Елена Рыбакина оценила матч против лучшей теннисистки мира и статус первой ракетки Казахстана

Елена Рыбакина. Фото: Reuters©

Первая ракетка Казахстана Елена Рыбакина в интервью Vesti.kz прокомментировала матч против лучшей теннисистки мира Эшли Барти из Австралии в третьем круге Australian Open. Также она рассказала о новом для нее статусе лидера среди соотечественниц в рейтинге WTA и достижениях страны в женском теннисе.

- Елена, как вы оцениваете свое выступление на Australian Open-2020 в одиночном разряде?

- Я считаю, что, в целом, сыграла неплохо, потому что прошла так далеко в основной сетке. В прошлом году здесь проиграла в первом круге квалификации, а этот Australian Open сложился удачно для меня.

- Чего вам не хватило в матче с первой ракеткой мира Эшли Барти?

- У меня многое не получалось: я не подавала так, как умею, и подача мне особо не помогала, не очень хорошо двигалась. Конечно, сказалась и усталость. Мне не хватило свежести к этому матчу. Хотя и была пара дней отдыха, но все равно я не восстановилась полностью.

- Влияло ли как-то то, что Барти играла дома при своих болельщиках?

- Не могу сказать, что это как-то влияло. Я нервничала первые два гейма и было неуютно на корте, так как это большой стадион и аншлаг на трибунах. Понятно, что за нее болело много людей, но мне это никак не помешало.

- Кого вы считаете фаворитом Australian Open-2020 в женском разряде? А в мужском?

- Сложно сказать, кто может выиграть в этом году, особенно в женском турнире, так как сейчас каждый может победить каждого. Я думаю, что фаворитки - Барти, Квитова, Каролина Плишкова. Очень сложно сказать, кто именно, потому что нет стабильности.

В мужском - я отдам предпочтение Джоковичу. Не думаю, что Федерер сможет победить в этом году, хотя сложно быть уверенным на сто процентов. Сейчас много молодых игроков, которые хорошо выступают. Прогнозы всегда делать трудно.

- Что вам больше всего понравилось и запомнилось на этом турнире?

- Конечно же, запомнится матч против Барти. Первый опыт на такой большой арене против первой ракетки мира. Турнир мне очень нравится. Я не первый раз здесь. Мне нравится Мельбурн, поэтому впечатления хорошие.

- Вы совсем недавно стали первой ракеткой Казахстана. Что для вас значит этот статус?

- Конечно, очень приятно быть первой ракеткой. Я надеюсь, что все мои дальнейшие выступления и результаты будут сподвигать молодежь заниматься теннисом, а наш вид спорта будет развиваться в Казахстане. В стране Федерацией тенниса при поддержке Булата Утемуратова строятся современные теннисные клубы и центры. Надеюсь, что скоро на топовом уровне будет еще больше игроков из Казахстана.

- Впервые в истории в третий круг "Большого шлема" вышли три представительницы Казахстана. Также вы в шаге от рекорда страны в рейтинге WTA. А как бы вы могли объяснить такой прогресс? Женский теннис в Казахстане на подъеме?

- Конечно же, это здорово. Я желаю девочкам удачи. Они еще будут играть завтра. Федерация тенниса Казахстана очень помогает, и поэтому еще будет немало теннисисток, которые будут точно так же пробиваться. Появилась конкуренция, и это одна из причин. Я надеюсь, что как можно больше игроков из Казахстана будут показывать высокие результаты.

- В прошлый раз вы нам сказали, что ваша цель попасть в ТОП-15 по итогам 2020 года. Все идет по плану?

- Не знаю, идет ли по плану, но год я начала неплохо. Надеюсь, что смогу продолжить в том же духе, а в конце года посмотрим, справилась ли я с целью. Надеюсь, все получится.

- В этом месяце вы дважды обыграли теннисисток из Бельгии, с которыми уже совсем скоро предстоит сыграть Казахстану. Что можете сказать о них и какой совет дать тем, кто сыграет против Бельгии?

- Я могу сказать, что за последний год я сыграла со всеми представительницами Бельгии и не проиграла ни одного матча. Очень обидно, что не смогу участвовать в Кубке Федерации. Я думаю, что у наших девочек шансы есть. С Зариной (Дияс - прим. Vesti.kz) мы даже немного обсудили наших соперниц на турнире. Я могла бы дать какие-то советы. Думаю, что все получится.

"Запомните это имя!". История Елены Рыбакиной

Напомним, Рыбакина впервые в карьере вышла в третий круг Australian Open, где уступила Эшли Барти. Также в этот раунд пробились Зарина Дияс и Юлия Путинцева, переписав историю казахстанского тенниса. Причем в этом раунде Дияс предстоит сыграть с Кики Бертенс из Нидерландов, а Путинцева встретится с третьей ракеткой мира Симоной Халеп из Румынии.

Сама Рыбакина продолжает участие в парном разряде турнире, где она вместе с Дияс пробилась во второй круг.