Борьба
22 июля 2009 19:01

С тренировок на пьедестал почета / Борьба

В минувшие выходные в алматинском спортивном комплексе «Достык» завершился традиционный республиканский турнир по вольной борьбе «Южная столица-2009» на Кубок городской Ассоциации вольной борьбы в честь прославленного палуана Абельсеита Айханова. Шестой по счету турнир выдался представительным как никогда: в соревнованиях приняли участие действующие чемпионы Казахстана и борцы из Китая.

На соревнования прибыли более 120 человек из многих регионов страны. Проводящая с нашей национальной сборной совместный УТС команда Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая также воспользовалась возможностью набраться опыта и включилась в борьбу за награды. Кстати, турнир имеет солидный призовой фонд: чемпионы получили 60 тысяч тенге, серебряные медалисты – 35 тысяч, обладателям бронзовых наград и тренерам победителей достались 20 тысяч тенге. Президентом Ассоциации вольной борьбы Алматы является бывший аким Жетысуского района Амир Кульмаханов, который не так давно был назначен начальником городского Управления занятости и социальных программ. Оргкомитет соревнований возглавил вице-президент ассоциации, заслуженный тренер республики Жаксыжол Корпебаев.

Как принято в таких случаях, соревнования, посвященные мастеру спорта международного класса, чемпиону СССР, победителю III Спартакиады народов СССР, Почетному деятелю спорта РК, заслуженному тренеру Казахстана Абельсеиту Айханову, своим присутствием почтили многие заслуженные ветераны казахстанской борьбы. На церемонии открытия с приветственным словом выступил олимпийский чемпион по греко-римской борьбе, советник президента Федерации борьбы Казахстана Жаксылык Ушкемпиров.
Как говорилось выше, национальная команда, которая в эти дни проводит учебно-тренировочный сбор в Алматы, приняла участие в турнире практически полным составом. Остальные участники соревнований не смогли составить конкуренции нашим сборникам. Чемпион Казахстана в категории 55 кг Асет Серикпаев, к примеру, стал победителем в весе 60 кг. Акжурек Танатаров одержал рабочую победу в категории 74 кг. Нияз Гуняшев (84 кг) с большим отрывом в баллах выиграл у Дулата Аханова. В 96 кг Даулет Шабанбай, признанный посетителями сайта ФБРК лучшим борцом первого полугодия, в решающей схватке взял вверх над Абаем Каргабаем. В тяжелом дивизионе из-за малого количества участников награды были разыграны по круговой системе. Серебряный призер чемпионата Казахстана в Уральске Андрей Сватковский одержал в этом весе предсказуемую победу. К слову, китайские спортсмены без наград тоже не остались. Правда, китайцами их можно назвать условно, дело в том, что в составе гостей приехали жители Синьцзяня – казахи, киргизы, уйгуры. И тренирует их наш специалист, заслуженный тренер Казахстана Нургали Рахманкулов.

Воспользовавшись случаем, мы поговорили с Нургали Рахимгалиевичем о его работе в Поднебесной и так называемом «китайском спортивном чуде».
– Я там уже три года работаю, готовлю команду Синьцзяня к Спартакиаде Китая, которая пройдет с 17 по 22 октября, – рассказывает Н. Рахманкулов. – Сегодняшние соревнования гармонично вписались в наш подготовительный процесс. Мы находимся в Казахстане дней двадцать, успели поучаствовать в турнире в Талдыкоргане, провести совместные сборы с национальной командой. Основной целью нашего приезда было проведение совместного сбора и хорошие спарринг-встречи. По приезде домой будем готовиться вместе со сборной Китая. Я привез 6 человек, это те, кто будет бороться на Спартакиаде. С нами еще приехала победительница Кубка мира этого года в личном зачете в весе 51 кг, чемпионка Китая Дай Шицзю. В принципе все мои подопечные являются призерами национального первенства.

– Это не этнические китайцы?
– Нет, в команде три казаха, киргиз, уйгур и один китаец.

– Как вам уровень турнира?
– Для моих ребят это хорошая школа, но жалко, что здесь не выступают узбеки, киргизы. И местные борцы, получается, варятся в собственном соку.

– Весь мир говорит о китайском спортивном буме, это действительно так?
– Они ничего нового не придумали, готовятся, как мы в советские времена. Условно говоря, из 365 дней в году 270 дней тренируются. Причем все централизованно тренируются, питаются и живут в одном месте. Условия идеальные. В Китае спорт пользуется огромной популярностью.

– Уровень развития вольной борьбы?
– Оставляет желать лучшего в сравнении с греко-римской и женской борьбой. Нет призеров чемпионатов мира, Олимпийских игр, хотя в Азии сдвиги есть. Они же никуда не выезжают, это сказывается на их опыте. А потенциал и ресурсы у них огромные, на чемпионатах Китая в одном весе выступают 60 и более спортсменов.

– Почему китайские спортсмены не могут позволить себе выезды?
– Процесс оформления документов как во времена Союза, когда без специального разрешения не возможно было выехать за границу. Для китайских спортсменов это проблематично. У них не как у нас, оформил визу и выехал в любую точку мира.

– Привыкли к работе за рубежом?
– Мне не впервой работать в Китае. По контракту я сейчас тренер-консультант сборной команды СУАР. Моя основная задача – подготовить их к Спартакиаде. Почему пригласили меня? Я 12 лет работал старшим тренером национальной сборной Казахстана по вольной борьбе, затем два года проработал в нашей молодежной команде, есть опыт. В случае если команда выступит удачно, контракт со мной будет продлен.

– Скажите, в национальную сборную отбор идет по спортивному принципу или же предпочтение отдают только этническим китайцам, у ваших подопечных есть шансы представлять Китай на международной арене?
– Конечно, в этом плане проблем нет. В сборную попадают достойные. Взять того же боксера этнического казаха Каната Ислама, который представлял Китай на Олимпийских играх в Пекине и завоевал бронзу, его тренирует наш специалист, тренер Мухтархана Дильдабекова Нургали Сафиуллин. На внутренних соревнованиях всегда объективное судейство. Если спортсмен прошел жесткое сито отбора и попал в национальную сборную Китая, значит, он действительно того заслуживает.

Финальные пары республиканского турнира по вольной борьбе «Южная столица-2009» на Кубок городской Ассоциации вольной борьбы в честь Абельсеита Айханова. 18 – 19 июля, Алматы. (Победители указаны первыми)

55 кг
Каиржан Бейсебаев (Алматинская область) – Марат Темирбай (КНР)
60 кг
Асет Серикбаев (Алматинская область) – Абылай Тельтаев (Алматинская область)
66 кг
Асет Дукенбаев (Алматинская область) – Ислам Ищерский (Жамбылская область)
74 кг
Акжурек Танатаров (Жамбылская область) – Илиас Сатыбалдиев (ВКО)
84 кг
Нияз Гуняшев (Алматинская область) – Дулат Аханов (Алматинская область)
96 кг
Даулет Шабанбай (Алматы)  – Абай Каргабай (Алматинская область)
120 кг
Андрей Сватковский (Алматинская область)–  Ержан Дуйсембеков (ВКО)

Автор: Фархат Изизов
Источник: PROСпорт Казахстан (prosportkz.kz)

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!