Недавно алматинские самбисты впервые за многие годы сумели занять первое общекомандное место на чемпионате республики, который завершился в городе Уральске.
- Хотелось бы услышать ваше мнение относительно прошедшего чемпионата. В чем все-таки залог успеха алматинских самбистов? Ведь в последнее время начали поговаривать, что самбо в нашем городе сдает свои позиции.
- Я с этим не согласен. Самбо в Алматы был традиционно сильным видом спорта. У нас неплохие традиции. А то, что мы отдали временно пальму первенства, нисколько не умаляет достоинства. Ведь самбо не стоит в своем развитии. Оно постоянно совершенствуется, и растет конкуренция. Разве это плохо? Слабых соперников в Уральске не было, но наши ребята проявили себя с хорошей стороны. Мы завоевали там восемь медалей различной пробы. Из них четыре золотых, две серебряные и две бронзовые. И спасибо за это не только самим участникам состязаний, но и их тренерам: старшему наставнику Куанджану Кульпеисову и Михаилу Шепетюку.
- Назовите имена отличившихся спортсменов.
- Трое ребят, занявшие первые места в своих весовых категориях, хорошо известны в борцовских кругах. Они не раз защищали честь страны на крупных Международных соревнованиях. Например, Даурен Жайнаков (57 кг) - чемпион Азии, серебряный призер Кубка мира. Азамат Муканов (62 кг), победитель первенства континента, дважды становился призером чемпионата мира. Асылбек Алькей (74 кг), поднимался на пьедестал почета ряда международных состязаний. Так что успехи этих ребят прогнозировались. Тем более что они постоянно прогрессируют. А вот удивил тренерский штаб сборной республики дебютант чемпионата страны Павел Лысенко (свыше 100 кг). Он ровно провел все схватки и заслуженно победил.
Серебряных наград удостоились Жайдар Сайлаубаев (82 кг) и Серик Оразханов (90 кг). Третье место заняли Куанжан Еркебулан и Раиса Нургазина.
Чемпионы вошли в национальную сборную страны и представят республику на крупнейших международных состязаниях.
- Сегодня много говорят о кризисе. Что можете сказать по этому поводу?
- Мы планировали, что на чемпионат Азии, к примеру, поедут вторые номера сборной. Но тогда без соревновательной практики останутся ведущие атлеты. Мы не имеем финансовой возможности посылать их на различные турниры, как это было прежде. Поэтому честь страны на всех состязаниях будет защищать основной состав.
- Откуда черпаете резервы?
- Раньше, не скрою, мы подпитывались теми ребятами и девушками, которые приезжали учиться в Алматы. Но потом поняли, что спортсмен, окончив учебу, уезжает к себе на родину. Поэтому стали искать любителей борьбы в общеобразовательных школах. Сегодня самбо в нашем городе занимаются около 150 человек. Конечно, эта цифра невнушительная. Но не забывайте, что наших воспитанников переманивают дзюдоисты, борцы-вольники и греко-римляне. Каждый уважающий себя спортсмен мечтает выступить на Олимпиаде. А наш вид спорта не входит в ее программу.
- Вот уже долгие годы ведутся разговоры относительно включения самбо в олимпийскую программу. Есть ли такие перспективы?
- Самбо - это детище СССР. После развала Союза этот вид спорта не потерял своего авторитета. Напротив, россияне стараются укреплять позиции самбо на международной арене. Сегодня нет континента, где бы не развивалось самбо. По требованию Международного олимпийского комитета, необходимо иметь 75 федераций. Уже, насколько мне известно, самбисты близко "подошли" к этому показателю. Так что в ближайшее время самбо может быть включено в олимпийскую программу.
Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!