"В Казахстане меня встретили шикарно". 20-летняя теннисистка - о сенсационном взлете в рейтинге WTA, сборной и цели на сезон-2020

"Запомните это имя!" - заявил в 2018 году о молодой спортсменке Елене Рыбакиной самый титулованный теннисист России Евгений Кафельников. В Казахстане тоже оценили ее потенциал, и в прошлом сезоне девушка сменила спортивное гражданство.

После успешного 2019 года Рыбакина, которой всего 20 лет, ворвалась в ТОП-40 рейтинга WTA и едва не отобрала звание первой ракетки Казахстана у Юлии Путинцевой. В интервью Vesti.kz восходящая звезда тенниса рассказала о своих амбициозных планах на следующий сезон, желании поскорее выступить за сборную Казахстана на Кубке Федерации, а также поделилась несколькими личными историями.

- Елена, в первую очередь, хотелось бы спросить у вас о вашем периоде выступлений за Казахстан. Как вас встретила наша страна, команда?

- В первый раз я приехала в Нур-Султан в прошлом году. Встретили нас очень тепло, я приехала с родителями. Нам показали весь город - очень красиво. Мы поднялись на "Байтерек", побывали в мечети, сходили в национальный музей. Очень понравилось и встретили шикарно.

- С кем из команды общаетесь больше всего?

- Когда играю турниры ITF, я часто встречаюсь с Гозаль Айнитдиновой. Мы и тренировались вместе, и на многих турнирах ITF виделись. Год назад я познакомилась поближе с Юлией Путинцевой. Мы на многих турнирах тоже вместе играли. И в Мельбурне мы сейчас договорились с Зариной Дияс сыграть пару. Поэтому с командой общаюсь и думаю, что буду еще больше поддерживать связь и общаться со всеми намного больше, когда, наконец, я смогу представлять Казахстан и играть вместе Fed Cup. Но на данный момент я пока слежу, естественно, за всеми матчами, и за Кубком Дэвиса, и поддерживаю. Думаю, что общения будет еще больше в следующем году.

"Запомните это имя". Что нужно знать о новой звездочке женского тенниса из Казахстана

- Насколько вам удалось уже адаптироваться? Все ли условия созданы для эффективных тренировок? Часто ли приезжаете в Казахстан?

- Условия все созданы прекрасные, потому что мне удается ездить со своим тренером по всем турнирам. У меня был очень сложный график. В этом году я сыграла достаточно много и турниров, и матчей, и поэтому, к сожалению, в Казахстан у меня не получалось приехать. Но думаю, что в следующем году я приеду, и не один раз. Так что в Нур-Султане я точно буду.

- Ставит ли тренерский штаб Казахстана перед вами определенные задачи?

- Ну, задачи есть всегда. И, конечно же, не только тренерский штаб Казахстана их ставит, но и я, и тренер. Поэтому, естественно, мы стараемся добиться своих целей.

- В феврале сборная Казахстана сыграет против Бельгии, но без вас? Что скажете об этом противостоянии? Есть ли у Казахстана шансы выиграть этот матч?

- Конечно, я бы хотела сыграть против Бельгии, потому что я уже выходила на корт против двух игроков Fed Cup бельгийской команды. Это Алисон ван Эйтванк и Кирстен Флипкенс. Я думаю, что, конечно же, у нас есть шансы выиграть этот матч, и надеюсь, что все получится.

- Одна из ярких историй с вашим участием - это твит Евгения Кафельникова, где он написал "Лена Рыбакина: запомните это имя". Придало ли вам это уверенности в ваших выступлениях?

- Конечно, мне было очень приятно это услышать, когда я узнала, что Евгений Кафельников такое про меня написал. Но я стараюсь не акцентировать внимание на каких-то фразах. Мне всегда хочется выигрывать. И какой-то уверенности я бы не сказала, что придало, но было очень приятно такое услышать.

- Вы себя комфортно ощущаете как на грунте, так и на харде. Но все же, на каком покрытии вам все-таки удобнее играть?

- По результатам этого года я могу сказать, что на всех покрытиях я сыграла достаточно неплохо на примерно одинаковые результаты. Могу сказать, что я универсальный игрок, но предпочту такое быстрое покрытие, как хард.

- Какая из побед является для вас самой значимой и запоминающейся?

- Я думаю, что одна из запоминающихся и значимых, естественно, это Бухарест. Первый турнир WTA, который я выиграла. Но в этом году, помимо "Больших шлемов", я сыграла один турнир Premier в Ухане (Китай), мне там тоже очень понравилось, поэтому я бы сказала, что он тоже один из запоминающихся, потому что мне удалось там сыграть с топовыми игроками, и я очень хотела этого.

- Вы очень хорошо выступали на юниорском уровне. Что необходимо сделать, чтобы развить свой потенциал уже среди взрослых?

