От Пекина до Лондона / Борьба

24 ноября 2008 23:31
Чемпионат Казахстана, состоявшийся в Караганде, по сути дал отмашку началу нового олимпийского цикла и стал смотром тех, кто скоро должен постучаться в двери национальной сборной. Об этом мы и беседуем с государственным тренером РК по дзюдо Сергеем Раковым.

— Сергей Капитонович, кто из наших олимпийцев участвовал в этом чемпионате?
— Из мужчин не было никого, а из женщин боролись двое — Келбет Нургазина и Гульжан Исанова. В основном же участвовала молодежь — спортсмены 1986–1989 и даже 1990 года рождения. Мужские соревнования собрали 263, женские — 132-х дзюдоистов. Разделите на количество весовых категорий, и вы поймете, каким широким было представительство. В зале были установлены видеокамеры, мы просматривали все схватки, и если случались судейские ошибки, они тут же подвергались разбору. Обошлось без каких-либо серьезных эксцессов, и в целом чемпионат прошел хорошо.

— Обычно после завершения Олимпиады в сборных командах происходят серьезные изменения. Какие изменения произошли на сей раз?
— Прежде всего, назначены новые главные тренеры. Мужскую команду возглавил Ербол Кыргызбаев, работавший ранее директором республиканского спортивного колледжа-интерната в Алматы. Это думающий специалист, коммуникабельный человек, обладающий достаточным жизненным опытом. Женской сборной будет руководить Жанна Нуртазина. Она — бывшая дзюдоистка, доцент, кандидат наук, причем её научная работа была связана с дзюдо. На должности старшего тренера остался Сергей Волобуев.

— А каково будущее наших ветеранов — призера Игр в Пекине Асхата Житкеева,
Елдоса Ихсангалиева? Они продолжат свою спортивную карьеру?
— С Житкееевым заключен новый контракт, так что он остается. Но, как и другим лидерам сборной, ему надо будет отстаивать право называться номером 1 в своей весовой категории. То есть все зависит от него самого. Тем более что в этот вес — до 100 кг — из более легкого перешел Максим Раков. Думаю, что конкуренция между ними будет очень интересной. Что же касается Ихсангалиева, то он закончил бороться.

— На Олимпиаду в составе нашей мужской сборной ездили ещё двое — Саламат Утарбаев и Ринат Ибрагимов…
— Мы надеялись, что Утарбаев в Пекине завоюет медаль, но в схватке с китайцем он не смог перестроиться и проиграл. Естественно, после этого Саламат был не в самом лучшем психологическом состоянии, поэтому тренерский совет решил дать ему возможность прийти в себя, и в чемпионате Казахстана он не участвовал. Думаю, что Утарбаев скоро начнет полноценно готовиться к новому олимпийскому циклу и поедет на чемпионат мира, который состоится в следующем году. По неизвестным причинам не выступал в Караганде Базарбек Донбай. Может, решил закончить? Пока же к этим двум лидерам в категории до 60 кг по своему уровню никто не приблизился. Теперь об Ибрагимове. У него была травма, с которой он отборолся на Олимпиаде, и тренерский штаб решил его лишний раз не напрягать. Ринат остается бесспорным лидером в весе до 73 кг, и из тех, кого мы просмотрели на чемпионате Казахстана, пока никто не в состоянии с ним конкурировать.

— После перехода Максима Ракова в более тяжелую категорию образовалась вакансия в весе до 90 кг…
— Его попытается заменить молодой Тимур Болат, ранее выступавший в категории до 81 кг. В Караганде он боролся неплохо, дошел до финала, однако там уступил гораздо более опытному Мурату Кинтонову. Тимуру всего 19 лет, парень он одаренный, но ему надо ещё много работать над собой, и если он окрепнет физически, прибавит в технико-тактической подготовке, то может вырасти в очень сильного дзюдоиста. Кентонову же уже 37 лет. Хорошо, что он продолжает оставаться серьезным раздражителем для нашей молодежи, но на международном уровне возраст все же будет сказываться. Тем не менее, возможно, ему будет дан шанс выступить в каких-то международных соревнованиях. В этой же категории есть молодой Арслан Маманов, который в Караганде завоевал «бронзу». Надеемся, что он сможет составить конкуренцию Болату. В общем, будем смотреть. Но в любом случае нужна конкуренция — такая, которая появилась в весе до 100 кг. Это пойдет на пользу всем.

— В прошлом олимпийском цикле наиболее проблемными считались категории до 66 кг и до 81 кг. На чемпионате Казахстана вы увидели что-то обнадеживающее?
— В весе до 66 кг у нас появился 21-летний Сергей Лим, который переехал из Узбекистана. Он становился серебряным призером молодежного чемпионата мира, бронзовым призером Суперкубка мира в Москве. Мы думали, что в Караганде никто не сможет оказать ему серьезного сопротивления, тем более что не участвовали трое наших неплохих ребят — Саят Альмукашев, Конысбай Шпанов и Хатип Арсен. Но молодежь дала бой Лиму. Например, в схватке за выход в финал он только по мнению судей выиграл у Калтаева, а в финальном поединке с Дамиром Исахановым хоть и победил с оценкой «вазари», но борьба получилась боевой, интересной.
Довольно интересно и напряженно проходили схватки и в весе до 81 кг. Победителем стал Думан Альдиев, который в предварительном круге чисто выиграл у Александра Косачева, становившегося призером чемпионата Казахстана, а в финале только в дополнительное время взял верх над представителем костанайской школы дзюдо Андреем Зайцевым, перешедшим из более легкой весовой категории.

— А какова ситуация у супертяжей?
— В весе свыше 100 кг из тех, кто претендует на место в национальной сборной, не участвовал только Ерболат Юсупов. У него летом погиб брат, и он до конца пока не отошел. А среди тех, кто боролся в Караганде, явно выделялся 22-летний Улан Рыскул, который доказал, что является на сегодня сильнейшим. Видно, что он прибавил в массе, в физической подготовке и подошел к чемпионату в хорошей форме. В этой категории есть также 20-летний Алан Турысов, чуть более старший Ержан Шынкеев (они встречались в схватке за выход в финал, и Шынкеев победил). У всех у них подходящий возраст, будем их «обкатывать», смотреть, кто на что способен.

— В соревнованиях женщин кто-то стал для вас открытием?
— К сожалению, нет. Нургазина была безусловно лучшей в своем весе, неплохо отборолась Исанова. Что касается молодежи, то она продемонстрировала борьбу среднего качества. Конечно, новые имена появляются. Например, в весе до 70 кг выступали достаточно опытные Калжан Тайжанова и Мариам Ордабаева, но они стали только бронзовыми призерами, а «золото» досталось Альбине Амангельдиновой. Но мне она, честно говоря, не понравилась — боролась неинтересно, без приемов. В нашем женском дзюдо, прежде всего, «хромает» техника, и я надеюсь, что с приходом нового главного тренера ситуация изменится — и с технической, и с общефизической, и со специальной технической подготовкой.

Мы вступаем в новый олимпийский цикл. Минувший, я думаю, получился в целом неплохим, но, конечно, были и ошибки. Их надо проанализировать, сделать соответствующие выводы. Сегодня мы приступаем к разработке программы на следующее четырехлетие. Нужно не только закрепить достигнутое, но и выйти на более высокие результаты.
Автор: Женис БАЙХОЖА
Источник: Газета «Sport&ks»

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Метки: