Күрес түрлері
12 ноября 2008 00:08

В новом цикле — новые подходы / Борьба

Кубок Казахстана считается в республике одним — из образцовых в плане организации и проведения. Сейчас Федерация борьбы ведет работу по выработке единых стандартов проведения соревнований республиканского масштаба.

Не секрет, зачастую соревнования, особенно в регионах, проводятся.силами энтузиастов и спонсоров. В то же время в России, к примеру, оргкомитеты возглавляют государственные чиновники, привлекая к работе все уровни городских служб. О качестве проводимых в стране турниров, механизмах работы регионов мы поговорили с вице-президентом Ф6РК Асемхаиом Дускужановым, одним из организаторов Кубка Казахстана.

— В оргкомитет проведения Кубка Казахстана памяти нашего земляка, заслуженного тренера республики Болата Турлыханова входят представители областного и городского акиматов, Федерация борьбы, бизнесмены, большой объем работы выполняет коллектив спортивной школы олимпийского резерва во главе с её директором Маратом Сулейменовым, — рассказывает Асемхан Серканович. — Мы стараемся придерживаться общепринятых в мире стандартов в организации и проведении: размещение участников, предоставление транспорта для борцов и судейского корпуса, обеспечение необходимыми техническими средствами. Как вы знаете, в планах ФБРК очень много новаторских идей, в частности это касается и новых стандартов по проведению республиканских турниров. О планах Федерации по усовершенствованию структуры, реализации новых проектов вкратце на заседании рассказал президент ФБРК Бекзат Сарманов. Более подробно о программе нашей Федерации мы узнаем чуть позже. Ясно одно, к новому олимпийскому циклу мы начнем подготовку по новым стандартам. Как сказал президент ФБРК, особое внимание будет уделяться молодым кадрам, которые должны вносить новые, передовые идеи. Безусловно, Федерация со своей стороны будет помогать в вопросах финансирования, решать организационные вопросы, поэтому справедливым ждать отдачи в виде высоких результатов. В Пекине, к сожалению, мы не смогли взять золото, теперь мы должны стремиться, чтобы в Лондоне золотая медаль у нас была. Наш земляк Даулет Турлыханов является членом бюро FILA и со своей стороны делает все возможное для повышения квалификации тренеров, вспомните прошедшие в Алматы Всемирные тренерские семинары по греко-римской и вольной борьбе. Наши наставники должны пользоваться такими возможностями, конечно, они должны проходить стажировки и за рубежом, набираться международног оопыта. Это касается и молодых арбитров.

— В комплексном развитии видов борьбы в республике Федерация не последнюю роль отводит регионам. Как оцениваете работу Восточно-Казахстанской области?
— В этом олимпийском цикле воспитанники нашего региона Асет Мамбетов и Дархан Баяхметов показали в Пекине хорошие результаты. Мамбетов стал бронзовым призером, Баяхметов боролся за третье место. Наш регион традиционно подпитывает национальную сборную талантливыми борцами. Но дело в том, что не всех мы можем держать у себя. Финансовые возможности пока не позволяют, поэтому мы передаем наших борцов другим регионам, где они могут учиться, получать достойную заработную плату. Но цель-то у нас одна: взять медали для страны. Сейчас мы тесно работаем с аулами, идет хорошая подпитка с Аягузского, Урджарского и других районов. Мы рекомендуем тренерам проводить селекцию в сельских школах. Талантов в наших краях хватает. В этом направлении хорошую работу проводит областная федерация борьбы, которую возглавляет Марат Музапаров. Вольная борьба больше развита в Усть-Каменогорске, в Семее — соответственно греко-римская.

— Материально-техническая база вас устраивает?
— Нет. В регионе ощущается острая нехватка залов, те, что есть, очень маленькие. В зале, где лежит один тренировочный ковер, могут тренироваться максимум 20 детей, а что делать остальным? Нужно минимум три ковра. Ведь детей, желающих заниматься борьбой, много.

— Какой бюджет необходим для полноценного развития борьбы в регионе?
— Назвать точную сумму трудно, все зависит от степени развития этого вида спорта в конкретном регионе. В союзные времена на УТС и соревнования, например, от областей систематически выезжали все «возрасты». Сейчас отправляют только тех, кто может показать результат. Естественно, уровень мастерства остальных прогрессирует очень медленно. Опять же нехватка финансов влияет на материально-техническую базу. В Семее есть молодые талантливые тренеры, но не все идут работать с детьми, потому что очень низкая зарплата. Отсюда дефицит в молодых тренерских кадрах. Автор: Фархат ИЗИЗОВ
Источник: "PROСПОРТ Казахстан"

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!