией - 11 часов и 46 минут).

Получается, что даже с учетом квалификационных матчей, Радукану провела на корте меньше времени, чем Фернандес в одной лишь основной сетке.

Обеим будет нечего терять, это понятно. Теннисистки уже вошли в историю, и даже коллеги ими восхищаются. Мало кто мог представить, что в финале соревнований не будет ни одной теннисистки из топ-10, а по итогу нет даже представительницы топ-70. 

Это еще одно доказательство того, насколько непредсказуем и прекрасен женский теннис. В то время как мужской теннис полон стабильности и в последние годы крупнейшие соревнования покоряются одним и тем же чемпионам, в женском все совсем не так. И каждый турнир может открыть миру новых звездочек, так и случилось в Нью-Йорке.

Финал, который пройдет в ночь на воскресенье, 12 сентября, станет теплым моментом в истории мирового спорта, когда все будут не столько переживать за кого-либо из девушек, сколько радоваться невероятному успеху обеих. И это прекрасно!

Напомним, что действующей чемпионкой Открытого чемпионата США является японка Наоми Осака. Мужские полуфинальные матчи пройдут в ночь на субботу, 11 сентября.

У Vesti.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать главные новости спорта прямо на телефон.

За всем самым актуальным о спорте можно следить и в Instagram. Подписывайтесь на @vestikzsport

Поделиться в соц. сетях:


Новости