За женскую сборную выступят дзюдоистки / Борьба

13 ноября 2009 15:32

Развитие борьбы в Кызылординской области поставлено на широкую ногу. Об этом на пресс-конференции отметил директор областного филиала ФБРК Павел Ким. Результатом плодотворной работы является неплохое выступление сборной Кызылординской области на Кубке РК по греко-римской борьбе.

— Большой вклад в развитие видов спортивной борьбы как в нашем регионе, так и во всей республике внесла ФБРК во главе с её президентом Бекзатом Сармановым. Учитывая нынешнее кризисное время мы пока не увидели большого отклика со стороны местных бизнесменов. Но даже несмотря на это наша работа продолжается, причем весьма успешно.

— Сколько человек выставят хозяева ковра?
— В весе 84 кг у нас два борца, а так восемь человек в команде. Мы очень надеемся, что наши ребята выступят хорошо. Но справедливости ради нужно сказать, подготовка кызылординских ребят в сравнении с другими маститыми борцами оставляет желать лучшего. В общем, посмотрим, какие итоги принесет нам этот Кубок. Думаю, если шестое место займем, тоже будет неплохо для нас.

— Насколько мне известно, честь Кызылординской области защищает никто иной, как сборник Жасулан Мухтарбекулы (66 кг).

— Да, сборники всегда задают тон всей команде. Жасулан классный борец, пример для подрастающего поколения. Хотя кроме него есть и другие не менее достойные ребята, например, Сеидбек Акылбеков (74 кг) и Даулет Ниязбеков (60 кг).

— Скажите, почему в вашей области позиции «греко-римлян» более прочные, нежели у вольников?

— Кызылорда с давних пор славится своими палуанами-классиками. У нас греко-римская борьба лучше развита, нежели вольная в силу того, что это повелось ещё с советских времен. Да и по всей республике в принципе почти такая же картина. По области мои наблюдения таковы — вольная борьба лидирует в Жанакоргане, Шиели, а греко-римская в Кызылорде, Аральске. Полагаю, несмотря на то что по статистике вольников в Казахстане больше нежели классиков, уровень борьбы последних более убедительно выглядит. Однако за вольную борьбу мы взялись крепко, поэтому в ближайшее время уровень вольной борьбы пойдет вверх. Все мы прекрасно понимаем, вольная борьба очень динамичный вид спорта. Просто мы должны целенаправленно развивать этот стиль борьбы, поскольку за ним большое будущее.

— Как у вас ведется подготовка юношеского состава?

— У нас есть спортивный клуб, по области немало залов, там дети тренируются в свое удовольствие. Мы прекрасно понимаем, что сегодняшние дети — это стержень нашей завтрашней сборной, поэтому ведем интенсивную работу и по воспитанию юношеского состава.

— Говорят, с женской борьбой у вас кое-какие трудности?
— Женская борьба у нас на пороге твердого становления. А все потому что нужно привлечь девушек к борьбе. Ведь у нас в народе стереотип создан о девушке-борце, как о перекаченной спортсменке, отпугивающей своим видом мужчин. Я много раз бывал на мировых первенствах, Олимпийских играх, так что собственными глазами видел призерок соревнований. Ничего подобного, на самом деле это красивые, ухоженные, стройные девушки. В борьбе главное не мускулы, а выносливость, хитрость, реакция.

— То есть секции женской борьбы у вас пока нет?
— К сожалению, она ещё не сформирована, как и в некоторых других областях республики. Так что в этот раз женскую борьбу будут представлять наши дзюдоистки. Правила дзюдо и женской борьбы отличаются, но все равно борьба есть борьба.

Автор: Данияр Еникеев Источник: Федерация греко-римской, вольной и женской борьбы РК

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Метки:
Новости