Борьба
16 августа 2010 07:55

Мкхитар Манукян: «Свой потенциал я реализовал в Казахстане» / Борьба

Манукян завалил немало соперников
 
Капитан Внутренних войск динамовец из Алматы Мкхитар Манукян — один из титулованных казахстанских борцов греко-римского стиля. Является трехкратным чемпионом Азии, двукратным чемпионом мира и бронзовым призером Олимпийских игр.

Он родился 20 сентября 1973 года в Ленинакане (Армянская ССР). Но полностью раскрылся его талант в нашей республике. Не случайно, что по завершении своей спортивной карьеры Мкхитар не уехал на историческую Родину, а остался здесь. Он не раз подтверждал, что Казахстан стал для него родным домом. «По крови, по гостеприимству, — говорит он, — армяне и казахи похожи. Поэтому я здесь. И не собираюсь уезжать».

Начало пути

Ему было 10 лет, когда он впервые посетил секцию греко-римской борьбы. Его первым тренером был Юрий Карапетян. В городе Ленинакане этот вид спорта был популярен. Им занимались все его друзья и старшие двоюродные братья. Мкхитар стал участвовать в детских соревнованиях, показывать хорошие результаты. Правда, тогда он даже и не думал о большом спорте, боролся для себя — какой мальчишка не мечтает быть сильным и ловким. Но со временем втянулся, пошли первые соревнования, понял, что может чего-то достичь. У маленького Мкхитара загорались глаза, когда видел, как награждали взрослых золотыми медалями, кубками, дарили цветы. Ему хотелось быть на их месте.

Первый серьезный экзамен Мкхитар сдал на чемпионате Союза, где стал вторым, и автоматически попал в сборную для участия в международном турнире среди соцстран. Это было в 1989 году, и стоит отметить, что это были представительные по тем временам соревнования. Манукян выиграл их. И в неполные шестнадцать лет стал мастером спорта. Через год он уже участвует в первенстве мира в Израиле. С этого момента и начался долгий и трудный спортивный путь паренька из Армении.

1995 год, чемпионат мира в Праге. 22-летний Манукян, выступавший тогда в весе 63 килограмма, виртуозно побеждает таких авторитетов, как олимпийский чемпион Барселоны турок Мехмет Акиф Пирим и кубинец Хуан Марена. Напор новичка смог остановить лишь двукратный чемпион Европы, трехкратный победитель мира россиянин Сергей Мартынов. Манукян уехал домой с бронзовой медалью. Говорят, аппетит приходит во время еды, хотелось медали высшей пробы, но вот возможности утолить «голод» не было. Армянский спорт к тому времени утратил свою былую славу. И тогда случилось историческое и для Казахстана, и для Манукяна событие. В 1997 году по приглашению Даулета Турлыханова после Олимпийских игр в Атланте Мкхитар переехал в Алма-Ату. Хотя в кругу специалистов он и был к тому времени известен, но пика своей спортивной славы достиг именно в Казахстане. Большая заслуга в этом была главного тренера сборной страны Даулета Турлыханова, который сыграл важную роль в становлении Манукяна как выдающегося спортсмена уже здесь, на второй его родине.

Мкхитар быстро набрал форму и в 1997 году стал чемпионом Азии. Через год, на Азиатских играх, уступив всего один балл опытному корейцу Сонг Пил Сону, поднимается на вторую ступеньку пьедестала почета. В том же году он добился того, к чему стремился все эти годы, — золота чемпионата мира. Даже опытный турецкий борец Сереф Ероглу не стал преградой для Манукяна на пути к заветной цели. Если бы Сереф знал, что ровно через год на «мире» в Афинах он вновь будет вторым и вновь причиной будет Мкхитар Манукян. К своей коллекции казахстанский армянин в скором времени добавил и второе золото Азии.