- Да, я закончила юниорский год третьей. И, с одной стороны, это важно - выступать на юниорских турнирах, показывать результаты, но не всегда это показатель того, как ты можешь играть среди профессионалов. Конечно же, чтобы так хорошо выступать и быть в топе самых лучших профессиональных игроков, необходимы огромное желание, мотивация, трудолюбие. И, естественно, это большие финансовые затраты. Потому что, чтобы стать одним из лучших, необходимо иметь большую команду, чтобы люди помогали и добивались целей вместе с тобой, потому что это очень и очень непросто.

- Какие у вас ближайшие цели?

- Этот год я завершила 36-й, поэтому на следующий год цель стоит ТОП-15. А там посмотрим, как получится. В любом случае, хочется как можно лучше выступать на турнирах "Большого шлема", поэтому буду стараться.

- Понятно, что любой теннисист мечтает победить на одном из турниров серии "Большого шлема". А может, есть среди них тот, который вам наиболее ценен? То есть особенное отношение к этому соревнованию, или победа на одном из них будет значимее, чем на других?

- Конечно же, турниры "Большого шлема" мне все очень нравятся в целом. И хотелось бы победить, может быть даже не в одном. Но мне запомнился турнир в Нью-Йорке US Open, так как это был мой первый юниорский турнир, потом это оказался мой первый взрослый турнир, когда я попала в квалификацию в прошлом году. Но, наверное, самый любимый, это в австралийском Мельбурне. Мне очень нравится Австралия. Но хотелось бы победить не на одном турнире "Большого шлема".

- Как вы проводите свое свободное время? Какие занятия помогают вам восстанавливаться, в том числе и психологически?

- Мне сложно говорить про свободное время, потому что этот год у меня выдался очень насыщенным и свободного времени почти не было. Но я стараюсь по возможности встречаться со своими друзьями. Есть, конечно же, друзья и в Туре, но не только. И поэтому я всегда стараюсь встречаться со своими друзьями, когда приезжаю домой, или где-то с ними пересекаться, проводить с ними время. И психологически я разгружаюсь, и  мы постоянно куда-то ходим - в кино, в какие-то новые места. Но не могу сказать, что свободного времени было много.

- Вы назвали Барселону одним из самых любимых мест для посещения. Есть какая-нибудь история, которая произошла с вами в этом испанском городе?

- Да, я помню, говорила, что мне нравится Барселона, это было давно. Я уже там не была долгое время. Но запомнилась мне Барселона, потому что я играла юниорский турнир, и в первый раз я попала в огромный парк аттракционов "Порт Авентура" со своей подружкой, и мы там провели замечательное время, и воспоминания у меня очень хорошие. Хотелось бы опять попасть на эти аттракционы. А в целом, сейчас уже мое мнение поменялось.

Думаю, Барселона все-таки не самое мое любимое место, не самый любимый город, потому что я в этом году увидела еще больше разных стран и городов, поэтому мне пока сложно судить. Мельбурн, однозначно, мне нравится. Но, я думаю, что мнение будет меняться, так как я вижу все больше и больше.

- Кто на ваш взгляд сильнейший теннисист? И есть ли у вас кумир в теннисе?

- Я считаю, что сильнейший теннисист - это Роджер Федерер. И кумир у меня тоже Федерер.

- А за футболом следите? Если да, то за какую команду болеете? Если нет, то, может, смотрите другие виды спорта?

- Честно, за футболом я не слежу. Это к тому, что свободного времени не много. Я футболом не увлекаюсь и не могу сказать, что есть какие-то другие команды или виды спорта, за которыми я прям слежу. Но если выбирать какой-то вид спорта, на который я бы хотела сходить, или который мне нравится смотреть, то это, наверное, фигурное катание.

- А с кем бы вы хотели встретиться на корте?

- Нет определенного человека, против которого я хотела бы сыграть. Но я бы хотела попробовать свои силы на одном корте со всеми игроками ТОП-10. Надеюсь, у меня в следующем году будет такая возможность.

- Как вы сейчас думаете, в свое время вы сделали правильный выбор между теннисом и американским университетом?

- Я считаю, что да. Конечно же, это был правильный выбор, потому что у меня уже сейчас неплохие результаты и я действительно люблю теннис. И уже тогда я понимала, что американский университет - это не совсем мое.

- Вам всего 20 лет, но вы уже приблизились к ТОП-30, причем едва не став первой ракеткой Казахстана. Что, по вашему мнению, нужно, чтобы стать первой ракеткой мира и насколько это реально?

- Да, я была очень близка, чтобы закончить год первой в Казахстане, но, в любом случае, результаты неплохие. Мне было бы, конечно, очень приятно. Я думаю, что обо мне бы тогда в Казахстане узнали еще больше. Буду стараться.

Чтобы стать первой ракеткой мира, естественно, нужны огромное желание, трудолюбие и, как я уже говорила, финансовые возможности, так как с тобой постоянно должна находиться команда, которая бы тебе помогала, и без этого, конечно же, очень тяжело. Нужно, чтобы тебя окружали люди, которым ты доверяешь. И, естественно, если ты веришь, если ты делаешь все правильно, то первой ракеткой мира стать возможно.

Отметим, что в ТОП-40 рейтинга WTA Рыбакина вошла в октябре. Сейчас казахстанка занимает 36-е место и готовится к новому сезону.