Главные старты в жизни

На олимпийском ковре в Афинах в предварительном круге Мкхитар поразил всех каскадом приемов и неуемной энергией в схватке с американцем Гордоном Вудом. Эта встреча ярко показывает борцовский характер Мкхитара Манукяна: за две с половиной минуты были несколько бросков, туше, несколько результативных приемов и постоянно активные действия. С начала схватки Манукян старался сцепиться с противником, захватил его плечи и уже на 27-й секунде сделал бросок. Вуд грудью упал на землю, Мкхитар навалился на него сверху, но оба борца были такими подвижными и верткими, что зафиксировать не удалось. Вуд выскользнул, захватил Мкхитара за шею, попытался перевернуть, но так неумело, что упал на лопатки, а сверху его прижал Мкхитар — туше на 40-й секунде встречи. Но так как это было уже на синей зоне ковра, никто не получил ни балла. Только они стали в стойку, как Мкхитар захватил плечо и красиво провел бросок через спину — 5 очков. Вуда поставили в партер. Не теряя времени, Мкхитар сделал накат. Опять стойка — Мкхитар делает труднейший бросок прогибом. И это все за минуту с небольшим. Вуд опять в партере. Накат — и последнее очко за перевод противника в партер из стойки. Схватка закончилась при разнице в счете 11:1. Мкхитар победил быстро, показав красивую, мастерскую борьбу. «Такое увидишь раз в 10 лет», — говорили специалисты.

Схватка с Серефом Эроглу в полуфинале. Борьба велась одинаково энергично и принципиально. Мкхитар проиграл, хотя до этого вел в счете. Схватка была мощной, он вкладывал в борьбу все силы, оба противника еле могли отдышаться, когда вставали в стойку. Проигрыш случился скорее всего из-за потери осторожности и от общей усталости в течение долгого и трудного турнира. Но все равно такая борьба вызывает чувство большого уважения. Смысл этой схватки может понять только тот, кто знает историю соперничества в весе 63 килограмма. Эроглу — герой Турции, шестикратный чемпион Европы. В 1997 году Эроглу был чемпионом мира, а в 1998 титул у него отобрал Манукян. Турок не смог взять реванш у армянина, и в 1999 году, когда повторилось то, что было год назад, — Манукян снова стал чемпионом, победив в финальной схватке Эроглу, который опять стал вторым. В 2000 году на Олимпийских играх в Сиднее Манукян, будучи действующим чемпионом мира, выступил неудачно — 7-е место. Эроглу — и того хуже — 10-е. Заметим, что на своих первых Играх в Атланте Мкхитар тоже занял 7-е место. В январе 2001 года Мкхитар перенес тяжелую операцию на шейном позвонке вследствие серьезной травмы и долго восстанавливался. И встретился со своим давним соперником только лишь в 2004 году на Олимпийских играх. Поэтому и схватка была такая принципиальная, оба показали борьбу самого высокого класса, лучшие качества своего характера.

После этого в схватке за бронзу Мкхитар уверенно разделался со счетом 8:1 с Джимми Самуэльсоном из Швеции, который был чемпионом мира в 2002 году, и завоевал олимпийскую медаль. Хотя с таким уровнем мастерства, какой проявил себя на Олимпиаде Мкхитар, он вполне достоин быть чемпионом, а не бронзовым призером — в спорте есть фактор случайности. Само качество борьбы Мкхитара Манукяна говорит за себя лучше всяких медалей и занятых мест. На этой Олимпиаде Мкхитар был самым ярким борцом. Но олимпийская медаль была его мечтой, и он ее реализовал.

В 2005 году в марте Мкхитар Манукян еще раз выступил на турнире в Болгарии и завершил карьеру действующего спортсмена. Теперь он старший тренер в команде борцов Казахстана. О своей новой работе Мкхитар Манукян говрит так: «За годы практики в качестве спортсмена у меня накопился определенный опыт, которым хочу поделиться с молодыми. Пока я в строю, сделаю все возможное, чтобы отечественная греко-римская борьба всегда была в авангарде».

Автор: Алим Анапьянов, Источник: vecher.kz 

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!